Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Первопроходцы восьмитысячников / Альпинизм

Первопроходцы  восьмитысячников
Денис Урубко и Борис Дедешко с «Золотым ледорубом мира»
 
Едва получив престижнейшую премию, Денис Урубко пошел открывать новый маршрут.

Денис Урубко на эту встречу с журналистами приехал заранее, не опоздал и Борис Дедешко. Но затем всегда рассудительные и хладнокровные альпинисты почему-то занервничали: Денис взялся за графин с соком, а Борис и вовсе пулей выскочил из помещения. Оказалось, что «хранитель» «Золотого ледоруба мира» забыл прихватить почетнейший приз, а без него пресс-конференция обещала стать голословной и менее фотогеничной.

Рассказать альпинистам Центрального спортивного клуба армии Министер­ства обороны РК было о чем. Они решили заострить внимание земляков на церемонии вручения «Золотого ледоруба мира» и последнем восхождении Урубко на восьмитысячник Лхоцзе по новому маршруту. Первым слово взял Денис Урубко:

— В прошлом году мы с Борисом Дедешко совершили восхождение на вершину Чо Ойю по южной стене. Вершина очень сложная, я мечтал об этом маршруте и готовился к нему долгих девять лет. А потом нас пригласили во Францию на церемонию вручения «Золотого ледоруба мира». Надо сказать, что номинировался я на эту награду уже несколько раз, но заработать ее все не получалось. В оценочной комиссии и на этот раз были собраны очень известные альпинисты, а в финальной части конкурса рассматривались достижения пяти команд. Наше с Борисом восхождение было признано лучшим.

Это, конечно, очень престижно — стать лучшими в сезоне среди всех альпинистов, тем более что Казахстан получил «Золотой ледоруб мира» впервые.

Едва вернувшись в Алматы, начал спешные сборы в Гималаи. Утром прилетел из Франции — вечером улетел в Непал. Коммерческие экспедиции проводятся правитель­ством Непала с максимальным комфортом для горовосходителей. Когда человек платит в государственную казну десять тысяч долларов и еще шестьдесят тысяч организующей восхождение системе, тогда и сервис должен быть соответствующим. На высоте семь тысяч метров спортсмен получает кислород, полпути следования ему готовят и чай, и еду, проложены канатные перила. Идешь, как по улице Фурманова в Алматы, любой из вас, потренировавшись с полгода, с таким сервисом сможет покорить даже восьмитысячник.

А я планировал совершить спортивное восхождение на Лхоцзе. К сожалению, мой напарник итальянец Симоне Моро все время в этой экспедиции болел, не успел акклиматизироваться, и в какой-то момент мне пришлось делать выбор: то ли одному идти по намеченному с другом маршруту, то ли отложить мечту до более лучших времен. Когда я поднялся на южное седло Эвереста (с горой Лхоцзе они граничат), переночевал на высоте восемь тысяч метров, вдруг понял, что дальше идти просто боюсь. Было очень опасно, и во мне накопилось много страхов: мой друг Сергей Самойлов в прошлом году погиб на склоне Лхоцзе…

Честно скажу: утром повернулся и пошел вниз. Спустился метров триста, взял себя в руки и стал размышлять: судьба иногда тебе дает шанс, ты его не используешь, а потом всю жизнь будешь сожалеть о невосполнимых последствиях минутной слабости. Сконцентрировался, собрался, повернул обратно и мимо палаток пошел вверх на маршрут.

Восхождение было действительно очень сложным, я лез по скалам, обходил нависающие карнизы, а в один из моментов в жесточайших условиях кислородного голодания пошли галлюцинации. Мне показалось, что шестилетняя дочка Маша говорит: «Папа, туда не ходи, а иди сюда». Несколько раз я сворачивал туда, куда «советовала» мне дочка, которая все время «говорила», что ждет меня живым и здоровым. Я ее послушал и вернулся, предварительно поднявшись на гору. Новый маршрут на вершину высотой более восьми тысяч метров — это всегда очень почетно. Такие казахстанские маршруты теперь проложены на Дхаулагири, Броуд пик, Манслу, Чо Ойю и теперь — на Лхоцзе. А последний вызвал большой интерес в кругу альпинистов, которые меня забросали вопросами о том, как его лучше проходить.

Подробнее об альпинистском Оскаре — «Золотом ледорубе мира» — Урубко по­просил рассказать своего напарника Бориса Дедешко:

— Моя функция в той экспедиции на Чо Ойю больше заключалась в помощи Денису. Альпинизм как вид спорта для прохождения очень сложных маршрутов предусматривает минимум двоих человек. Один лезет, допустим, по стене первым, а второй обязательно должен его страховать. Два спортсмена — это тот минимум, который в горах может привести к успешному результату.

Интерес к альпинизму в той же Франции просто колоссальный. На церемонии вручения призов работали 14 телевизионных камер разных каналов, было много пишущих и снимающих журналистов. И главными героями вечера стали казахстанцы! Мы чувствовали себя не только именинниками, но и словно чемпионами мира по альпинизму.

А главный приз представляет из себя настоящий ледоруб, с которым можно прямо сейчас идти в горы, на ледовую стену и успешно работать. Но делать этого, конечно, никто не будет.

В этом месте Денис Урубко дополнил друга:

— Ледоруб, правда, не самый современный, с таким люди в горы ходили лет 50–60 назад. Одним словом, призовой ледоруб стилизован под старину, под историю альпинизма. Но, как видите, он позолочен. Россияне уже получали такую награду раза три, и как раз тогда «Золотой ледоруб мира» не вручался достойным казахстанским восхождениям: для наших друзей на Западе все мы — выходцы из одной советской страны. Но теперь приз получил прописку именно в Казахстане.

…Денис поделился с журналистами и своей системой поддержания организма в нужных для высотного альпинизма кондициях. Он, например, применяет голодание. Иногда в неделю не принимает пищу три дня — в понедельник, среду и пятницу. Но все зависит от интенсивности нагрузок: когда Урубко не тренируется, он пьет лишь чистую воду, когда тренируется — употребляет соки. Предпочитает те, которые продаются в пакетах.

А еще Денис открыл нам глаза на, казалось бы, схожие, но такие разные в альпинизме понятия, как сложное, опасное и трудное восхождение. Сложно — это даже залезть на вертикальную стенку пяти метров высотой. Трудно — это засыпанное снегом футбольное поле «пропахать», а опасно — это пройти по бордюру над пропастью с реальной угрозой для жизни. Самым сложным в своей спортивной карьере Урубко назвал подъем по южной стене на Броуд пик в паре с Сергеем Самойловым в 2005 году. Самое трудное, конечно же, на К-2, самое опасное — на Чо Ойю: с Борисом Дедешко они думали, что оттуда уже не вернутся. Просто на вершине чувствовали, что назад дороги нет. Великолепная школа, высочайший профессионализм, чувство самообладания — все это помогло казахстанцам решить и эту задачу.

Автор: Юрий Лифинцев
Фото: Юрий Беккер
Источник: kazpravda.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама