Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

#Альпинизм. Покоренная вершина

#Альпинизм. Покоренная вершинаВпервые пик Хан-Тенгри (в переводе с монгольского означает «Повелитель неба») в 1857 году увидел знаменитый русский географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский с перевала Кокджар хребта Терскей-Алатау.

А спустя годы, в 1895-м, известный шведский путешественник Свен Гедин со стороны Китая первым из европейцев достаточно точно определил высоту пика -7320 метров! 11 сентября 1931 года, то есть ровно 80 лет назад, было совершено первое восхождение на пик Хан-Тенгри.

Об этом знаменательном восхождении на недоступный прежде пик и его покорителях корреспонденту «Известий-Казахстан» Салатанат Исмагуловой рассказывает доктор географических наук Евгений Вилесов.

— Предпринимались ли попытки покорения вершины до 1931 года?
— Да, в 1902 году к сердцу Небесных гор почти одновременно направились две экспедиции. Одна из них — экспедиция томского профессора-ботаника Сапожникова, другая — известного немецкого географа и альпиниста профессора Готфрида Мерцбахера. Несмотря на все попытки, подойти под гору никому не удалось. На следующий год Мерцбахер с тирольскими проводниками впервые достиг склонов Хан-Тенгри и увидел его во весь «рост» — от подножия до вершины. Затем, пройдя по леднику Южный Иныльчек, установил, что эта пирамида находится не в узле главного хребта (там господствует двуглавый пик Шатер высотой 6 700 метров), а к западу от него, на коротком высоком отроге, названном хребтом Тенгри-Таг.

— Кто стал инициатором и руководителем экспедиции в Центральный Тянь-Шань?
— Михаил Тимофеевич Погребецкий. Это был выдающийся советский альпинист. 17-летним юношей Погребецкий впервые побывал в Швейцарии, где его покорили горы, и тогда же он открыл для себя горный спорт. Свое первое восхождение Михаил Тимофеевич совершил в Бернских Альпах. Спустя семь лет побывал и в наших горах, поднявшись на вершины в районах Ферганы и Верного.

— То есть до экспедиции на пик Хан-Тенгри он имел представление о Тянь-Шане?
— Погребецкий не только имел представление о Тянь-Шане, он исследовал его «белые пятна», ведь о районе высочайших вершин тогда было мало что известно. Это была личность совершенно уникальная. Он окончил медицинский факультет Санкт-Петербургского университета, откуда добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. Воевал в составе пехотного полка на турецком фронте, участвовал в нескольких рукопашных схватках с противником. Однажды сумел выбросить из окопа залетевшую туда гранату. В боях был ранен и контужен, и в 1916 году его освободили от службы. Георгиевская медаль и Георгиевский крест IV степени — этих наград он был удостоен за личную доблесть. Внешне он производил впечатление человека романтичного: слегка удлиненное лицо, чуть грустные глаза за поблескивающими стеклами очков… А как он умел убеждать, какую проявлял твердость и настойчивость, когда это было нужно! Он сумел зажечь своим энтузиазмом и руководителей, и ученых. Погребецкий был известен как опытный горовосходитель, но многим пришлось узнать его и как чрезвычайно энергичного организатора. И эти его качества во многом способствовали успеху той самой экспедиции.

— С чего началась эпопея покорения Хан-Тенгри?
— Экспедиция Погребецкого отправилась на Тянь-Шань довольно поздно — 5 августа 1929 года. 25 сентября на хребте Сарыджаз они достигли перевала Тюз высотой четыре тысячи метров. По глубокому снегу прошли и спустились в долину Иныльчека. Попытка пересечь озеро Мерцбахера по пути к леднику Северный Иныльчек не удалась, и они продолжили двигаться по Южному Иныльчеку. До наступления холодов экспедиции удалось обследовать ледник Южный Иныльчек, окружающие хребты и непосредственные подступы к Хан-Тенгри, который считался тогда высшей точкой Тянь-Шаня. В 1930 году вторая Украинская экспедиция Погребецкого у подножия Хан-Тенгри провела детальную рекогносцировку юго-западного, южного и восточного склонов пика. Единственным достаточно реальным вариантом восхождения им представлялся юго-западный склон, его контрфорсы и юго-западный гребень.

