Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Невидимая сторона. Мариан Урдабаева о схватках с парнями и творчестве на татами

Одна из лучших дзюдоисток Казахстана - в новом проекте Vesti.kz.

Мариан Урдабаева. Фото Алены Фуфачевой©
13
17699
22 мая 2015 15:43
На этой неделе в новом проекте Vesti.kz "Невидимая сторона" о себе и своей спортивной карьере рассказывает бронзовый призер чемпионата Азии и Азиатских игр, победительница этапов Гран-при по дзюдо Мариан Урдабаева.

Спортивная семья

- У меня папа - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, а мама немного занималась футболом, волейболом, баскетболом, ходила в горы. Они у меня любители здорового образа жизни, активисты. Поэтому мы с моим братом все детство прыгали, бегали, также ходили в походы, ездили на Иссык-Куль. У нас всегда так было заведено.

У моего папы есть знакомый тренер, он преподает сейчас тайцзи, но в то время оно называлось кунгфу. Я приходила туда с отцом, мне было лет семь, ну и двигалась, игралась больше. Первая серьезная секция была лет в восемь - немного походила на плавание, потом была гимнастика, карате, везде по чуть-чуть.


Вся моя семья - папа, мама, бабушка, дедушка и родной брат родились в Алматы. Но как я уже говорила, мои родители были активистами - папа один раз съездил на Иссык-Куль и сказал моей маме: "Жена, собираемся и едем туда жить". И я родилась там. Когда распался Советский Союз, они вернулись. Поэтому у меня часто спрашивают, не киргизка ли я. У меня в  документах в графе "место рождения" написано "Кыргызстан", но я казашка.

Мой папа хотел сделать спортсмена из моего брата, который старше меня на полтора года. Отец водил его на карате, потом отправил на дзюдо. А я была как бы "хвостиком", ходила за братом.. И когда мы пришли в дзюдо, мне очень понравилось там, хотя несколько месяцев мы ходили одновременно на карате и дзюдо. В дзюдо мне больше нравился процесс, как тренер все это преподносил, буквально с первых дней меня просто завлекло в этот вид. Мне было 11 лет.

Первые успехи

- Не думала, что я буду серьезно заниматься дзюдо, и мой первый тренер тоже так думал. На девочек он не очень рассчитывал. В первые три года я просто тренировалась, кувыркалась, состязались между залами. Но о том, чтобы выставляться на соревнования, даже мыслей таких не было. Но так получилось, что в Алматы проходили соревнования по дзюдо, и там было два веса для девочек. И я проходила в одну из категорий. Меня спросили: будешь участвовать, я сказала "буду!" - и заняла третье место. И тогда мой тренер впервые увидел, что я что-то могу - я очень серьезно подошла к этим соревнованиям, собралась внутри себя. Для меня это было важным событием.

Через несколько месяцев мы поехали на чемпионат Казахстана среди юниоров - тогда я взяла "серебро", и после этого у меня пошел результат. Стала первым мастером спорта у своего тренера, попала сначала в молодежную сборную, а потом уже и взрослую. Мой первый тренер - Талгат Зуфарович Биабулин.


О комплексах и эмоциях

- На самом деле в детстве я была скромной, очень забитой, стеснительной девочкой. Может быть поэтому тренер поначалу не обращал на меня внимания. Но внутри я всегда была упорной: приходила, молча, больно, не больно - все про себя делала. Старалась. Я очень мало кому открывалась, была малообщительной, все держала в себе.

Были внутренние комплексы, в школе я считала себя неинтересной, некрасивой, думала, что у меня ничего не получится. Но потом спорт дал мне уверенность в себе - я поняла, что могу добиться чего-то большего, и к этому надо стремиться. Когда видишь людей, которые чего-то добиваются, тоже начинаешь что-то делать. И раскрываешься как человек, начинаешь понимать, что ты достоин большего в этой жизни. Что ты можешь достичь цели, если будешь шагать вперед.

