Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Футбол. «Тобол» открывает сезон

Футбол. «Тобол» открывает сезон Сегодня В Санкт-Петербурге стартует традиционный январский футбольный турнир Кубок чемпионов Содружества. Уже девятнадцатый по счету турнир, который не очень нужен многим из чемпионов стран СНГ, но необходимый как ФИФА и УЕФА, так и российскому футбольному союзу.

При этом заинтересованность участия в нем клубов из Средней Азии, Казахстана, Кавказа демонстрируется с завидной постоянностью и мало-мальские успехи, как, впрочем, и поражения берутся во внимание первыми руководителями федераций. Если смотреть с нашей колокольни, то для казахстанских участников это один из шансов показать, что футбол у нас скорее жив. Однако скауты клубов СНГ не особо реагируют на лидеров в составе отечественных чемпионов. С прошлого года турнир несколько видоизменился, раскрыв двери для Финляндии, а если учесть, что впервые в нем принимает участие костанайский «Тобол», то интерес к нему со стороны казахстанских болельщиков все же есть.

Изначально турнир планировался как соревнование для чемпионов стран СНГ и Балтии, но по разным причинам их часто заменяли. Предусматривалось, что он будет проводиться в разных странах СНГ и Балтии, но с 1993 по 2007 год он проходил в Москве, а в 2008-м и 2010-м – в Санкт-Петербурге.
В июле 1992 года на заседании исполкома Ассоциации федераций футбола СНГ было принято решение о проведении первого Кубка чемпионов Содружества. А стартовал турнир уже на следующий год 25 января, с тех пор сроки проведения его не изменились. Поступали предложения о проведении кубка летом на естественной траве, но летом календарь у клубов насыщенный, поэтому все осталось без изменений: турнир проводится ежегодно во второй половине января. Кубок Содружества собирает в одном месте представителей 15 национальных футбольных федераций, что позволяет устраивать встречи с главами этих федераций, поэтому соревнование постоянно посещают президенты, что предусмотрено и в этом году. Свое подтверждение прислали президенты ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Мишель Платини. Поначалу турнир вызвал интерес со стороны болельщиков и специалистов. Но в первых двух розыгрышах не участвовали представители Украины, поэтому явными фаворитами были российские чемпионы. И только с 1995 года, когда команды Украины согласились играть, турнир приобрел популярность, которая росла из года в год. Самым захватывающим зрелищем стало противостояние чемпионов России и Украины – киевского «Динамо» и московского «Спартака». И если дебют донецкого «Шахтера» оказался неудачным, то киевское «Динамо» повторило достижение «Спартака» и три года подряд становилось обладателем Кубка Содружества.

В настоящее время из групп выходят две команды, занявшие первые два места, а плей-офф начинался с четвертьфиналов. Так как в Кубке СНГ принимали участие команды только из 15 государств, то роль 16-й в разное время выполняли сборные России: молодежная, олимпийская, юношеская, сборная клубов. С 2007 года 16-й стала впервые команда из дальнего зарубежья – ОФК (Белград, Сербия). Из-за того, что матчи проходят в манежах, на искусственных полях, некоторые команды отказываются участвовать в турнире, опасаясь травм игроков. Эти и другие причины (большое различие в классе команд, утрата интереса зрителей к постсоветскому футболу) привели к тому, что постепенно турнир начал терять популярность.

Как говорилось выше, чемпион Казахстана впервые примет участие в Кубке Содружества, и сегодня по телеканалу «Мир» мы можем наблюдать за борьбой «Тобола» с узбекским «Бунедкором». Только ради этого стоит посмотреть Кубок СНГ, чтобы узнать силу наших заклятых друзей-соперников. Сумеет ли «Тобол» выступить не хуже, чем «Актобе» (дважды выходивший в финалы последних двух розыгрышей)? С уходом ряда ведущих игроков костанайцев (Фархатбек Ирисметов, Азат Нургалиев, Данияр Муканов, Андрей Харабара, Улугбек Бакаев, Олег Собиров, Мурат Суюмагамбетов, Ренат Абдуллин, Андрей Травин, Нурбол Жумаскалиев) лицо команды изменилось, и заявка клуба на питерский турнир выглядит следующим образом:

Вратари:
Александр Петухов, Ярослав Багинский.
Защитники:
Алексей Данаев, Ринат Хасенов, Олег Лотов, Анатолий Стукалов, Владе Лазаревски, Евгений Овшинов.
Полузащитники:
Сергей Костюк, Анатолий Богданов, Тимур Досмагамбетов, Ермек Куантаев, Алексей Малышев, Даурен Жатеков, Игорь Юрин, Ненад Сливич, Юрис Лайзанс.
Нападающие:
Кристапс Гребис, Мантас Савенас.

В общем, новый год готовит нам неплохую завязку, ведь нам придется переживать за команду, которую практически не знаем, и то, какой задел она предпримет, будет подспорьем как в очередном чемпионате страны, так и в Лиге чемпионов. Известно, что призовой фонд турнира составит миллион американских долларов, что повышает мотивацию участников, несмотря на отказ от участия в турнире чемпиона Украины («Шахтер»), чемпиона Грузии («Олимпи»), чемпиона Молдавии
(«Шериф»), вместо которых выступят серебряные призеры чемпионатов этих стран, а также чемпиона и призеров Армении («Пюник», «Бананц», «Улисс»), вместо которых сыграет четвертая команда Армении.
Пока же перед стартом все равны, значит, алга «Тобол»!

Несколько фактов из истории Кубка чемпионов Содружества

* Самую крупную победу (19:0) на турнире одержал в 1998-м московский «Спартак», который обыграл таджикский «Вахш».
* Московский «Спартак» и киевское «Динамо» три раза кряду выигрывали Кубок Содружества, причем «Спартак» сделал это дважды. «Спартак» – с
1993-го по 1995-й и с 1999-го по 2001-й, а «Динамо» – с 1996-го по 1998-й.
* Больше всех голов в турнире забил Владимир Бесчастных, игравший в «Спартаке», – на его счету 20 голов.
* Одним из завсегдатаев турнира является рижский «Сконто», 13 раз принявший участие в турнире и три раза из них пробившийся в финал, но ему никогда не удавалось выиграть.
* Игрок клуба «Сконто» Михаил Землинский провел больше всех игр в турнире, выходя на поле 46 раз.
* Валентин Иванов в качестве арбитра обслуживал 20 матчей в Кубке Содружества, что до сих пор является рекордом.

Али Коспаев. Источник: Liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама