gWDKXcye0uVIH8OKuiRyUlbgDLz7ra57z9QMcho9
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Кто заказал Киргизию?

Кто заказал Киргизию?
Фото РИА Новости. Андрей Стенин
Межэтнические столкновения в Киргизии, начавшиеся 10 июня, до сих пор сотрясают страну. СМИ едва успевают обновлять данные о жертвах и пострадавших в беспорядках, число которых постоянно увеличивается. Несмотря на то, что в Киргизии на фоне социально-экономических проблем и слабости власти межэтнические распри, особенно в Ошской области, происходят регулярно и при любой власти, временное правительство республики с завидным упорством ищет режиссера трагических событий

Паника на борту

Ситуация настолько серьезна, что Бишкек вынужден искать помощи со стороны. Глава временного правительства Роза Отунбаева обратилась к российским властям с просьбой направить в зону межэтнического конфликта на юге Киргизии миротворческие силы. Однако президент Дмитрий Медведев вмешиваться во внутренний конфликт отказался, хотя и пообещал помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами, а также посодействовать в транспортировке раненных для лечения в Москве.
Тем временем на экстренное совещание в российскую столицу собрались секретари советов безопасности государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Решение о введении в Киргизию миротворческих сил организации может быть принято только после консультаций со всеми участниками ОДКБ и только в соответствии с уставом. Тут и кроется загвоздка. По уставу, ОДКБ может развернуть операцию только в случае нападения третьей стороны. По итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества 10-11 июня Медведев заявил, что КСОР ОДКБ не станет разнимать конфликтующие стороны в Киргизии. По словам президента России, для этого необходима "попытка захватить власть извне". "Только в этих случаях мы констатируем нападение на ОДКБ и в соответствии с нашим уставом имеем возможность применять силы и средства организации", - сказал Медведев. Если, несмотря на давление, которое международные эксперты и политики оказывают на организацию, военный контингент ОДКБ не будет привлечен для урегулирования ситуации на юге Киргизии, возможно, это сделает Организация объединенных наций. Однако для введения миротворческих сил под эгидой погрязшей в бюрократическом болоте ООН понадобится много времени, которого нет ни у временного киргизского правительства, ни у населения страны. Между тем, в Киргизии все же ждут российских военных. Как сообщило агентство "АКИpress", в аэропорту Оша готовятся к прибытию солдат из Ульяновска. Американское издание Foreignpolicy утверждает, что, прежде чем просить о помощи Кремль, Отунбаева в неофициальном порядке обратилась за поддержкой к Соединенным Штатам. Бишкек попросил военной помощи, включая поставку резиновых пуль для подавления этнических столкновений, на что получил отказ. По информации авторов статьи, администрация Барака Обамы мотивировала свое решение нежеланием портить отношения с Москвой, в зону интересов которой входит Киргизия. Однако временный кабинет поспешил заверить общественность, что не обращался к США за военной помощью, даже неофициально.

Виновны наркобароны или Бакиев?

Пока киргизские власти тщетно ищут помощи, аналитики и политики пытаются разобраться, кому выгодна Киргизия, изувеченная гражданскими бойнями и мародерами. Первую версию происходящего предложило временное правительство Киргизии. Власти сообщили, что 14 июня задержали подозреваемого в организации беспорядков в Оше. По словам коменданта Джалал-Абадской области Кубатбека Байболова, задержанный является "известной политической личностью". Более того, он указал и на других киргизских политиков, замешанных в провокации, а именно так - провокацией - временная власть называет происходящее в Киргизии. Разумеется, имя задержанного не разглашается. Согласно его показаниям, не утихающие уже трое суток беспорядки были организованы с целью очередного свержения власти. Да и новая конституция, референдум по принятию которой должен состояться 27 июня, тоже оказалась не по нраву. Зарубежные аналитики предлагают версии о внешней силе. Так, интернет-издание Before It’s News обнародовало статью, в которой говорится, что нестабильность и беспорядки в этой центрально-азиатской республике на руку Белому дому. США хаос в Киргизии устраивает гораздо больше, чем ее превращение "в сильного и стабильного партнера России". Между тем, в статье "Не добивается ли ЦРУ хаоса в Киргизии?" издание высказывает еще одну версию того, кто организовал беспорядки. Согласно гипотезе издания, к этому причастны наркодельцы, поскольку Киргизия является важным центром по распространению афганского героина на евразийские рынки. Разумеется, в интернете не обошли вниманием и версию "Бакиев-зачинщик". Еще во время апрельских событий, не желая без боя отдавать бразды правления государством, окружение Бакиева прямо заявляло о намерении расколоть страну на поддерживающий его юг и лояльный к новой власти север. Однако сам изгнанный президент, находящийся в Белоруссии, не поленился выступить со специальным заявлением и во всеуслышание заявить о своей непричастности к киргизско-узбекской бойне. Не упустил шанса экс-глава и раскритиковать действующее правительство за неспособность навести в стране порядок. Как бы подтверждают версию "Бакиев-зачинщик" киргизские СМИ. В них появились сообщения, что беспорядками в Джалал-Абаде руководит один из племянников Бакиева Санжар. Он якобы агитирует и без того взвинченную толпу и помогает чем может - в основном, оружием. Эксперты полагают, что обвинения в адрес Бакиева продиктованы лишь отчаянием и неспособностью действующих властей взять ситуацию под контроль.

Воинствующие марионетки

Некоторые политологи придерживаются другой теории. Они склонны видеть зачинщиками новой волны беспорядков внешние силы - уж слишком профессионально все было спланировано. "Там действуют хорошо вооруженные и подготовленные люди, заброшенные извне. Стоят за этим внешние силы, которые здесь опирались на внутренних сторонников. Так что это не стихийный конфликт, а хорошая спланированная провокационная акция", - рассказал кандидат политических наук Орозбек Молдалиев. Однако пока неясно, какой конкретно игрок международной политической арены является этой "внешней силой". Некоторые блогеры утверждают, что хаос в стране выгоден России, чтобы провести военную интервенцию и лишить республику государственности. Однако авторы этой теории не поясняют, зачем Кремлю нужна перегруженная экономическим проблемами и внутренними противоречиями обуза. Другие указывают на США, вспоминая сообщения в СМИ о том, что беспорядки в Киргизии двухмесячной давности и смена власти профинансированы из заморских бюджетов. "В городе Оше, в частности, действуют иностранные наемники, люди, обученные вести партизанскую войну в городских условиях. Как показывает практика, межэтнические конфликты, которые на протяжении истории вспыхивали на юге страны, заканчивались в короткий промежуток времени. Сейчас мы наблюдаем иную картину", - прокомментировал происходящее участник миротворческих миссий Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Балканах 2000-2004 годов Александр Зеличенко. Существует еще одна версия - межнациональный конфликт на юге Киргизии вполне закономерен. Традиционные межэтнические противоречия под соусом из бедности, нехватки земель, экономической отсталости аграрного региона вкупе с неокрепшей временной властью привели к взрыву. Однако временный кабинет предпочитает говорить о том, что конфликтом управляют провокаторы, не исключено, что заграничные. Пока военные чиновники ОДКБ рассуждают, можно ли послать солдат в Ош, правительство Киргизии ищет виноватых, а международные организаторы шлют в республику своих спецпредставителей, число убитых и раненых растет. Жертвами столкновений стали уже 118 человек, 1,6 тысячи человек понадобилась медицинская помощь. Более 75 тысяч этнических узбеков бежали из Киргизии. И поток беженцев не прекращается. Между тем, в Джалал-Абадской области лидеры узбекских и киргизских общин провели переговоры и даже договорились о добровольной сдаче оружия. Однако маховик хаоса уже раскрутился и на арену вышли бесчинствующие мародеры. Страну опять грабят.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
20 апреля 2012, 11:07
Казахстан
В Японии убили 19-летнюю россиянку В Японии убили 19-летнюю россиянку