Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021 В Конкурсы добавлен 5-й тур КПЛ!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Велоспорт. «Бетонная» закалка велосипедистов

Велоспорт. «Бетонная» закалка велосипедистов

Велоспорт. «Бетонная» закалка велосипедистовНа велотреке в Центральном парке отдыха Алматы прошли соревнования чемпионата Казахстана по четырехдневной групповой гонке среди юношей и юниоров.

В них приняли участие более 150 самых перспективных гонщиков и гонщиц из всех регионов страны, что не могло не порадовать наших специалистов трековых состязаний.

По итогам алматинских стартов тренерам необходимо сформировать сборные РК среди юношей и юниоров, которым в скором времени предстоят серьезные международные старты, в том числе на августовском чемпионате мира в Новой Зеландии. К слову, наши юниоры в феврале весьма успешно выступили на азиатском чемпионате в Малайзии, завоевав золотую медаль в командной гонке и серебряную – в групповой. Теперь задача усложняется – в групповой гонке нужно побороться за бронзовые награды мирового первенства.

Наверное, еще недавно о таких высотах в трековых гонках мы могли только ностальгировать. Еще в советские времена чемпионами мира в индивидуальной гонке преследования на 4 км становились алматинец Николай Макаров и кызылординец Марат Сатыбалдиев, но потом наш единственный велотрек на стадионе «Спартак» пришел в запустение, тренироваться и соревноваться на «бетонке» стало просто опасно. Но деваться было некуда, и устаревшая спортивная арена оставалась главной пристанью мастеров высоких скоростей. А затем в Астане был построен лучший, по мнению многих специалистов, велотрек в мире, и популярность дистанционных и темповых гонок в стране резко возросла. Сейчас очень много детишек тренируются на этом уникальном сооружении, в столице Казахстана был даже проведен розыгрыш Кубка мира по велотреку, способствовавший популяризации прекрасного вида спорта в нашей стране.

Как нам рассказал государственный тренер РК по велотреку Жетис Сулейменов, сейчас по аналогии с шоссейной велокомандой «Астана» в Казахстане создана такая же клубная дружина по велотреку. Ее возглавил знаменитый гонщик Вадим Кравченко, а название команда получила традиционное – Аstana Pro Team. И результаты у отечественных трековиков резко пошли в гору. На чемпионате Азии золотую медаль в олимпийской дисциплине омниуме выиграл Алексей Лялько, а на чемпионате мира в Австралии сборная страны в командной гонке преследования на 4 км показала результат 4 м 13 с, улучшив свой давнишний рекорд сразу на десять секунд. Сейчас наша трековая команда находится на учебно-тренировочных сборах в «Табагане», готовится к международным стартам, которые пройдут во Франции.

Возвращаясь к юниорскому чемпионату страны, государственный тренер отметил, что желающих в нем участвовать было значительно больше, но по регламенту на каждую гонку можно выставлять не более трех велосипедистов от области, городов Астаны и Алматы. Впрочем, такие ограничения помогли в качественном подборе спортсменов, оставили дома начинающих и пока не показывающих достойных результатов юношей и девушек, юниоров и юниорок. Задача тренеров на местах – «довести» их до уровня, соответствующего статусу соревнований.

А еще Жетис Сулейменов отметил резкий прогресс гонщиков Астаны, напрямую связав этот подъем с продуктивной работой на новом велотреке «Сарыарка». В прежние времена велосипедисты Целинограда были невероятно хороши в шоссейных гонках, а в трековых мало чем радовали тренеров сборной республики. Сегодня картина резко меняется, в ближайшее время астанинцы непременно прорвутся сначала в юниорскую сборную РК, затем и в национальную.

В конце нашей беседы я задал государственному тренеру интересующий многих болельщиков вопрос. Дело в том, что ранее в СМИ появилось сообщение о том, что Алексей Лялько выиграл олимпийскую лицензию и летом выступит на лондонском треке. Но потом последовало опровержение. Так что здесь правда?

– Мы тоже поначалу обрадовались, а потом выяснилось, что чуть-чуть не поняли Международную федерацию велоспорта. Не вдаваясь в подробности, скажу, что сейчас мы стоим в резерве и, возможно, все-таки будем допущены к участию в Олимпиаде. Все решится в июне после официального совместного заседания Международного олимпийского комитета и UCI. Там нам и могут дать дополнительную лицензию по азиатской квоте. Тем более что мы ее, как чемпионы Азии, заслужили.

…Тем временем юные велогонщики накручивали круги на треке. После каж­дых шести 330-метровых отрезков самым резвым начислялись очки, затем они суммировались и прибавлялись к результатам трех предыдущих дней. Четырехдневная гонка – само по себе серьезное испытание, а тут еще два дня из-за дождя соревнования пришлось переносить на более позднее время. Не обошлось без падений, ссадин и досадных сходов с дистанции. И вот судейская коллегия приглашает на пьедестал почета победителей и призеров чемпионата. Золотыми медалями были награждены Татьяна Генелева (Талдыкорган), Алена Соколова (Петропавловск), Владислав Филиппович (Астана) и Роберт Гайнеев (Кызылорда). Запомним фамилии этих велосипедистов, может, еще раз вернемся к ним уже перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро?

Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ

Хотите стать обладателем нового смартфона? Тогда участвуйте в конкурсах на Vesti.kz. Что для этого нужно? Все просто: собрать свою команду в "Дрим тим" и делать прогнозы в "Конкурсе прогнозов" на матчи чемпионата Казахстана по футболу. Победители двух конкурсов получат по смартфону!     

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
Новости
6 ноября 2012
15:22
5 ноября 2012
12:16
20 июля 2012
10:57
29 мая 2012
14:50