Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Называет Казахстан второй родиной и отказался от миллиона долларов. Пять фактов о небитом бойце UFC

Называет Казахстан второй родиной и отказался от миллиона долларов. Пять фактов о небитом бойце UFC
©Instagram/movsar_evloev_94

Мовсар Евлоев (15-0) - непобежденный полулегковес UFC из Ингушетии (Россия), который с лета прошлого года представляет казахстанскую команду Arlan MMA Pro Team. Большинство любителей ММА знает, что Евлоев - перспективный файтер, который уже сейчас находится в топ-15, но мало кто в курсе о его невероятных физических данных, карьере до UFC и условий договоренности с казахстанской командой. Корреспондент Vesti.kz представляет вашему вниманию пять интересных фактов о Евлоеве.

Невероятная выносливость, практически уникальные физические способности

В позапрошлом году Евлоев в интервью YouTube-каналу "Ушатайка" рассказал чуть подробнее о тех физических упражнениях, которые регулярно выполняет. В частности, Мовсар рассказал, что когда дрался в легчайшем весе, то во время весогонки пробегал 17 километров за час в теплых вещах. 

Кроме того, боец поведал о тренировках по системе известного в прошлом боксера Кости Цзю, которую он усложнил под себя. Евлоев отжимался на протяжении часа, используя в качестве отдыха между подходами лишь прыжки на скакалке. Ничего больше - только скакалка и отжимания, и так по кругу. В итоге за час Мовсар делал 1500 отжиманий, в то время как сам Цзю ограничивался тысячью.

Отказ гонять вес до легчайшей категории за миллион долларов

В прошлом году Евлоев дал еще одно интересное интервью Fight Space, где рассказал о причинах сосредоточиться на полулегком весе (66) и полностью отказаться от выступлений в легчайшем (61). 

Оказалось, что Евлоев запретил себе выступать в легчайшей весовой категории после последней защиты пояса чемпиона в лиге M-1 Global. Эта весогонка оказалась самой сложной в карьере ингушского файтера.

По словам бойца, когда он уже перестал пить воду (один из заключительных этапов весогонки), ему оставалось согнать еще пять килограммов. Вечером Евлоев встал на беговую дорожку, пробежав 30 километров без пауз. После Мовсар, уверенный, что согнал порядка четырех кило, встал на весы и был повергнут в шок - за все это время он смог избавить себя лишь от полутора килограммов и еще 3,5 оставались лишними.

Затем Мовсар тепло оделся и пошел гонять вес в сауну при такой температуре, "когда обычные люди не могли даже сидеть рядом". И там Евлоев провел восемь часов! Не чувствуя холода или тепла, и даже не вспотев. Настолько стрессовой получилась весогонка для организма спортсмена. После восьми часов "пыток" своего организма ему оставалось согнать еще 1,7 килограмма.

Всю ночь Мовсар пролежал в горячей ванне, опасаясь перевеса. Ведь его соперник заранее предупредил, что если будет хоть 100 граммов перевеса, то он не выйдет на поединок. В итоге Евлоеву удалось чудом сделать нужный вес.

В недавнем подкасте на YouTube-канале Hustle MMA Евлоев рассказал, что гоняет десять килограммов в полулегкий вес. Следовательно, в легчайший нужно было сбрасывать все 15. Во время диалога Мовсар вспомнил эту ужасную весогонку, дополнив историю тем, что за 36 часов после взвешивания он восстановил всего один килограмм. "Ничего не лезло. Воду не мог глотать, еду - все вырывал". В итоге боец провел пятираундовый бой, защитив свой пояс в таком состоянии.

Именно после той весогонки Евлоев поклялся самому себе, что больше никогда не будет гонять в 61 килограмм, даже если за это предложат миллион долларов.

Дрался с Морозовым, а потом они стали братьями

В феврале 2018 года проводил первую защиту титула M-1 Global в легчайшем весе. В качестве претендента на 88-м турнире промоушена в Москве вышел казахстанец Сергей Морозов. Спортсмены бились в клетке почти три полных раунда, но как раз в третьем отрезке Евлоеву удалось провести удушающий прием. Морозов впервые в профессиональной карьере проиграл техническим сабмишеном, не сдавшись. Впоследствии он также проиграет два поединка уже в UFC.

Но уже через пару лет Морозов и Евлоев станут общаться гораздо теснее. Последние месяцы они вместе тренировались во Флориде (США) в зале American Top Team. Поддерживали друг друга, каждый день проводили вместе как во время тренировок, так и во время досуга.

Сейчас бойцы называют друг друга братьями, а еще Евлоев был одним из свидетелей того, как Морозов принял ислам в декабре прошлого года. На фотографии, сделанной в мечети, Мовсар был запечатлен рядом с Сергеем.

Представляет казахстанскую команду бесплатно, называет Казахстан второй родиной

В июне 2021 года Евлоев после боя в UFC прилетел в Алматы. Там он встретился со своими друзьями, в том числе удалось побыть в компании Хабиба Нурмагомедова, Забита Магомедшарипова и других известных бойцов, приехавших на турнир Eagle FC в Алматы.

Мовсар провел в городе несколько дней и именно там он оповестил всех, что отныне представляет команду Arlan MMA Pro Team. Евлоев сразу отметил, что это все на безвозмездной основе. Он сказал, что для него это "дело братства", а также процитировал казахскую пословицу "Пәлен жерде алтын бар, өз жеріндей қайда бар" ("Где-то золота много, и все же родина без золота дороже"), назвав Казахстан своей второй родиной.

На том же подкасте Hustle MMA спортсмен заявил, что у него еще до этого были друзья, которые представляли эту команду. Также Евлоев углубился в историю и напомнил всем, почему казахи - братский народ.

"Во время второй мировой войны [жители] нашей республики были сосланы туда (в Казахстан. - Прим. ред.), где нас максимально тепло приняли, хорошо относились. Считай, для многих из Кавказа - это вторая родина. Так как у меня не было клуба, который я представляю, я решил - почему нет. На безвозмездной основе. Многие казахи за меня будут болеть, хоть так и так за меня болеют. Меня всегда хорошо и тепло встречают в Казахстане. Были свою плюсы, не было никаких минусов", - заявил он.

Такое теплое отношение к казахскому народу и в целом республике - не редкость для спортсменов из Чечни и Ингушетии. Российский боец лиги АСА Алихан Сулейманов каждый раз напоминает, что представляет в том числе Казахстан. Он уже не раз просил матчмейкеров не предлагать ему в качестве соперников казахов.

Один из звездных бойцов казахстанского менеджера

Интересы Евлоева в UFC представляет казахстанский менеджер Саят Абдрахманов из компании Rubyse. На счету Мовсара 15 побед в 15 поединках, и он один из многообещающих представителей своего дивизиона. У Саята пока не так много именитых бойцов, но каждый из них приковывает к себе большое внимание.

Петр Ян, Шавкат Рахмонов, Арман Царукян, Рафаэль Физиев, сам Евлоев. Это уже отличный ряд бойцов, входящих в рейтинги UFC. А ведь есть и другие крепкие спортсмены, как Дамир Исмагулов или Сергей Хандожко. И всех их объединяет общее - сотрудничество с Абдрахмановым.

Отметим, что Евлоев свой следующий поединок проведет в июне против бойца из топ-10 полулегкого веса UFC. Подробнее о его сопернике можете прочитать в нашем материале.

"Ненастоящий мужчина". Как боец казахстанской команды оказался в центре громкого конфликта в UFC

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама