OfNX8MroGyj3nb6SHORaAMg6N41QuNq0WumMM2wE
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман
Регина Глазман. Фото Алены Фуфачевой©
В проекте Vesti.kz о своих успехах в фигурном катании, жесткой диете и своих сильных сторонах рассказывает неоднократная чемпионка Казахстана и победительница международных турниров Регина Глазман.

Сначала учеба, потом спорт

- В фигурное катание я пришла в шесть лет - увидела однажды, как катается Денис Тен, и решила, что мы можем кататься вместе. Мама привела меня и мою подругу на каток в "Рамсторе", помню своего первого тренера Евгения Васильевича, который учил меня кататься. После первых тренировок нам сказали купить профессиональные коньки, чтобы я могла серьезно заниматься.

На первых коньках было невозможно ничего сделать, потому что они очень жесткие, и я стала плакать, как на них вообще можно кататься? Но тренер меня поддержал, сказал, что я научусь, и после этого я настроилась на серьезную работу. Я много не падала, у меня все было нормально с координацией. Помню, почти сразу поехала, кого-то хотела догнать на катке (смеется).

Помню свои первые соревнования, они проходили в школе-интернате. Я забыла свою программу, начала смотреть на тренера, он понял, что я все забыла, что мы готовили. Он стал кричать мне с бортика, что надо делать, и я начала импровизировать. Так как это была маленькая возрастная группа, было не сильно заметно, что я забыла некоторые элементы. Я сильно волновалась, но тем не менее в итоге попала в призеры.

Мой папа спортсмен, но несмотря на это, он всегда говорил мне, что в первую очередь я должна учиться. Было такое правило - надо было быть с первого класса отличницей, и тогда я могла заниматься спортом. Все годы обучения была отличницей, чтобы доказать, что можно хорошо учиться и добиваться успехов в спорте. Папа меня поддерживал, но большим мотиватором была моя мама.

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман . Фото 1

О мотивации и переходном возрасте

- Сам процесс подготовки к соревнованиям сложный - в нашем виде совмещаются и искусство, и физическая сила. Нужно выдерживать прыжки, вращения, сохранять равновесие и помимо этого быть артистичным, выдавать на льду эмоции. День начинается с того, что сначала идешь на ОФП, потом на хореографию и только после на лед. Это все сложно, но мне безумно все это нравится.

У меня была травма, я некоторое время не выступала и думала, зачем мне все это. Даже на три месяца совсем уходила из спорта, так как не могла кататься. Но спорт - это наркотик. Как-то я вышла на лед спустя долгий перерыв, чтобы просто покататься, и поняла, что не могу прожить без этого. И когда видишь, как другие выступают, становится обидно, тоже хочешь. Так что пыталась бросить фигурное катание, но это невозможно.

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман . Фото 2

Многие тренеры говорили, что у меня нет таланта, что некоторые вещи мне вообще не даны в фигурном катании. Но меня это наоборот заводило. Мне хотелось доказать, что талант у меня есть, и я подхожу этому виду спорта. Мне говорили и говорят, что я не прыжковая, а это очень важная часть программы. Но на соревнованиях я становилась первой, побеждала. Мне кажется, я трудолюбивая, и мне нравится доказывать самой себе, что я могу что-то сделать. Я всегда борюсь до конца.

Многие бросают фигурное катание, потому что в нашем виде спорта очень сложно "пережить" переходный возраст. В 14-15 лет у девочек все ломается, ты чуть-чуть вырастешь, поправишься, и у тебя сразу вся техника начинает уходить. Очень сложно дожить в фигурном катании до моего возраста. Многие молодые фигуристы думают, что если не получилось, надо уходить. А у меня наоборот - сейчас все только начинается, и это здорово, что мне удалось преодолеть этот период.

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман . Фото 3

Харизма - главный козырь

- Со своим нынешним тренером Юрием Бурейко мы познакомились случайно. Он из России, но уже 20 лет живет в Англии. У него есть своя школа, называется International School Skating, я уже там четвертый год. Он меня курирует, консультирует по скайпу. Он бывший чемпион мира, участвовал на Олимпиаде. У него тоже была травма, но сейчас он хороший тренер. Подготовил очень много фигуристов, среди его учеников бельгиец Кевин ван дер Перрен, которого называют "машиной для прыжков". 

Справиться с прыжками мне было сложнее всего. Изначально мне вбили в голову, что это мне не дано, а я ребенком поддавалась этим мыслям. Вращения, скольжения, артистизм даются мне легко, я люблю это делать. С прыжками тяжелее, мне надо морально к ним подготовиться. Но не так давно я поняла, что это все у меня в голове - в последнее время у меня начали получаться прыжки, результаты пошли в гору. Я уверена, что в ближайших соревнованиях покажу себя.

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман . Фото 4

Мы облегчаем мне прыжковую часть - зная, что самые сложные прыжки мне надо сделать в начале программы, чтобы потом я уже отрывалась на эмоциях. А при нынешней системе судейства на этом спокойно можно обыгрывать соперниц. У кого-то арсенал прыжков сильнее, чем у меня, но я выигрываю у них, потому что зажигаю на льду, это иногда ценится несколько выше. Потому что привить технические навыки можно любому человеку, но показывать свою душу - это могут не все. У меня это есть, считаю, это мой козырь, которым я пользуюсь.

Так как мне говорили, что я не прыгучая, мне советовали перейти в танцы на льду. Но во-первых, для танцев на льду я слишком высокая, а во-вторых, на соревнованиях я уже привыкла, что отвечаю только за себя, а тут еще надо отвечать за партнера. Если что-то не получится, то мы вдвоем виноваты, я, наверное, к этому не готова. Да и сейчас уже поздно, надо было лет в 10 туда уходить.

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман . Фото 5

О диете, адреналине и телепробах

- Перед выходом на лед ты испытываешь прилив адреналина, когда остается 20-30 секунд до твоего выхода на лед. Знаешь, что надо поехать и откатать все чисто - это ужасное волнение. В показательных выступлениях ты открываешься полностью, потому что катаешься в удовольствие. Там нет правил - можно выбрать любую одежду, любую музыку. А на соревнованиях понимаешь, какая ответственность на тебе лежит, что ты представляешь целую страну. Эмоции просто зашкаливают. Когда удается справиться с волнением и откатать чисто программу - это маленькая победа над собой. 

Меня вдохновляют программы Дениса Тена в первую очередь, он вкладывает в них всю душу, сам выбирает себе музыку, историю, его программы, думаю, все фигуристы пересматривают бесконечно. Также люблю программы Каролины Костнер, Мао Асады, Эвана Лайсачека, Стефана Ламбьеля.

Вопросы диеты и питания для фигуристов больная тема. Какой бы ты худой не была, тебе все равно скажут, что ты толстая. Чтобы мы когда-нибудь при тренерах что-то ели или пили - такого никогда не бывает. У нас каждую неделю взвешивание, и если ты поправляешься хоть на 300 граммов, идешь с этими весами бегать, пока не уберешь лишнее. В этом плане фигуристкам сложно. У меня есть диета, свой рацион и питание - я знаю, что можно, что нельзя есть. Как и любая девушка, я сладкоежка, но позволяю себе это только на праздники.

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман . Фото 6

Я пробовала себя на телевидении, были разные пробы. Просто меня это не очень сильно привлекает, но в будущем я об этом еще подумаю. Может быть, попробую снова. Но так как я не выговариваю букву "р", шансов попасть на телевидение у меня немного. В целом мне говорили, что камера меня любит.

Я танцевала в шоу-балете "Виват", выступала с ними на нескольких концертах. Закончила музыкальную школу, занималась фортепиано. На одном спорте я не зациклена, учусь, развиваюсь в разных направлениях. Времени хватает.

***
Напомним, что главная цель проекта "Невидимая сторона" - показать читателям иную сторону жизни профессиональных спортсменок. Специалисты, болельщики и журналисты привыкли видеть спортсменок на аренах, где они в самых разных дисциплинах защищают честь Казахстана. Но каждый раз после завершения соревнования, сборов и тренировок они превращаются в обычных девушек - хрупких, нежных и милых созданий. В нашем проекте мы покажем вам спортсменок такими, какими их мало кто видит. В прошлых выпусках самым сокровенным с нашими читателями поделились синхронистки Александра и Екатерина Немич, гандболистка сборной Казахстана Ирина Александрова, чемпионка Универсиады по фристайлу Юлия Галышева, волейболистки сборной Казахстана Сана Анаркулова и Людмила Исаева, чемпионка Азиатских игр по тяжелой атлетике Маргарита Елисеева, бронзовый призер этапов Гран-при по дзюдо Мариан Урдабаева и неоднократная чемпионка Казахстана по боксу Фируза Шарипова.

Выпуски проекта "Невидимая сторона" выходят раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок. За новостями проекта со съемочной площадки можно следить в специальном блоге проекта "Невидимая сторона" на "Фанзоне".

Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман . Фото 7
Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман . Фото 8
Фотограф: Алена Фуфачева (Creative group Art Level)
Make-up: Саида Илахунова (салон красоты "Руки-Ноги")
Dress by Pentatonica
При содействии Ассоциации индустрии красоты РК

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
19 апреля, 23:59
Около спорта
Пеле вернулся в больницу Пеле вернулся в больницу
19 апреля, 07:53
Около спорта
В семье Роналду произошла трагедия В семье Роналду произошла трагедия

Реклама

Реклама