Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Невидимая сторона. Хочу и в спорте успеть, и детей завести - волейболистка Сана Анаркулова

Одна из ведущих волейболисток Казахстана - в новом проекте Vesti.kz.

Сана Анаркулова. Фото Алены Фуфачевой
10
9924
5 июня 2015 14:24

В проекте Vesti.kz "Невидимая сторона" о своих первых шагах в волейболе, музыкальных увлечениях, замужестве и многом другом рассказывает волейболистка клуба "Алматы" и сборной Казахстана Сана Анаркулова.

Беспроблемный ребенок

- Волейболом я занимаюсь с юношества, даже не знаю, что мне в нем так понравилось. Тем более тогда на первом месте была учеба, помимо волейбола я еще ходила на разные кружки и дополнительные занятия. И на все успевала, даже не знаю как. Сейчас у меня две тренировки в день, и между ними я ничего не успеваю.

Но мне всегда нравились соревнования, ожидание перед ними, это всегда интересно. Наверное, поэтому и осталась в спорте. 

Я была спокойным, не проблемным ребенком. Родители со мной никогда не занимались, как со старшим братом, например. Мой отец всегда сидел с ним, объяснял что-то, со мной такого не было. Единственное, я просила забирать меня с тренировок, потому что они заканчивались очень поздно, и мне было страшно, а до дома было далеко.
 
Во дворе у меня почти не было девочек, только я и еще одна девочка, которая приезжала только на лето к бабушке. Поэтому всегда дружила с пацанами, они всегда приходили вечером и списывали у меня "домашку".
 
 
О переезде в Казахстан
 
- То, что я хочу заниматься волейболом профессионально, поняла, когда меня забрали в Казахстан (Родилась Сана в российском городе Соль-Илецк, - прим. Vesti.kz). Начались тренировки, хорошие сборы, постоянно выезжали с тренером Губашевым на сборы в Анапу, это было интересно. Плюс у меня были хорошие физические данные, и игра получалась. И команда у нас была хорошая, в своем возрасте мы всегда занимали 1-2 места.
 
Мне было 14 лет, когда я переехала. Мы играли товарищеские игры, после которых тренер мне сделал предложение, сказал спросить разрешения родителей. Я сразу сказала, что хочу поехать - пришла домой и заявила об этом родителям. У нас состоялся семейный совет, мама сказала, что категорически против меня отпускать - девочке 14 лет, непонятно какой тренер, еще и гражданство менять. Папа же молчал, смотрел на все происходящее, а потом спросил: хочу ли я поехать. Я сказала да, и он меня отпустил. Мама все равно была против, но потом уже привыкла. 
 
О том, какие сложности меня ждут, я не задумывалась, мне просто хотелось играть. Со мной были еще две девочки, первое время мы, конечно, плакали, хотели домой. Но жили мы недалеко и могли каждые выходные ездить к родным.
 
 
Сейчас у меня получается навещать родителей раз в год, стараюсь выбрать время, чтобы побыть подольше. Два-три дня все нормально, а через неделю уже снова тянет на площадку. За столько лет привыкла к такому распорядку, на одном месте усидеть невозможно. 
 
Кумиров у меня никогда особо не было. Мне нравятся многие игроки - итальянки, Гамова, Кошелева. Мы с ними на чемпионате мира жили в одной гостинице. После чемпионата мира ты смотришь и видишь, что они такие же обычные люди - ты тоже можешь играть также, нужно только усердие и старание. У них также две руки, две ноги, ничего третьего нет. Поэтому я ровно дышу к ним. 
 
О сезоне и омоложении сборной Казахстана
 
- Мы начали сезон не очень хорошо, на кубке Казахстана заняли четвертое место. Все команды перед сезоном усилились легионерами, а в нашей команде был только один-единственный легионер, и то тренерский штаб был вынужден ее взять, потому что не было связки. Ирина Лукомская ушла в российский клуб, и новая связующая приехала очень поздно, прямо перед стартом кубка. Мы где-то неделю вместе поиграли и так начали сезон. Была несыгранность. Потом взяли Инну Матвееву, она очень сильно нам помогла в качестве диагонального - потом у нас пошла живая игра, все стало получаться. В конце чемпионата мы даже лишили Павлодар шансов на чемпионский титул. Если бы мы играли так с начала сезона, то могли бы претендовать на первое место. А так, стали бронзовыми призерами.
 
Прошедший год у нас был насыщенным, и игры сборной закончились очень поздно. С чемпионата мира мы вернулись в конце октября. Потом сразу начался чемпионат Казахстана, отдыха вообще не было. Весь год пахали. После завершения чемпионата я подумала, наконец-то отдых. Поехала к мужу в Шымкент, отдыхала там примерно восемь дней. Потом уже начинаешь думать, что надо тренироваться, вдруг форму потеряешь.
 
 
Хотя иногда бывает, что прямо от волейбола устаешь, до тошноты. А когда немного отдохнешь, снова тянет обратно, хочется на тренировки.
 
Что касается изменений в составе сборной, с одной стороны, так даже и лучше, когда-то все равно пришлось бы омолаживать команду. Тем составом, что у нас был, мы играли лет десять. Есть уже молодые девчонки, у которых много желания и азарта, они хотят играть.
 
В этом сезоне остались еще игры в сборной, ставлю задачу в эти три месяца максимально выложиться, показать какой-то результат. Команда у нас молодая, нас осталось четыре игрока со старого состава, и понятно, что все будут смотреть на нас. Нужно держать марку, и молодым надо помогать, подсказывать. 
 
О музыке и опыте выступления на сцене
 
- В детстве я собирала плакаты, и моя комната была обклеена постерами с изображениями Бритни Спирс и Бейонсе. Это были две певицы, которых я слушала постоянно.
 
Перед соревнованиями, чтобы завестись, я слушаю клубную, динамичную музыку. Мы даже когда играем на домашних турах в Алматы, то записываем музыку сами и отдаем потом звукорежиссеру, который ставит ее в перерывах. 
 
В 2014 году мне довелось спеть на праздничном концерте в честь Дня Конституции. Каждый человек, думаю, поет, особенно когда он один. Для меня это предложение было шоком сначала, мне позвонили и спросили: поете ли вы в караоке? Думаю, каждый человек там поет. Сказала, что пою, и мне предложили спеть на концерте. Я сначала отказалась. Я думала, там будут профессиональные артисты, и тут я со своим писклявым голосом. Но мне сказали, главное, чтобы я попадала в такт. Плюс предложили спеть с Лаки Кесоглу, и я уже согласилась. В итоге мне все понравилось - совсем другие эмоции, хороший опыт получился.
 
Но было непросто. Мы приехали в Астану за три дня до концерта, и все эти дни у нас были сплошные репетиции. Там был оркестр, режиссер, который кричал на всех, как тренер на площадке. Я думала, что просто выйду, подвигаюсь как-то, пропою. Но нет, нас учили, как правильно выходить, куда смотреть и так далее. Мне даже страшно было. Боялась упасть на сцене, так как у меня было длинное платье, каблуки.
 
 
О замужестве и ближайших планах
 
- Наш тренер Анатолий Иванович Дьяченко говорит: когда девушка замуж выходит, она сразу успокаивается и становится другая. Наверное, так и есть. Это стабильность, мужчина - опора и поддержка. Мой муж говорит: у меня иногда такое ощущение, будто я до сих пор холостой. И у него чувство, будто мы просто встречаемся. Сейчас на площадке я гораздо спокойнее, чем раньше. Все-таки осознаешь, что ты уже замужем.
 
Мы познакомились с моим супругом во время Кубка Президента. Он играл в Атырау, но у него была травма колена, он сделал операцию, но оно все равно его беспокоило. Один год он отыграл в сборной Казахстана, и именно в этот год мы стали общаться.
 
Только потому что мой муж сам бывший спортсмен, он с пониманием относится к моей карьере. Когда я отдыхаю, он смотрит на меня и через какое то время сам говорит: давай уже, поезжай в свою сборную. Хотя я тоже иногда думаю, что мне уже 25 лет, второй год замужем, и надо уже заводить детей. Надо и тут успеть, и в спорте. Надеюсь, что все получится.
 
Хочу уйти в декретный отпуск, об этом, наверное, знают уже все тренеры в Казахстане. Но я же не могу точно сказать, когда это случится (смеется).
 
****
Напомним, что главная цель проекта "Невидимая сторона" - показать читателям иную сторону жизни профессиональных спортсменок. Специалисты, болельщики и журналисты привыкли видеть спортсменок на аренах, где они в самых разных дисциплинах защищают честь Казахстана. Но каждый раз после завершения соревнования, сборов и тренировок они превращаются в обычных девушек - хрупких, нежных и милых созданий. В нашем проекте мы покажем вам спортсменок такими, какими их мало кто видит. В прошлых выпусках самым сокровенным с нашими читателями поделились чемпионка Азиатских игр по тяжелой атлетике Маргарита Елисеева, бронзовый призер этапов Гран-при по дзюдо Мариан Урдабаева и неоднократная чемпионка Казахстана по боксу Фируза Шарипова.
 
Выпуски проекта "Невидимая сторона" будут выходить раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок, среди которых первая ракетка Казахстана Зарина Дияс, чемпионка Универсиады-2015 Юлия Галышева, лидер сборной Казахстана по гандболу Ирина Александрова и многие другие. О ком мы расскажем в следующий раз, а также за последними новостями можно следить в специальном блоге проекта "Невидимая сторона" на "Фанзоне".
 
Фотограф: Алена Фуфачева (Creative group Art Level)
Make-up: Наталья Коноваленко (салон красоты "Руки-Ноги")
Hair-look: Оксана Тихонова (салон красоты "Руки-Ноги")
При содействии Ассоциации индустрии красоты РК

Поделиться в соц. сетях:
10
9924
5 июня 2015 14:24
Новости