— В чем заключалась сложность этого восхождения?
— Во-первых, тогда не было опыта организации высотных штурмов, во-вторых, не производилось альпинистское снаряжение. И потом, климатические особенности района были недостаточно изучены. Отсутствовали средства связи, и экспедиция с момента выхода из последнего населенного пункта терялась для внешнего мира. Вот что ожидало в пути тех, кто собирался покорить Хан-Тенгри и положить начало высотным восхождениям в СССР. Кроме того, реальную угрозу в горных ущельях тогда все еще представляло басмачество, экспедиция имела вооруженное прикрытие. Носильщиков удалось нанять в Пржевальске, но подобрать высотных носильщиков не так-то просто. Нужны были выносливые, дисциплинированные люди. А многих из них пугала цель восхождения — Кан-Тоо (Кровавая гора), как называли Хан-Тенгри киргизы. Лошадей для экспедиции в Пржевальске не нашли, и Погребецкий поехал на ярмарку в Каркару и там купил торгоутов — неприметных с виду, но очень выносливых лошадей.

— Все ли верили в успех затеи Погребецкого?
— Не все. Вот что писал Костнер, участник экспедиции Мерцбахера, перед выходом Погребецкого в Центральный Тянь-Шань: «Вероятность восхождения на Хан-Тенгри — не более пяти процентов. Я и сегодня имею мужество утверждать, что эта вершина недоступна. Предпринятая русскими экспедиция не достигнет вершины».

— И все-таки вопреки прогнозам…
— Да, вопреки всему, несмотря на отсутствие опыта высотных восхождений и неблагоприятные метеорологические условия, 11 сентября 1931 года Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер достигли вершины — высшей точки Казахстана. С полным правом это восхождение можно назвать подвигом. Слава Погребецкого в те годы гремела на весь Советский Союз наравне с именами полярников, челюскинцев и героев-стратонавтов.

— Как в дальнейшем сложилась судьба Погребецкого и его сподвижников по восхождению?
— В 1934-м Погребецкому в числе первых было присвоено звание мастера альпинизма. Стал он и действительным членом Всесоюзного географического общества. Во время Великой Отечественной войны он возглавил отдел альпинизма Комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме Казахской ССР (Рескомфизкульта). В 1942–1943 годах проводил сборы по подготовке инструкторов альпинизма в Казахстане, через год возглавил Всесоюзную школу по подготовке военных инструкторов альпинизма и сборы Всеобуча в Горельнике под Алма-Атой.
Что примечательно: в тот памятный день 11 сентября 1931 года с Хан-Тенгри Погребецкий первым из отечественных альпинистов увидел контур другого ледяного великана и высказал предположение о том, что он не уступает по высоте «властелину неба». Догадка подтвердилась в 1943 году, когда специальная экспедиция установила высоту далекой вершины — 7439 метров, позже названной пиком Победы. По сути, именно Михаил Тимофеевич является первооткрывателем этой вершины.

Что касается сподвижников Погребецкого — их постигла трагическая судьба. В своих воспоминаниях Михаил Тимофеевич писал, что Борис Тюрин первым достиг вершины, а ведь ему было всего 20 лет! В 1933 году он зачислен студентом на географический факультет ЛГУ, возможно, его ожидало блестящее будущее. Но этого не случилось: 9 февраля 1936 года при переходе через перевал Бечо в Сванетии Борис трагически погиб, попав в лавину.

О Франце Зауберере известно, что в 1932–1934 годах он работал начальником альпинистских лагерей на Кавказе. В эти годы совершил восхождения на все кавказские пятитысячники, включая Эльбрус и Казбек. В 1935 году ему присвоили звание «Мастер альпинизма», и он был назначен начальником Балкаро-Сванских горных маршрутов. В 1937 году Зауберера арестовали, обвинив в шпионаже и терроризме, в заключении он провел несколько месяцев. Затем его выслали из Советского Союза, и он оказался сначала в Берлине, а позже в Вене. В Австрии его как неблагонадежного элемента не призвали в армию, и Зауберер работал на заводе. В октябре 1944 года при налете американской авиации на Вену Франц вместе с родителями погиб под обломками дома.

— Имя Погребецкого осталось в истории альпинизма, а увековечено ли в названиях горных вершин?
— Именем Погребецкого названы пик на Памире высотой 5330 метров в истоках реки Музкол и две вершины на Тянь-Шане. Надо сказать, что для измерения аккумуляции в фирновом бассейне ледника Туюксу проложен снегомерный маршрут на вершину Погребецкого, на которой со снегосъемками мне пришлось побывать больше десяти раз. Имя Погребецкого также носят два перевала — в Заилийском Алатау и на Памире. Михаил Тимофеевич скончался в 1956 году в возрасте 64 лет в родном Киеве, там и похоронен на Байковом кладбище. А маршрут, проложенный на Хан-Тенгри Погребецким и его командой, в наши дни считается классическим. Самая высокая гора в Казахстане по-прежнему влечет к себе горовосходителей. Ее покорили сотни альпинистов. Рекорд же по количеству восхождений на Хан-Тенгри держит новосибирец Глеб Соколов, поднимавшийся на пик 25 раз.

Автор: Салтанат Исмагулова

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама