Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Денис Урубко: «Немного передохну и вернусь в Гималаи» / Альпинизм

Денис Урубко: «Немного передохну и вернусь в Гималаи»
Современный альпинизм — это не столько горы и связанная с ними романтика, сколько публичность и погоня за славой и её производной — деньгами. Горовосходители охотно пишут книги, издают невероятной красоты фотоальбомы, выступают с лекциями для любопытствующей публики, проводят конкурсы и вручают друг другу профессиональные призы и подарки.

У альпиниста теперь запросто можно взять интервью буквально на склоне огромной горы, по которой он движется к своей цели — выручает спутниковый телефон. С героем минувшей недели, первым русскоговорящим обладателем полной коллекции Q-14, мы именно так и поговорили. Он поднял трубку, спускаясь из базового лагеря в непальскую деревушку Гокхи.

— Чо-Ойю был вашей последней целью в программе «Все главные вершины восьмитысячников мира». Почему вы выбрали самый сложный из существующих маршрутов к вершине?
— К любой горе ведут разные дороги. Я пытаюсь выбирать такие, на которых прежде никто и никогда не был, — это моя личная программа. Хотя поначалу, впервые оказавшись в Гималаях, я работал только в составе сборной Казахстана. Команда выбирала классические маршруты.

— У каждого, кто увлечен Большими Горами и программой Q-14, своя история «болезни» и свои амбиции. Например, профессиональный плотник из Швейцарии Эрхард Лоретан в 22 года прочитал в журнале заметку, написанную легендарным альпинистом Рейнгольдом Месснером. Лоретан загорелся идеей стать таким же известным, как великий итальянец, первый покоритель всех 8-тысячников. В 36 лет, выполнив программу Q-14, швейцарец спокойно вернулся к своей прежней работе. Мексиканец Карлос Карсолио был сыном богатых родителей и буквально бредил геройством. Большие Горы показались ему отличным шансом заявить о себе на весь мир. В 1996 году в возрасте 33 лет он решил поставленную задачу и с тех пор не показывается в Гималаях. А вот баск Хуан Ойярзабаль остановиться не может, продолжая увеличивать свой личный список восхождений на восьмитысячники.
— К тому времени, когда я попал в Гималаи, тот же Ойярзабаль уже выполнил программу «Главных вершин» и был далеко не первым, кому это удалось. Так что цели в мировом альпинизме на тот момент были четко определены. Месснер, например, много говорил и о маршрутах, на которых никто не был, и о бескислородных восхождениях. Я из гор уходить не собираюсь, хотя сегодня самое время подумать и об иных планах.

— О чем же, например, вы сегодня думаете?
— Сын у меня есть. Дерево, и не одно, я своими руками посадил. Осталось только построить дом. Это мечта. Ещё очень хочется побывать с детьми у родителей — они по-прежнему живут в Южно-Сахалинске. Кроме того, планирую написать новую книгу.

— А в горы когда теперь собираетесь?
— Немного передохну, а потом вернусь сюда, в Гималаи. Обязательно!

— Вы ощущаете себя человеком, который добился чего-то значимого, важного?
— Пока нет. Для этого нужно спуститься туда, где живут люди. Много людей. Мы с вами общаемся, а вокруг меня никого — только горы и коллега Боря Дедешко, которому я очень благодарен за риск, на который он пошел, соглашаясь составить мне компанию в этом восхождении.

— Вы поднимались на Чо-Ойю вдвоем, по маршруту, на котором больше никого нет. При этом классический путь на вершину, через перевал Нангпа Ла — главную торговую тропу из Непала в Тибет, — Китаем сегодня закрыт. Как вы докажете, что побывали на вершине? Вы в курсе историй англичанина Хинкса и итальянца Ди Стефано?
— Конечно, в курсе. Этим двум не засчитали восхождения: одному — на Лхоцзе, второму — на Чо-Ойю. Мол, не дошли до вершины. Парни придерживаются прямо противоположной точки зрения, но доказательств у них нет. Это действительно проблема. Я же в качестве подтверждения своих слов предоставлю фотографии. Они плохие, но нас и снежное плато, которое является вершиной Чо, там разглядеть можно.

— Последней инстанцией альпинизма в Гималаях вот уже 49 лет является англичанка Элизабет Хоули. Сама она в Больших Горах не была, но её экспертная оценка — высшая похвала, а вердикт — как приговор. Как вы относитесь к этой практике — доложить об экспедиции мисс Хоули?
— Как к хорошей традиции, которую стоит сохранять. Элизабет строга, но справедлива. Хоули так много общается с альпинистами, которые идут в Гималаи, что отлично знает, как выглядит классический маршрут и где у горы вершина. Англичанке уже 85 лет, и в последние годы ей помогает Билли Бирлинг — немецкая альпинистка, постоянно проживающая в Катманду.

— Вы родились в Невинномысске, учились в российском вузе, часто бываете в Санкт-Петербурге и в Приэльбрусье. Вам никогда не приходила в голову мысль вернуться в страну, в которой родились?
— Нет, мне лучше в Казахстане. Моя страна — один из лидеров современного альпинизма в мире. Нигде нет такого количества классных горовосходителей. Уверен, что вскоре в список тех, кто выполнил программу «14 вершин», добавятся две фамилии моих соотечественников. Максут Жумаев и Василий Певцов очень близко подошли к цели. Да, Россия — это мои родители, моя юность, но я хочу оставаться гражданином той страны, в которой живу. В конце концов, именно в Алма-Ате я стал тем альпинистом, которому сегодня звонят журналисты.

— Кстати, звонят они вам на спутниковый телефон, без которого сегодня не обходится ни одна уважающая себя экспедиция. Это настоящая публичность: отчеты о буднях на сайтах во Всемирной сети, фотографии на горе и даже он-лайны с выходов на склон. Вы, Сергей Богомолов, Виктор Козлов, Симоне Моро, Невес Мерой, Герлинда Кальтербруннер — вот неполный список людей, которые делают альпинизм более интересным для широкой публики.
— Стараемся. А иначе зачем все это?!

— Многие люди, которые ходят в горы, говорят, что их спор с вершинами, ледниками, лавинами, снегом — это такая философия. Иначе говоря, сначала — самовыражение, а уж потом — спорт и амбиции.
— У меня тоже есть своя философия поведения в горах, восхождений, отношения к происходящему вокруг. Без этого альпинизм немыслим. К счастью, наверное. Иначе он утратил бы тот флер романтики, который и увлекает новичков. Но есть ещё и спортивная часть проекта. Спонсоры всегда и везде дают деньги не просто на какое-то восхождение, а на некую большую цель. Если ты этой целью по-настоящему увлечен, то все обычно гармонично — и твоя философия, и выбранный маршрут, и работа на горе. Особенно такой, как восьмитысячник. А они, эти горы, очень сильно притягивают.

Источник: Спорт-Экспресс (sport-express.ru)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама