Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Невидимая сторона. Чемпионка Казахстана Фируза Шарипова - об особенностях женского бокса

Призер чемпионата Азии по боксу - в новом проекте Vesti.kz.

Фируза Шарипова. Фото Алены Фуфачевой
7
13728
29 мая 2015 15:58

В новом проекте Vesti.kz "Невидимая сторона" о своих мечтах и личном рассказывает неоднократная чемпионка Казахстана по боксу, призер чемпионата Азии Фируза Шарипова.

Из велоспорта - в бокс

- В спорте я с раннего детства, занималась велогонками. Потом секцию велоспорта закрыли, и всех, кто там занимался, перевели в секцию водного поло. Я не умела плавать, попробовала, несколько раз даже тонула, после чего сказала: "Хватит!". В бокс пришла случайно - мой сосед занимался боксом, и как-то после школы я зашла посмотреть на его тренировки. Так и осталась в зале, мне еще не было и 11 лет.

Если бы не пришла в бокс, пришлось бы учиться плавать, и наверное, сейчас играла бы в ватерпольной команде "Айша-биби". Помню, как меня учили: обвязали грузами, чтобы я не тонула, но я все равно пошла ко дну, хорошо рядом был спасатель, который бросился в воду и вытащил меня. Потом меня учили плавать с помощью палки, за которую я держалась. Но я снова потонула. Мне это надоело, и я ушла. Самое интересное, что сейчас я умею плавать. Почему-то когда была цель научиться плавать, у меня не получалось. А когда такая необходимость отпала, как-то само собой пошло.



Мои родные сначала были против моих занятий боксом, были страшные скандалы. Бабушка ругалась, прятала мои перчатки, экипировку. Даже когда я болела, то могла пропустить занятия в школе, но на тренировки два раза в день все равно ходила. Сейчас родные уже привыкли, поддерживают, подбадривают постоянно. Звонят до и после боев. 

Первые соревнования у меня были уже через два месяца после того, как пришла в секцию. Сильно там не выкладывалась, просто отбоксировала как умела, заняла второе место. Помню, что плакала после поражения в финале, это была трагедия для меня. Потом втянулась серьезно в бокс.

Об эмоциях на ринге

- Многие думают, что бокс - это просто драка, и я так думала сначала. Но со временем поняла, что бокс - это не просто выйти на ринг и набить кому-то лицо. Бокс - это искусство, где нужно показать свое мастерство, не пропустить удары, самой уйти и ответить так, чтобы тебе засчитали очко.

На ринге нельзя быть злым. Когда человек злится, он напряжен, реакция замедляется, и в голове одна мысль: надо ударить, надо ударить. Поэтому нужно быть сконцентрированным и думать. Чтобы видеть, что происходит, слышать, что тебе кричит тренер. Когда этому научишься, даже чувствуешь, сколько времени осталось до конца раунда.

У нас бывает такая ситуация, когда говорят "горит человек". Дома ему комфортно боксировать, а уже в другом городе или стране он не может сосредоточиться, забывает все, чему его учили, не может боксировать. Не слышит тренера, выглядит вяло и устало.



О нагрузках и спаррингах

- Если сравнивать тренировки у мужчин, то женский организм более выносливый. Нагрузки у нас больше. На ринге у парней все монотонно, проигрывает и проигрывает, ритм боя такой же. А если девочке сказать, что проигрываешь, она как будто и не боксировала до этого и не устала - все сделает, чтобы выиграть.

Спарринги с парнями у нас каждый день. Когда я была помладше, только пришла в бокс, девчонок почти не было, и мы каждый день дрались с мальчиками. Больно было, старалась не плакать, они еще специально смотрят, бьют нас. Сейчас боксируем с ними меньше - девочек стало больше приходить на бокс, часто бываем на сборах, есть с кем подраться.

Я боксирую в категории до 60-ти килограммов, но всегда встаю против мальчиков 52, 56 килограммов, потому что уже в 52-х килограммах удар у парней жестче, почти как у нас в 60. Если поставить против меня мальчика моего веса, он будет в два раза быстрее и сильнее меня, парни есть парни, это чувствуется.

Если ребята узнают, что я первый номер национальной сборной - они, наоборот, сделают все, чтобы убедительно меня выиграть. Конечно, чаще всего парни бьют не в полную силу, играются. Но даже если просто кинут руку, это уже чувствительно для нас.



Делай свое и работай на ногах

- Мои тренеры и наставники - Ерик Алгабек и Феликс Тихонович Цой. Они многому меня научили не только в боксе, но и в жизни. Дают советы, как мне вести себя будучи женой, матерью. Рассказывают много историй о жизни. Дают рекомендации на случай, если я стану тренером. Рассказывают, как подводить ребят к соревнованиям, как правильно питаться, контролировать вес.

Бывало, я пропускала тяжелые удары, но на соревнованиях в нокауте никогда не была. Отсчитывали, да, было такое. Самой отправлять в нокаут соперниц тоже не доводилось, но были досрочные победы. Все-таки в женском боксе это редкое явление - у нас удары слабее, и мы деремся в шлемах, который дают защиту.

Мне всегда говорят тренеры: "Какой бы спортсмен ни был, ты все равно должна делать свое. Не смотри их бои даже, какая разница, как они боксируют, ты должна делать то, что нарабатываешь каждый день на тренировках, пусть они под тебя подстраиваются, смотрят, как ты боксируешь".

