Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Невидимая сторона. Чемпионка Азиатских игр Маргарита Елисеева

Vesti.kz запускают новый проект с участием известных казахстанских спортсменок.

Маргарита Елисеева. Фото Алены Фуфачевой©
20
11009
15 мая 2015 16:05
Героиней первого выпуска нового проекта Vesti.kz "Невидимая сторона" стала казахстанская штангистка, чемпионка Азиатских игр-2014 Маргарита Елисеева.

Главная цель проекта "Невидимая сторона" - показать читателям иную сторону жизни профессиональных спортсменок. Специалисты, болельщики и журналисты привыкли видеть спортсменок на аренах, где они в самых разных дисциплинах защищают честь Казахстана. Но каждый раз после завершения соревнования, сборов и тренировок они превращаются в обычных девушек - хрупких, нежных и милых созданий. В нашем проекте мы покажем вам спортсменок такими, какими их мало кто видит. Попутно они расскажут читателям о своей жизни, целях и мечтах - о том, о чем они говорят нечасто. Сегодня о самом сокровенном нашим читателям рассказывает неоднократная чемпионка Казахстана по тяжелой атлетике, чемпионка Азиатских игр Маргарита Елисеева.

О первых шагах в спорте

- В 2004 году я смотрела Олимпиаду в Афинах и, конечно, не думала, что займусь тяжелой атлетикой. Дома я даже веник не могла поднять. Но однажды в школе был набор в секции, и пришли тренеры с разных видов спорта. Поначалу я записалась в секцию по стрельбе из лука. Но тренер по тяжелой атлетике сказал мне: "Давай, девочка, иди к нам". Я пошла в зал, и мне там понравилось, тем более я не хотела быть маленькой и щупленькой, хотела быть побольше. Так как я росла в непростых условиях, нужно было постоять за себя. И штанга мне понравилась.

Когда я поняла, что хочу заниматься спортом профессионально? Нужно было заняться чем-то, чтобы уходя из детского дома было что-то. Когда я стала тренироваться, на второй или третий месяц поняла, что это мое. Два месяца спустя я поехала на свои первые соревнования, был юношеский чемпионат Казахстана в Кокшетау. Там я выиграла свою весовую категорию, причем у девочек, которые уже занимались по два-три года. Да и тренеры говорили, что это мое.

Мой первый тренер - Пак Николай Ундюнович, он привел меня в спорт и всегда был моим наставником. В данный момент в подготовке мне еще помогает Вилорий Викторович Пак.


О примерах

- Примером для меня всегда в первую очередь был Илья Ильин. Тем более помимо тяжелой атлетики другими видами я не особо интересуюсь. Еще вдохновлял пример Светланы Виноградовой. Она тоже из детского дома, и благодаря тяжелой атлетике она многого добилась. Также Светлана Подобедова очень сильный пример для меня.

Илья Ильин всегда дает советы, говорит, как правильно тренироваться и питаться, как соблюдать режим. К нему всегда прислушиваешься.

О питании и диетах

- Питание у тяжелоатлетов хорошее, сильное, нам нужно больше кушать, чтобы выдерживать нагрузки. И чтобы травм не было, нужно иметь вес. А когда начинаем сбрасывать вес, нужно просто придерживать себя. Есть раз в день или не употреблять мучное, жирное, жареное. Непосредственно перед соревнованиями ешь лимон, ходишь в сауну. А так, особой диеты нет, просто что-то выбираем и придерживаемся. Я люблю в основном фрукты, сладости, йогурты, разные тортики и пирожные. Пока ты не гоняешь вес, можно кушать все что хочешь, мы даже просим поваров, чтобы они готовили нам что-то печеное, например. Но когда гоняешь, то, конечно, даже хлеб нельзя есть.

О мыслях перед подходом

- У каждого свои мысли, я когда подхожу к штанге, думаю, как все делать технически правильно, ведь если все сделаешь верно - то штанга будет на месте, ты ее поднимешь и сделаешь. При подходе настраиваешься на это, где-то к Богу обращаешься. Крутишь в голове правильную технику, чтобы она сработала. Также есть немного страха и волнения.

О настрое

- Я не из тех людей, которые слушают музыку, чтобы настроиться. Мне все равно. Хотя иногда на некоторых соревнованиях бывает перед выходом ставят динамичную музыку, какую-то энергию это дает. А так, слушаю разную музыку, больше, наверное, зарубежную, новинки всякие.

У одного моего знакомого человека был статус: "Вперед, только вперед и ни шагу назад". Это мне запомнилось и осталось в голове.


О неудаче на домашнем чемпионате мира

- С этой неудачей справилась в первую очередь благодаря Алексею Геннадьевичу Ни. Естественно, мне было очень стыдно, что это произошло в моей родной стране, ведь на меня рассчитывали. Но получилось так, и наверное, весь следующий день я была в непонятном состоянии. Но Алексей Геннадьевич и Вилорий Викторович сказали мне, то что я сделала за этот год и выиграла Азиатские игры - хватает. И то, что это была их ошибка - за месяц невозможно в штанге восстановить спортсмена. Но я смогла это сделать, но не сумела собраться на соревнованиях. Также они сказали мне, что для них я чемпионка, и они будут готовить меня на Олимпиаду и всячески поддерживать. Главное, чтобы я не закрывалась, отпустила это все.

О своем спортивном прогрессе

- Это произошло благодаря тому, что раньше я нечасто выезжала на сборы, всегда готовилась в области. Потом начала тренироваться со сборной, и помощь Вилория Викторовича сильно повлияла. Он тренер такой куражный! Мне уже нужно было показывать какие-то результаты, и 2014-й год был решающим. Либо я уже что-то показываю, либо меня убирают со сборной.

Мне комфортно выступать в категории до 48-ми килограммов. Хотя у меня бывает и большой вес, приходится много гонять. Но как выступишь, это все забывается: и тренировки тяжелые, и то, что вес гоняла.

Конкуренции в нашем весе мало, последние шесть-семь лет я постоянно побеждала на чемпионатах Казахстана, Кубках и спартакиадах. Это расслабляет. Но на Азиатских играх мы выступали вдвоем с Галиной Момотовой. И тренеры все равно говорят: вот ты это не можешь сделать, а Галя может. Тогда заставляешь себя лучше тренироваться. Когда есть соперничество, растет стимул.


Об уходе из спорта

- Раза три было что-то такое - не было результата, развития, нужно было что-то делать. И возможности были, думаешь: все уже завяжу - лучше устроюсь на какую-то работу, чем так. Но все-таки не бросала, как-то перетерпишь, все проходит, и начинаешь заново тренироваться. Да и то, что я получаю за счет спорта, я нигде этого не заработаю.

Хотела бы завести свое дело, связанное с красотой, люблю визаж, например. Я всегда крашу девочек в команде, что-нибудь им переделываю, одеваю. Мне это нравится, я бы открыла свой салон.

О жизни в детском доме

- Это тема для меня близка, я сама этим жила - говорю на встречах с детьми из интернатов, чтобы они не боялись что-то делать. Живя в детском доме, ты боишься что-то пробовать или куда-то уходить. Потому что в детском доме тебе дают и еду, и крышу над головой. Обеспечивают учебу. А когда приходит время уходить, не знаешь, получится у тебя что-то или нет. А если не получится, что дальше делать? Вот этого я боялась. Но оказывается, не нужно бояться, нужно пробовать, если что-то не получилось, значит, нужно попробовать другое. И думаю, что спорт - это самый хороший выход.

Дети там несчастливы - это да. Все равно счастье - это когда ты в семье, а в детском доме ты растешь. Но условия именно в том детском доме, где я воспитывалась, были замечательные. Воспитатели нам были как родные, действительно, как матери о нас заботились и ругали если мы "двойки" получали, но и хвалили, когда заслуживали. Еще там отмечают все праздники, и подарочки были. Скажу даже, что в детском доме дети живут намного лучше, чем многие дети, которые живут в семьях. У них нет того, что нам дают в детском доме. Единственное, живя в детском доме, хочется и маму, и папу, заметно, что этого не хватает.

Когда выдается время, я, конечно, приезжаю туда, к воспитателям захожу, к директору. Многие ребята, с которыми я росла, уже выпустились. Маленьким воспитанникам на собраниях меня ставят в пример.

***
Выпуски проекта "Невидимая сторона" будут выходить раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок, среди которых первая ракетка Казахстана Зарина Дияс, чемпионка Универсиады-2015 Юлия Галышева, волейболистка сборной Казахстана Сана Анаркулова, бронзовый призер Азиатских игр по дзюдо Мариан Урдабаева и многие другие. О ком мы расскажем в следующий раз, а также за последними новостями можно следить в специальном блоге проекта "Невидимая сторона" на "Фанзоне".

Фотограф: Алена Фуфачева, (Creative group Art Level)
Make-up: Акерке Сражатдинова (салон красоты Beauty Way)
Hair-look: Альбина Тилешова (салон красоты Beauty Way)
Dress by Dinara Nurlan
При содействии Ассоциации индустрии красоты РК
Поделиться в соц. сетях:
20
11009
15 мая 2015 16:05
Новости