"По связям?". В соцсетях выразили недовольство вызовом игрока "Астаны" в сборную Казахстана

Автор:
©ФК "Астана"

Уже через неделю национальная сборная Казахстана по футболу в четвертый раз за год соберется вместе для участия в отборочном цикле Евро-2024. Одним из тех, кто приглашался в команду на каждый из четырех сборов, стал 23-летний нападающий "Астаны" Владислав Прокопенко. Однако в соцсетях его кандидатура вызывает большие вопросы и даже недовольство у многих любителей футбола. 

Корреспондент Vesti.kz рассказал о текущем сезоне воспитанника столичной школы футбола, его сильных качествах и недостатках, конкуренции за место на поле и не только. В этом материале было взвешено все за и против очередного приглашения Владислава в главную команду страны.

В этом сезоне он начал играть за сборную. А где был раньше?

Нападающий еще не дебютировал за сборную Казахстана, но вызывался регулярно с начала этого года. Трижды он оказывался на скамейке запасных по решению главного тренера Магомеда Адиева. Гипотетические шансы на выход на замену у игрока имелись в матчах со Словенией (1:2), Сан-Марино (3:0) и Финляндией (0:1). Однако Прокопенко ни разу не был задействован на поле.

До 2023 года он не вызывался в национальную сборную. Но за его плечами есть выступления в составе молодежной и юношеской сборных Казахстана. В 2019-2021 годы он провел девять матчей за команду U-21 и забил один гол. 

Прокопенко является воспитанником "Астаны". Он дебютировал за основу родного клуба летом 2017-го, за пару недель до своего 17-летия, а случилось это еще при Станимире Стойлове. За эти шесть с лишним лет мало что поменялось. Прокопенко лишь раз уезжал из "Астаны", когда в ковидном сезоне-2020 отправился в аренду в "Актобе". Тогда красно-белые выступали в первой лиге.

К текущему моменту Владислав накопил 60 матчей за основной состав "Астаны" во всех официальных турнирах (включая одну игру в Лиге чемпионов). В них игрок отметился шестью голами и тремя ассистами.

В этом сезоне Прокопенко достиг определенного прогресса

До конца сезона "Астане" предстоит провести еще от восьми до девяти матчей (три - в КПЛ, пять - в Лиге конференций, еще одна игра возможна при равенстве очков с "Ордабасы" и проведении "золотого" матча). Но уже по состоянию на сегодняшний день Владислав проводит самый активный сезон в карьере. 

В кампании-2023 Прокопенко провел 20 матчей, а до этого лучшим показателем были 19 встреч в сезоне-2021. Что касается результативности, то здесь аналогично. В 20 матчах этого сезона нападающий оформил 3+1. Он забил "Шахтеру" в КПЛ, оформил дубль "Турану" в Кубке Казахстана, и там же сделал ассист против "Кайсара".

В прошлом сезоне статистика была намного хуже. Прокопенко почти не выбирался из глубокого запаса астанчан, поучаствовав всего в восьми встречах во всех турнирах. Но концовку года он выдал ударную, оформив дубль в кубковом матче с "Ордабасы" (2:3). 

В начале сезона Прокопенко несколько матчей провел в стартовом составе. Он помог "Астане" завоевать Суперкубок Казахстана, а также сыграл в стартовых четырех турах КПЛ в основе. Но после домашнего разгрома от "Актобе" (1:4) Владислав засел в запас. Но даже такой вспышки хватило, чтобы убедить Адиева пригласить на мартовский сбор.

Еще один шанс Прокопенко получил в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против загребского "Динамо" (0:2). Он неожиданно появился на поле с первых минут, однако был заменен уже в перерыве.

