Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Гиганты в розницу и оптом / Альпинизм

Гиганты в розницу и  оптом
Казахстанцы поднялись на вершину
 
Казахстанская команда альпинистов первой в мире покорила все восьмитысячники планеты.

Эта история началась 10 мая 1991 года, когда группа казахстанских альпинистов поднялась на восьмитысячник Дхаулагири. А закончилась через 19 лет успешным штурмом Лзоцзе. Поднявшись командой на эту вершину, Казахстан закончил грандиозную и сверх­амбициозную программу, которую еще никто в мире выполнить не смог. Она так и называется: «Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира».

Помогала вся страна

По горячим следам того сообщения из Гималаев мы предположили, что новость вскоре станет главной в альпинистском сообществе. Так оно и случилось. Вот что, например, пишет на своих электронных страницах дружественный нашим горовосходителям сайт Russianclimb.com:

«Бывают ли альпинистские проекты длиной в 20 лет? Бывают! 19 лет понадобилось, чтобы сборная Казахстана смогла подняться на вершины всех главных восьмитысячников планеты. Программа была основана после обретения Казахстаном независимости. Тренером и вдохновителем программы с самого начала и до завершения был Ерванд Тихонович Ильинский. Конечно, за такой длинный период времени успело смениться поколение горовосходителей. Начинали первые четыре восхождения спортсмены старшего поколения. Это была очень сильная команда, еще советской закалки. Продолжили (2001–2004 годы) молодые ребята, входившие тогда в сборную ЦСКА. Они тоже заметно выделялись среди разнообразных гималайских экспедиций своим боевым настроем, дисциплиной и хорошей подготовкой»…

Так и хочется продолжить: «А завершили программу не менее подготовленные и азартные спортсмены, которым помогала вся страна. Это и Центральный спортивный клуб армии Министер­ства обороны РК, и многолетние спонсоры из компании „Астана Моторс“, и руководители Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана, и просто добровольные помощники, готовые даже добывать для наших альпинистов-высотников точнейшие прогнозы погоды в местах их работы».

Но вряд ли 10 мая 1991 года одиннадцать смельчаков на Дхау­лагири уже думали о покорении 14 самых крутых точек планеты. Просто пришло время ходить на восьмитысячники не в составах советских или международных экспедиций, а своей — казахстанской — командой. Наш альпинизм вырос из детских штанишек, набрался опыта, обзавелся лидерами мирового уровня и был способен на свои подвиги. Тогда на Дхаулагири без применения кислорода (а это высший класс в альпинизме!) поднялись легендарные Анатолий Букреев, Юрий Моисеев, Владимир Сувига, Валерий Хрищатый, Ринат Хайбуллин, Андрей Целищев, Виктор Дедий и подававшие большие надежды Заурбек Мизамбеков, Владимир Присяжный, Артур Шегай и Александр Савин.

Шло время, и наши смельчаки поочередно записали в свой актив еще 12 восьмитысячников: Манаслу (1995 год), Чо Ойю (1996), Эверест (1997), Хидден-пик и Гашербрум II (2001), Канченджангу и Шиша Пангма (2002), Нанга Парбат и Броуд-пик (2003), Макалу (2004), Аннапурну I (2006) и К-2 (2007). До 2010 года непокоренной казахстанской командой оставалась только четвертая вершина планеты — Лхоцзе (8 516 метров над уровнем моря), хотя поодиночке земляки на нее уже ступали не раз: и Ринат Хайбуллин, и дважды Анатолий Букреев, и Денис Урубко.

Конец — делу венец

18 апреля 2010 года самолет доставил нашу команду в столицу Непала. Интересно, что с момента приземления в Катманду и до спуска с покоренной вершины в базовый лагерь прошел ровно месяц, насыщенный труднейшей и опаснейшей работой в горах. Обо всем этом, между прочим, увлекательно рассказано на всех альпинистских сайтах Казах­стана, опубликовавших путевые заметки капитана команды Максута Жумаева.

Из шести наших экспедиционеров трое не смогли приступить к завершающей работе на пике: с подозрениями на серьезные отклонения в здоровье остались у вершины Ильдар Габбасов, Дмитрий Хонин и Александр Софрыгин. К полудню 13 мая в палатке во втором лагере остались трое — опытнейшие Максут Жумаев и Василий Пивцов, вплотную приблизившиеся к покорению всех восьмитысячников мира, и молодой Владислав Чехлов, впервые забравшийся так высоко. Как пишет Жумаев, вокруг было около полусотни альпинистов, в основном восходители на Эверест. Впрочем, и на Лхоцзе были желающие подняться — россияне, несколько интернациональных экспедиций. Погода смилостивилась над спортсменами, появилось долгож­данное «окно», и штурм соседних вершин продолжился.

16 мая в 13 часов 40 минут наша тройка была на Лхоцзе. Первым делом связались по радиостанции с базовым лагерем и сфотографировались с флагом Казахстана. Затем сделали фото на память с флагами Центрального спортивного клуба армии и компании «Астана Моторс». Обратная дорога к руководителю экспедиции Ерванду Ильинскому и оставшимся внизу товарищам по команде заняла еще два дня. Габбасов и Хонин встретили покорителей Лхоцзе во втором лагере, помогли им спустить снаряжение в базовый лагерь.

О том, как от ветра перед решающим штурмом гудела стена Эвереста, какими вопросами допекали друг друга наши смельчаки, прорывавшиеся вверх сквозь снежные заносы и еще о многом другом можно прочитать в заметках Максута Жумаева. А нам остается, во-первых, дождаться альпинистов и расспросить их подробнее об этом путешествии, во-вторых, в который раз задаться вопросом: «Когда же наконец асы мирового альпинизма получат звания заслуженных мастеров спорта Республики Казахстан?»

Что еще должен сделать, например, Денис Урубко, обладатель «Золотого ледоруба мира» и «Золотого ледоруба Азии», первый альпинист СНГ, совершивший подъемы на все 14 восьмитысячников мира, чтобы сменить давно «просроченное» удостоверение мастера спорта международного класса на документы заслуженного мастера спорта? Чего для этого же не хватает Максуту Жумаеву и Василию Пивцову, покорившим по 13 восьмитысячников и в последние годы буквально «вытащившим» команд­ную программу «Казахстанцы — на высших точках планеты»?

Неужто не хватает только представления Федерации альпинизма и скалолазания РК в Министерство туризма и спорта нашей страны?

Автор: Юрий Лифинцев
Фото: Максут Жумаев
Источник: kazpravda.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама