oYmWk10VnKfuUJPH0Wj3G470iUH7CatDhGObY4Pn
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В шаге от короны. Как в Казахстане появился еще один боксер - претендент на титул чемпиона мира в профи

В шаге от короны. Как в Казахстане появился еще один боксер - претендент на титул чемпиона мира в профи
Жанибек Алимханулы. Фото: Top Rank©

Казахстанец Жанибек Алимханулы (10-0, 6 КО) в минувший уик-энд уничтожил бывшего чемпиона мира Роба Бранта (26-3, 18 КО), а четыре года назад отказался защищать титул чемпиона страны. Некоторые моменты карьеры талантливого боксера - в материале корреспондента Vesti.kz.

Об Алимханулы заговорили еще в 2013 году, когда он выиграл чемпионат Азии, а затем забрал "золото" на ЧМ в Алматы. Но для тренеров казахстанец открылся чуть раньше, когда в 2009 году победил в юниорском турнире в категории до 69 килограммов. Через три года успех был повторен на национальном взрослом чемпионате, где в финале был переигран Ерик Альжанов. Это вывело Жанибека в лидеры дивизиона до 75 килограммов.

Победная серия Алимханулы продолжилась на Азиатских играх. Соперники из Тайпея, Ирана, Индии и Иордании не смогли остановить казахстанского проспекта на пути к очередному триумфу. Наступил 2015 год. Средневес снова победил в чемпионате Казахстана, а вот два международных выезда завершились неудачами. Сначала не удалось отстоять титул чемпиона Азии после поражения раздельным решением судей Бектимиру Меликузиеву из Узбекистана, а затем и мировой.

Ирландец Майкл О'Рейлли был признан победителем в четвертьфинальном поединке с казахстанским фаворитом, а Алимханулы опять остался без медали. Но на Игры-2016 он попал. Правда, на дебютную Олимпиаду пришлось пробиваться через региональную квалификацию: казахстанец сделал это блестяще - нокаутировал в финале турнира Жао Миньяна из Китая и уверенно запрыгнул в последний вагон уходящего олимпийского паровоза.

Но раскрыть свой медальный потенциал в Рио-де-Жанейро не удалось. После двух побед Алимханулы встретился с бывшим соотечественником Камраном Шахсуварлы, представляющим сейчас Азербайджан, а уже через год практически покинул олимпийский бокс. А ведь ему исполнилось только 23 года, то есть потенциально он мог выступить еще в двух четырехлетних циклах. Но этого не случилось. Он ушел даже после того, как сменил категорию, перебравшись в более фартовый для Казахстана полутяжелый вес (до 81 килограмма).

В октябре 2016 года Жанибек дебютировал среди профессионалов победой над колумбийцем Милтоном Нуньесом, у которого было уже 50 проведенных встреч. А через месяц выиграл еще одно "золото" в чемпионате Казахстана. Казалось, что соревновательный азарт вернулся к проспекту, но его прощание с олимпийским боксом получилось не очень торжественным. Алимханулы отказывался от турниров из-за восстановления после травм, а на первенстве страны в ноябре 2017 года "сдался" в четвертьфинальном поединке с Михаилом Коханчиком.

Фаворит не был похож на себя, действовав в основном в обороне, а позже выяснилось, что он уже мыслями был в профессиональном боксе. А его инициатива не была встречена с пониманием. Но Жанибек все решил для себя. За пару месяцев до ЧРК-2017 Алимханулы во второй раз вышел на профессиональный бой и снова выиграл. Скорее всего, после этого он окончательно закрепился в своем желании сменить обстановку. Возможно, это было правильно: до ОИ-2020 было далеко, а международные результаты не радовали и самого боксера.

2018 год Алимханулы заканчивал с еще двумя победами на профессиональном ринге, но уже в США. Риск, на который пошел казахстанец, можно сказать, дал первые плоды. Еще через 12 месяцев рекорд был уже 8-0, а на плече красовалась пара региональных поясов.

Жанибек был готов к еще одному серьезному шагу, заявляя, что побьет любого из чемпионов среднего дивизиона. Услышан он, естественно, не был. Промоутер казахстанца, а эту позицию занимает сам легендарный Боб Арум из Top Rank, готовил для проспекта другое испытание.

Не получилось. 2020 год был практически полностью потерян из-за коронавирусных ограничений. Удалось провести поединок только с аргентинцем Гонсало Гастоном Корией, который был нокаутирован во втором раунде. Но ожидание того стоило - экс-чемпион мира Брант, который стал первой оппозицией в 2021 году, не смог ничего противопоставить сверхмотивированному казахстанцу. А ведь между ними должна была быть пропасть в опыте: когда американец выигрывал свой мировой пояс от WBA в конце 2018 года, Алимханулы только осваивался в США.

Но в июне боксеры поменялись ролями - Брант выглядел претендентом, а его соперник - как искушенный чемпион мира. Этот успех сразу помог подняться Алимханулы в различных рейтингах. И даже поединок с мексиканцем Хайме Мунгией, который также владел мировым поясом, не выглядит чем-то недостижимым.

Казахстанского проспекта завалили авансами, объясняя его результаты любительской базой и талантом. Надеемся, что 28-летний средневес сделает еще один правильный выбор - до мировой короны ему осталось руку протянуть, но торопиться, скорее всего, не стоит. Шанс у него обязательно будет. Нужно еще немного потерпеть, чтобы все не потерять в одном бою.

"Растаскает его на ногах". Алимханулы подсказали вариант для победы над экс-чемпионом мира с 30 нокаутами

Ранее казахстанцу посоветовали провести еще один поединок до боя с Мунгией, объяснив такой выбор. Также была оценена готовность казахстанских боксеров к титульным боям и выделена "коронка" 28-летнего средневеса. Добавим, что видео поединка между Алимханулы и Брантом можно найти по этой ссылке.

Фото: КФБ (1) и Top Rank Boxing© (2)

С ума не сходил, или что нужно сделать Алимханулы до боя с экс-чемпионом с 30 нокаутами

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости