Сесиль Каратанчева: «Казахстан рискнул вместе со мной» / Теннис

Сесиль Каратанчева: «Казахстан рискнул вместе со мной»
Каратанчева рискует вместе с Казахстаном

Знаменитая болгарская теннисистка, отбывшая на родине двухлетнюю дисквалификацию, в прошлом году стала гражданкой Казахстана и теперь представляет нашу страну на мировой арене. В эти дни 19-летняя спортсменка выступает на зимнем чемпионате страны в Астане.

Ей прочили славу и триумф на теннисном олимпе. Она была юна и амбициозна. В 2004 году стала победителем юношеского турнира «Pолан Гаррос». В 2005 году Сесиль произвела сенсацию, дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции среди взрослых, по ходу турнира обыграв известную американскую теннисистку Винус Уильямс. В ноябре того же года болгарская спортсменка стала 35-й ракеткой мира. В том же 2005-м восходящая звезда мирового тенниса оказалась в центре допингового скандала. Положительный результат дала допинг-проба, взятая у 16-летней теннисистки после поражения в четвертьфинале «Ролан Гаррос» от россиянки Елены Лиховцевой. Каратанчева получила дисквалификацию на два года за употребление запрещенного препарата — нондралона. В прошлом году болгарка вернулась в спорт. В 2008-м сменила паспорт гражданки Болгарии на казахстанский, вместе с этим получив первый номер женской национальной сборной РК. Сейчас она занимает 128-е место в рейтинге женской теннисной ассоциации (WTA Tour).

— Сесиль, с возвращением тебя в большой спорт! Какие турниры являются для тебя приоритетными?
— Я пока не расставляю приоритетов, для меня каждый турнир, каждая игра в радость. Естественно, главными будут турниры серии «Большого шлема».

— Каких результатов хотелось бы достичь на «Ролан Гаррос», который стал камнем преткновения в твоей спортивной карьере?
— Для начала войти в основную сетку. Ну, как минимум в одну четвертую. Хочу повторить достижение 2005 года, но это все будет шаг за шагом. Уровень конкуренции за время моего отсутствия сильно вырос. А вообще дисквалификация закалила меня, стала хорошим жизненным уроком — теперь чувствую себя лучше готовой к жизни.

— Как прошли эти два года? Чем занималась?
— Тренировалась. Сначала я проплакала три дня, потом поняла, что жизнь на этом не заканчивается. Надо, чтобы прошло определенное время, и дальше все будет замечательно. Я возобновила занятия — так шли день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. И за два месяца до истечения срока дисквалификации моя физическая форма стала близка к идеальной.

— На сегодняшний день ты, участвуя под флагом Казахстана на международных турнирах, расположилась на 128-й позиции мирового рейтинга. Эта строчка является сегодня для тебя оптимальной?
— Для начала я хочу войти в сотню, пятидесятку и так далее. Конечно, это дело не одного дня — все делается турнир за турниром, шаг за шагом. За ближайшие пару месяцев думаю достичь первой ближайшей цели.

— Почему ты выбрала именно Казахстан для возвращения в большой спорт?
— Казахстан пришел в мою жизнь, когда у меня не было ни рейтинга, ни турниров, ни очков. Наверно, этот случай можно назвать сентиментальным, ведь в вашей федерации ничего обо мне не знали — ни где я, ни чем занимаюсь. Эти люди вместе со мной заново поверили в меня, в мои силы и решили вместе со мной рискнуть. Я надеюсь, оправдаю такое доверие.

— Тебе поступали предложения от других стран?
— Несколько лет назад, когда была на вершине — не нуждалась ни в чьей поддержке. Я не обращала внимания на другие предложения, отклоняя их. Казахстан появился в моей жизни как «маяк надежды».

— Природа наградила тебя замечательными внешними данными. Многие прочили тебе славу признанных в мировом спорте красавиц, таких как Мария Шарапова и Анна Курникова.
— Спасибо за комплимент. Конечно, когда мне было 15–16 лет, я постоянно была объектом внимания различных фотоизданий. Но сейчас пока никаких предложений от журналов или агентств мне не поступало.

— Как начинается твой день? Что любишь?
— Я ужасная сладкоежка — блины, пироги, а также пища из Макдоналдса. Но я постоянно себя держу в форме, слежу за фигурой и не могу себе многого позволить. Каждый мой день, когда нет турниров, похож на предыдущий: тренировка, душ, еда, телевизор, тренировка и т.д. Когда появляется свободный день, предпочитаю проводить время с друзьями или читать.

— Что из прочитанного в последнее время тебя потрясло?
— Безусловно, это «Анна Каренина» Толстого — очень депрессивная вещь оказалась. Я люблю классику, но все зависит от настроения. Во время ответственных турниров предпочитаю легкое чтиво. Думаю, в ближайшие дни прочесть что-нибудь в этом духе.

Помимо Сесиль, на зимнем чемпионате Казахстана выступят все звезды отечественного тенниса. За звание первой ракетки и чемпионство будут бороться экс-россиянки Галина Воскобоева (WTA Tour 70), Ярослава Шведова (WTA Tour 99), а также воспитанница отечественного тенниса Валентина Старкова. Среди мужчин — также «звездная» россыпь: Юрий Щукин (АТР — 183), Михаил Кукушкин (АТР — 149) — оба бывшие россияне, Алексей Кедрюк (АТР — 409) и Сырым Абдухаликов (АТР — 741).

Игры проходят на кортах столичного Национального теннисного центра.

Автор: Вилена ЮЛЬЕВА