В жизни я более мягкая, спокойная. Но когда я выхожу на татами, во мне просыпается что-то такое - я могу, я и делаю. Это не мысли, это такое состояние. Если я начинаю давать волю эмоциям, у меня ничего не получается. Я очень эмоциональной человек и близко к сердцу все принимаю. Как только у меня что-то начинает не получаться и я начинаю нервничать и переживать - у меня и в жизни, и в спорте все летит из рук. И захваты не те, и приемы не те.

Когда же я спокойна и уверена, то все идет хорошо. Кого-то нужно "разгонять", мол, давай выйди и порви всех, мне же нужно быть спокойной и уравновешенной, четко понимать, что я и где я.


Урок Азиатских игр

- Свою эмоциональность я скрываю, мало кто видит ее. В 2010 году на Азиатских играх за выход в финал я боролась с представительницей Северной Кореи. Я в этой встрече выложилась полностью, отдала все - свою душу и тело, но проиграла в дополнительное время минимальную оценку. Я вышла с татами, и у меня внутри просто все упало, рухнуло, и тренеры немного наругали…Мне выходить бороться за "бронзу" - я в голове себя настраиваю: давай, выходи, борись. Я вышла, а у меня все тело, руки просто полетели вперед и - бух! Я упала и даже не оказала никакого сопротивления, это как раз мои эмоции зашкалили, и я не смогла собраться.

Тот опыт 2010 года помог мне на играх в Инчхоне. В 2010 я еще выступала в более тяжелой категории, мне было немножко сложно там, так как физической массы я такой не имею, а девушки в том весе довольно сильные. Мне легко ничего не дается. Как вы знаете, в последнее время у меня на соревнованиях постоянно идут только бронзовые медали. Это психологически может где-то поддавливать - тем не менее ты встаешь и идешь дальше. Стараешься в себя верить и добиваться результата. Каждый опыт, каждое соревнование, каждый проигрыш - это большой багаж, который остается с тобой. Иногда победа дает не так много, нежели поражение.

О схватках с мужчинами

- 90 процентов схваток на тренировках у меня с парнями. Когда мы собираемся в сборной, там много девчонок, тогда я борюсь с ними. Но в моем зале я одна девочка, да и в принципе мне с мальчиками больше нравится бороться. С ними интереснее, конечно, они не применяют всю свою мужскую силу. Люблю бороться с ребятами из категорий 60, 66 килограммов, они очень техничные, Елдос Жумаканов, вообще как кошка. Где-то они меня обманывают, опережают - я очень люблю с ними бороться.

С девочками немного по-другому - там всегда есть соперничество, даже на тренировке. Когда меня бросают на ковер парни, я порой восхищаюсь тем, как они это сделали, с какой скоростью и амплитудой. Мы встаем, улыбаемся и дальше боремся. А с девочками есть напряжение, нет игрового момента.


Мне парни не поддаются. Очень часто было такое: я прихожу на тренировки, когда еще не входила в основной состав сборной, выходят парни, спрашивают, мол, ты кто такая. А я их сразу "шлепну" на прием, и они взбодрятся. Меня не так-то просто выиграть, даже пацанам. Многие мальчики со мною считаются, и в зале те ребята, кто еще не в сборной, очень хорошо настраиваются на меня.

Но я борюсь не со всеми, есть ребята, когда они молодые, у них примерно одинаковая сила. А уже более подготовленные, они помощнее. Есть парни, которые ломают просто физикой. С ними я не иду бороться. Борьба - это творческий процесс на самом деле, а вот так выйти на ковер и просто внаглую сломать - это совершенно другое.

Об отдыхе и увлечениях

- Иногда я могу посмотреть тяжелую атлетику, люблю прыжки в воду, гимнастику, танцы. Особо за спортсменами не слежу - меня завлекает само действие.

Почему то танцами мне не хотелось сильно заниматься. Дзюдо сразу завладело моим сердцем. Но я люблю иногда потанцевать для себя, с удовольствием иногда хожу на разовые занятия по танцам. Стараюсь не ограничивать себя только дзюдо. Люблю плавать, бегать, кататься на велосипеде, иногда могу прийти в зал и поработать с грушей. Я с удовольствием окунаюсь во что-то активное, интересное, когда есть время. Недавно вот увлеклась страйкболом, например, бегаю.

Мне нравятся латиноамериканские и восточные танцы, они более женственные. Также интересна стрип-пластика. Лучший отдых для меня - это смена деятельности. Это даже полезно, когда сильно нагружаешься на тренировке, нужно где-то потянуться, мышцы расслабить. И когда приходишь потанцевать, можешь эмоционально расслабиться и над растяжкой поработать.


У спортсменов очень много талантов - у нас в сборной ребята и поют, и танцуют, стихи сочиняют. Я бы очень хотела научиться петь, потому что у меня никогда этого не получалось. И еще одна моя мечта - научиться играть на гитаре. Я понимаю, что не смогу запевать, но хотя бы научиться играть. Мне для этого обязательно нужно идти к преподавателю, потому что когда я что-то делаю, не могу позволить себе делать это плохо. Поэтому нужен преподаватель, чтобы он указывал мне на мои ошибки, а я бы их исправляла. Да, многие люди, принимая душ, начинают петь и орать - а я не могу так.

О смешанных единоборствах и Ронде Роузи

- Буквально год назад я подумала: борьба борьбой, с ней все хорошо, но хочется как-то и руки поставить. Поэтому я стала тренировать ударную технику. И где-то у меня начало получаться, тренер сказал мне, мол, может после дзюдо пойдешь на ММА. Борьба у тебя есть, а руки мы тебе поставим, у тебя неплохо получается. Это интересно, конечно, но все-таки драка, и не хотелось бы травмироваться и по лицу получать удары.

Я помню Ронду Роузи, когда она еще боролась в дзюдо. У нее такой интересный был стиль, она левосторонняя и гибкая. Наверное, я бы могла заняться смешанными единоборствами, но это больше состояние духа, тем более в Америке ММА более развито, чем в Казахстане. Недавно читала статью о Ронде, где она рассказала о поддержке своей матери. Поддерживает. Роузи сказала, что когда в зале сидит ее мама, она готова всех порвать на куски. Опять же это  внутреннее состояние человека, я в этом плане мягче. Хотя на татами мягкость у меня пропадает. Поэтому пока не знаю, получится у меня или нет в ММА, я никогда не дралась. Но, конечно, попробовать это и прочувствовать эту атмосферу я бы хотела.

***
Напомним, что главная цель проекта "Невидимая сторона" - показать читателям иную сторону жизни профессиональных спортсменок. Специалисты, болельщики и журналисты привыкли видеть спортсменок на аренах, где они в самых разных дисциплинах защищают честь Казахстана. Но каждый раз после завершения соревнования, сборов и тренировок они превращаются в обычных девушек - хрупких, нежных и милых созданий. В нашем проекте мы покажем вам спортсменок такими, какими их мало кто видит. На прошлой неделе самым сокровенным с нашими читателями поделилась чемпионка Азиатских игр по тяжелой атлетике Маргарита Елисеева.

Выпуски проекта "Невидимая сторона" будут выходить раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок, среди которых первая ракетка Казахстана Зарина Дияс, чемпионка Универсиады-2015 Юлия Галышева, волейболистка сборной Казахстана Сана Анаркулова и многие другие. О ком мы расскажем в следующий раз, а также за последними новостями можно следить в специальном блоге проекта "Невидимая сторона" на "Фанзоне".


Фотограф: Алена Фуфачева, (Creative group Art Level)
Make-up: Инна Малинская (салон красоты Beauty Way)
Hair-look: Оксана Кулишкина (салон красоты Beauty Way)
Dress by Dinara Nurlan
При содействии Ассоциации индустрии красоты РК
Поделиться в соц. сетях:
13
17699
22 мая 2015 15:43
Новости