Сильные и слабые стороны Прокопенко. Его основная позиция

Этого футболиста трудно назвать чистым форвардом. На протяжении нескольких сезонов он являлся одним из самых результативных и юрких игроков молодежной команды "Астаны", выступая в первой и второй лигах. Там же Прокопенко здорово действовал на позиции оттянутого форварда. К примеру, он классно смотрелся в подыгрыше в паре с Рамазаном Каримовым, который сейчас является лидером "Мактаарала" и одним из приближенных к сборной игроков.

Прокопенко способен разгонять атаки из глубины. Он обладает хорошей техникой, но на высоком уровне против мощных соперников не всегда хватает времени, а где-то и смелости (ведь одна ошибка способна уменьшить и без того невысокие шансы выйти на поле в следующей игре), чтобы ее продемонстрировать. В общем, ловкий оттянутый форвард с неплохим пасом и завершением. 

Что касается слабых сторон и недочетов, то Владиславу сложно играть, когда ему не дают пространства. Физически это далеко не самый развитый форвард, поэтому мышечной массы игроку все еще заметно не хватает. В силовых и верховых единоборствах он не столь эффективен, поэтому ему важно открываться между зонами и иметь несколько секунд для принятия решения.

Другая важная деталь - психология. Столько лет в роли подающего надежды воспитанника могут деморализовать. Суперсущественного прогресса у Владислава не было, и он пока не проявлял себя нигде за пределами родной команды (кроме краткосрочной аренды в первую лигу в "Актобе"). Поэтому можно лишь предполагать, как себя чувствует Прокопенко в сборной и насколько адаптирован он к такой обстановке. Тем более, что давления при выступлении за национальную команду в разы больше. 

"В сборной по связям", "из богатой семьи", "его отец - тренер". Что из этого правда?

Недовольные в соцсетях выражают мысль, что, возможно, Прокопенко сын "богатого дядьки", который по блату протаскивает своего сына в сборную Казахстана. Но это вброс от людей, которые вряд ли знают что-либо о Прокопенко, кроме того, что он выступает за "Астану".

Владислав является сыном тренера Вячеслава Прокопенко. Это правда. Его отец долгое время работает в структуре "Астаны". Какой-то период он даже тренировал сына и его ровесников. В настоящий момент Вячеслав Владимирович является тренером юношеской команды столичных в QJ League.

Еще у Владислава есть старший брат Денис Прокопенко. Бывший нападающий, который так и не заиграл на высоком уровне. Он успел провести несколько матчей за "Астану" в начале десятых и поиграть за молодежную сборную Казахстана, но уже к 24 годам понял, что играть на профессиональном уровне не получится.

Да, отец Прокопенко тренирует в "Астане". Но у него явно нет таких полномочий и связей, чтобы вынудить вызывать своего сына в главную команду страны. Поэтому наличие отца-тренера, работающего в "Астане", никак не должно смешиваться с вопросами о том, заслуживает ли парень вызываться в команду.

Как Адиев объясняет очередной вызов Прокопенко в сборную

Накануне главный тренер Адиев обнародовал состав игроков, вызванных на ближайшие матчи с Данией (14 октября) и Финляндией (17 октября). Это было сделано в студии на телеканале Qazsport, причем в прямом эфире. Ведущий, перейдя к линии нападения, сразу заострил свое внимание на Прокопенко, указав, что тот забил всего один гол в КПЛ-2023 и, возможно, не получает стабильного игрового времени в клубе.

"Вы знаете, в прошлом созыве Прокопенко мне очень понравился в тренировочном процессе. Он довольно-таки уверенно тренировался, хорошо выглядит. Понятно, что для выхода на игру чуть-чуть еще нужно время, ему нужно еще окрепнуть, возможно ментально. Выпускать его - это все равно определенный риск, и у меня здесь двоякое (ощущение) - выпускать или не выпускать. Но то, что я вижу на тренировках и в играх "Астаны" - мне нравится, мне импонирует. 

У нас здесь был такой блок - между Прокопенко и Арманом Кенесовым. Выбирали и отдали предпочтение Прокопенко. Такой блоковый момент, потому что в сборной много футболистов из "Астаны", и если придется все-таки его выпускать, то он со своими партнерами (по клубу) будет лучше взаимодействовать. Хотя мы Кенесова тоже не сбрасываем со счетов. Он в нашей обойме, но на сегодняшний день решили, что все-таки Прокопенко", - сказал Адиев.

Подразумевая конкуренцию за позицию между ним и Кенесовым, Адиев подтвердил, что если и будет использовать Прокопенко, то на позиции атакующего полузащитника или оттянутого форварда. При этом Магомед Мусаевич признает, что выпускать еще не окрепшего игрока на поле в таких матчах - отчасти риск.

На первый взгляд создается впечатление, что у 21-летнего Ивана Свиридова дебютировать в футболке сборной в рамках предстоящих игр шансов больше. Потому в том же прямом включении Адиев отметил скоростные данные форварда "Шахтера", заявив, что они могут понадобиться в играх с Данией и Финляндией.

Не исключено, что этот вызов в сборную станет для Прокопенко все еще адаптационным. Соперники максимально сильные, матчи выездные, давление самое плотное, ведь на кону очки и путевка на Евро-2024.

Выводы: нужен ли Прокопенко сборной Казахстана?

Что мы имеем по итогу: 23-летний игрок проводит самый активный и результативный сезон на взрослом уровне, но в глобальном плане его цифры и показатели никого не удивляют, ведь от нападающих ждут куда большего. Для него это уже четвертый вызов в сборную Казахстана.

Вероятность выхода Прокопенко на поле в матчах с Данией и Финляндией минимальна. И она возможна разве что на замену. Но для футболиста это все равно важный адаптационный процесс, ведь здесь все индивидуально. Кому-то хватает одного сбора, чтобы сразу дебютировать за сборную и показывать свой максимум на таком уровне. А кому-то могут понадобиться годы, чтобы приноровиться к уникальной атмосфере международных матчей.

Возможно, в Казахстане есть более яркие претенденты на вызов в сборную Казахстана. Тот же Кенесов, тот же Каримов или кто-либо еще. Но решение принимает главный тренер, и если он считает, что это верный выбор, то нужно этому довериться. Впереди у национальной команды важнейшие матчи, и сейчас важно зарядить команду уверенностью и теплыми пожеланиями, оставив все негативные разговоры и вбросы про "связи". От этого лучше будет и самому игроку, который хочет защищать честь страны на международной арене, и всей команде, которая очень нуждается в поддержке.

Почти на каждый сбор в команду приглашаются от 23 до 28 футболистов, и крайне редко случается такое, что все они успевают выйти на поле в двух-трех назначенных матчах. Поэтому в любом случае будут игроки, которые на поле не выйдут, и к этому тоже нужно относиться с пониманием. Ведь сбор национальной команды - это не только 180 минут двух матчей, но и объемный тренировочный процесс, различные наработки, знакомство с игроками и их особенностями. Поэтому даже вызов без матча - это большой шаг вперед, и называть из-за этого запасных футболистов "туристами" крайне некорректно.

Напомним, что сборная Казахстана после шести матчей в квалификации Евро-2024 занимает четвертое место с 12 набранными очками. Столько же баллов у Финляндии, а у лидеров из Словении и Дании - по 13 очков. Из группы путевку на Евро получат две лучшие команды. Впереди еще четыре тура.

Фото: КФФ (1,4), ФК "Астана" (2,3,5,6,7)©

Турнирная таблица "Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2024"

Группа H

Участник И В Н П М О
1 Дания 10 7 1 2 19-10 22
2 Словения 10 7 1 2 20-9 22
3 Казахстан 10 6 0 4 16-12 18
4 Финляндия 10 6 0 4 18-10 18
5 Северная Ирландия 10 3 0 7 9-13 9
6 Сан-Марино 10 0 0 10 3-31 0