koUZVu30U3nxKCmmnEuQlNkwxVEMtizWH0sNxPDR
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Приплыли...

Приплыли...
Фото ©AFP
Нашумевшая история со штурмом израильским спецназом корабля Mavi Marmara из конвоя "Флотилии свободы" практически разделила мир на два лагеря - одни поддерживают Израиль, другие - Турцию. Несмотря на вполне резонные оправдания действий израильских ВМС, приведших к гибели девяти активистов флотилии, волна антиизраильских акций протеста прокатилась во многих странах мира. Похоже, Израилю удалось настроить против себя не только мусульманский мир, но и европейскую общественность.

Взять измором

Пока ученые мужи в кабинетах ООН, международные аналитики и мировые правительства разбирались, кто в этой ситуации прав, кто виноват, к берегам Газы направилось еще одно гуманитарное судно с борцами за справедливость на борту.
Во второй "поход" правозащитников отправился ирландский Rachel Corrie, отставший от основного каравана "Флотилии свободы" из-за поломки, с 19 пассажирами и тоннами гуманитарного груза. Израильские власти заранее предостерегли активистов, что их попытка номер два прорыва морской блокады Газы также обречена на провал. Однако на этот раз премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху попросил силовиков проявить "осторожность и вежливость", чтобы ненароком не вызвать новый международный скандал. Судно, как и было обещано, перехватили и под конвоем доставили в порт города Ашдод. Экипаж и пассажиры Rachel Corrie сопротивления израильскому спецназу не оказали. Однако мирный перехват сухогруза не спас Израиль от новой волны недовольства. В общей сложности 15 тысяч европейцев вышли поддержать братьев ирландцев на улицы Марселя, Лиона, Страсбурга, Бордо, Лондона, Дублина, Барселоны и Парижа. Следом о намерении попробовать свои силы в деле прорыва морской блокады Газы и докучения Израилю заявил Иран. Иранский "Красный полумесяц" отправит два судна с гуманитарным грузом. Учитывая давление мировой общественности, Израиль не может оставить все как есть. Интересным фактом стало заявление Нетаньяху о том, что Тель-Авив готов ослабить блокаду сектора Газа. Суть этих послаблений сводится к тому, что к процессу будут привлечены международные наблюдатели. Все прибывающие в регион суда с гуманитарными грузами, как и катера "Флотилии свободы", будут направляться в порт Ашдод, где подвергнутся тщательному досмотру. Прошедшие проверку грузы будут, как обещают израильские власти, незамедлительно направляться в Газу сухопутным путем. Понятие "разрешенные товары" в данном случае весьма размытое. К категории запрещенных грузов относятся не только вооружение и боеприпасы, а вполне гражданские товары. Так, трубы, предназначенные для вполне мирных (на первый взгляд) целей - прокладки водопровода - весьма успешно используются боевиками в качестве корпусов для кустарных ракет, которыми потом атакуются приграничные с Газой израильские территории. Возможно, "спланированные провокации", как называют "походы" флотилии на Газу израильские власти, и проводились с целью давления на Тель-Авив в вопросе отмены морской блокады региона. С другой стороны, Израиль вполне обоснованно опасается последствий открытия морских границ Газы - вслед за гуманитарными грузами для населения доброжелатели начнут поставлять вооружение палестинским боевикам.

Все на одного

Была ли акция с "Флотилией свободы" изначально задумана как провокация, или нет, уже даже и не столь важно. Израиль уже успел стать первым мировым злодеем в повестке дня. Даже если удастся доказать, что пассажиры Mavi Marmara были не совсем мирными правозащитниками, процесс борьбы за освобождение Газы от израильской блокады уже запущен. Накануне Турция заявила о том, что все проекты с Израилем в сфере энергетики замораживаются до тех пор, пока двусторонние отношения не вернутся на прежний уровень. Между тем стоит отметить, после инцидента турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что "отношения Турции с Израилем больше никогда не будут, как прежде". В качестве подтверждения этих слов Анкара пригрозила исключить Израиль из газового проекта "Голубой поток-2" и обратиться в международный суд ООН в Гааге. Кроме того, Турция заявила о намерении аннулировать в ближайшем будущем все военные соглашения с Израилем. Как сообщают местные СМИ, в свою пользу Турция попытается обернуть и предстоящую встречу глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которая должна состоятся 8 июня в Стамбуле. Согласно распространенной информации, Анкара намерена публично осудить захват Израилем "Флотилии свободы" и добиться его изоляции. Над этим нынешнему израильскому руководству стоит всерьез задуматься. Даже принимая во внимание все более значительное охлаждение турецко-израильских отношений в последнее время, Анкара является едва ли не единственным посредником между Израилем и исламским миром. "Вокруг Израиля начинает складываться плотное кольцо противостояния. Израиль попадает в изоляцию и, в данном случае, я не вижу выхода из этого положения", - прокомментировал ситуацию директор российского Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. Однако, по его мнению, не стоит ожидать, что дипломатические отношения между двумя странами, замешанными в конфликте с "Флотилией свободы", будут разорваны надолго. Вероятнее всего, они просто будут "заморожены" на какое-то время. Между тем, некоторые политологи расценивают поведение Турции, как попытку отстраниться от Тель-Авива, ведь дружба с проамерикански настроенными израильтянами вряд ли способствует превращению Анкары в лидера исламского мира, о чем она прежде заявляла. Аналитики уверены, что скандал с Mavi Marmara не только способен сблизить Турцию с вожделенной Европой (на судне находились и европейские правозащитники), но и может повлиять на укрепление пошатнувшегося в последнее время положения правящей в стране Партии справедливости и развития.

Подарок в студию!

Вместе с тем вероятность того, что из-за израильской атаки на гуманитарный сухогруз на международной арене будет развернута масштабная акция по наказанию провинившегося, очень низка. По мнению политологов, Евросоюз не обладает для этого достаточным влиянием. Россия, не желающая ссориться ни с одной из конфликтующих сторон, не станет брать на себя такой риск. Что касается США, то при всем желании поддерживать Израиль в данной ситуации они не станут. "Вашингтон, безусловно, будет действовать энергично, для того, чтобы урегулировать этот конфликт и снять напряженность. Однако совершенно очевидно, что он не сможет однозначно поддержать Израиль, как того хотят в этой стране и как этого требуют многие избиратели в США", - отметил Игрунов. При этом понятно, что Вашингтон не заинтересован в значительном ослаблении Израиля - уж больно много американских инвестиций туда утекло. Но всему есть предел, в том числе и терпению Белого дома. Перехват гуманитарного судна израильскими ВМС в нейтральных водах подрывает принцип открытости морей для невоенного судоходства, который является одним из важнейших для крупных торговых стран, в том числе и США. Помимо Турции свои дивиденды из международного скандала с "Флотилией мира" вынес и ХАМАС, контролирующий сектор Газа. "Нападение на гуманитарную миссию ... придаст дополнительную легитимность и обоснованность претензиям ХАМАС на роль главного защитника чаяний палестинского народа", - заявил аналитик из университета Мичигана Скотт Атран (Scott Atran). Между тем, нежданно-негаданно израильтяне, сами того не желая, преподнесли подарок Ирану. Слухи о возможном нападении Израиля на Иран в ближайшем будущем, так активно муссировавшиеся в СМИ в последнее время, по мнению политологов, в краткосрочной перспективе потеряли свою актуальность. Теперь, когда внимание мировой общественности отвлечено от пресловутых ядерных бомб под иранским матрасом, антииранские санкции, на которых так яро настаивал Вашингтон, вряд ли будут введены в ближайшее время. Вероятно, инцидент с "Флотилией свободы" будет иметь далеко идущие последствия. Однако являются ли проблемы, свалившиеся на Израиль, итогом собственной недальновидности или результатом блестяще спланированной провокации, пока остается по-прежнему гадать.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
20 апреля 2012, 11:07
Казахстан
В Японии убили 19-летнюю россиянку В Японии убили 19-летнюю россиянку