Во время боя думаю, что не надо пропускать удары, что надо двигаться. У меня постоянно работает "челнок", постоянная работа на ногах - это моя фишка. У нас мало кто на этом делает акцент, даже в маленьких весах девочки так не двигаются. У меня вся тренировка на ножках - я уже сколько лет так тренируюсь по два раза в день. Весь упор на ноги.



О неудобствах, весе и грязном боксе

- Иметь длинные волосы в боксе неудобно. На соревнованиях они мешают, их надо собирать, иначе за три замечания могут дисквалифицировать. Украшения тоже надо снимать. Был у меня такой случай прошлом году: выступали на международном турнире в Челябинске. Все шло идеально, моей сопернице даже отсчитали нокдаун, но меня дисквалифицировали из-за того, что у меня в ушах были гвоздики. Я вообще забыла про них, со мной такое впервые в жизни случилось. После того случая всегда снимаю украшения перед тренировками и соревнованиями.

Раньше я боксировала в категории до 64-х килограммов, весила 68. Мой тренер говорит, что вес человек должен гонять, чтобы выигрывать, а не для того, чтобы сделать вес и  потом сразу проиграть. Сейчас у меня уже сформирован организм, я слежу за своим питанием.

Я почти со всеми в сборной хорошо общаюсь, нет такого, что она моя соперница, и поэтому я не буду с ней общаться. Часто предлагаю помощь какую-то, даю советы. Бокс боксом, он завтра закончится, а мы должны остаться друзьями. Чтобы были воспоминания хорошие. Это мое мнение - не надо ни с кем ссориться.

Соперницы бывают разные, кто-то грязно дерется. Это нервирует. Не буду называть имя, но одна девочка в Казахстане постоянно со мной так дерется. Она мне однажды головой нос сломала, постоянно держит во время боя, и когда нет сил уже, говоришь рефери, чтобы он разнял. Ведь в клинче уходит большая часть сил.



Олимпийские мечты

- Главная моя цель - добиться успеха на Олимпиаде, но это не каждому дано. Люди идут к этому десятилетиями, тренируются, отрабатывают, чтобы добиться успеха. Также должен быть определенный процент удачи - жеребьевка, многие другие мелочи могут сильно повлиять. Все стремятся к этому. Надо до последнего тренироваться и надеяться, что все сложится.

Чемпионат мира 2016 года будет очень важным. Он пройдет в Казахстане и будет лицензионным. Надо вгрызаться в этот шанс ногтями, зубами, всем чем можно. Вдобавок на него еще надо попасть, отбор будет адский. Каждый хочет драться дома. Будет много спаррингов, сборов. Год ожидается насыщенный.

Бокс у нас здорово развивается, Казахстанская федерация бокса очень хорошо работает, у спортсменов хорошие зарплаты, это стимул. Многие девочки из-за этого приходят, все хотят нормально зарабатывать, обеспечивать своих родных. Приток девочек высокий, но со временем многие отсеиваются, остаются самые стойкие. 

О профессиональном и любительском боксе

- Я бы хотела попробовать себя в профессиональном боксе. Но в нашей стране профессиональный бокс пока не так сильно развит, да еще и женский. Если только ехать за границу и там пробовать свои силы. Но надо сначала хорошо показать себя на любительском уровне.

Я слышала, что женские категории могут появиться в WSB. Мне было бы интересно поучаствовать во Всемирной серии бокса, тем более там разыгрываются лицензии, это очень большая перспектива. Я бы с удовольствием там боксировала. Конечно, без шлемов будет тяжело. Мы столько лет деремся в них, уже привыкли. Но это - спорт, это - бокс.

Мне очень нравится Мэнни Пакьяо, поэтому болела за него в последнем бою против Мейвезера. У моего наставника Феликса Тихоновича тренировался Бахтияр Тилегенов, он проиграл Мейвезеру на Олимпиаде. Мейвезер - талант от природы, но Пакьяо берет душой, он живет боксом. Из казахстанских боксеров мне нравится Серик Сапиев, он человек очень простой и тоже постоянно на ножках работал. А так, я больше слежу за любительским боксом.

Отдала бы я в будущем своих детей в бокс? Девочку бы точно не отдала. А мальчика... Смотрела бы на его данные. Если они не подойдут для бокса, отдам на футбол. У футболистов всегда много поклонниц (смеется).

***
Напомним, что главная цель проекта "Невидимая сторона" - показать читателям иную сторону жизни профессиональных спортсменок. Специалисты, болельщики и журналисты привыкли видеть спортсменок на аренах, где они в самых разных дисциплинах защищают честь Казахстана. Но каждый раз после завершения соревнования, сборов и тренировок они превращаются в обычных девушек - хрупких, нежных и милых созданий. В нашем проекте мы покажем вам спортсменок такими, какими их мало кто видит. В прошлых выпусках самым сокровенным с нашими читателями поделились штангистка Маргарита Елисеева и дзюдоистка Мариан Урдабаева.

Выпуски проекта "Невидимая сторона" будут выходить раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок, среди которых первая ракетка Казахстана Зарина Дияс, чемпионка Универсиады-2015 Юлия Галышева, волейболистка сборной Казахстана Сана Анаркулова и многие другие. О ком мы расскажем в следующий раз, а также за последними новостями можно следить в специальном блоге проекта "Невидимая сторона" на "Фанзоне".


Фотограф: Алена Фуфачева, (Creative group Art Level)
Make-up: Шынара Махатова (салон красоты MarMara)
Hair-look: Рушана Ахметова (салон красоты MarMara)
Dress by Dinara Nurlan
При содействии Ассоциации индустрии красоты РК

Поделиться в соц. сетях:
7
13728
29 мая 2015 15:58
Новости