Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Еще не время. Десять игроков сборной Казахстана, которые так и не дебютировали за команду

Еще не время. Десять игроков сборной Казахстана, которые так и не дебютировали за команду
©КФФ

Попасть в сборную своей страны - мечта для любого футболиста. Но вот попасть в нее лишь полдела, ведь важнее и значимее дебютировать в ее составе. Некоторым с этим фартит с первого раза, к примеру, как 20-летнему дебютанту сборной Казахстана Адилету Садыбекову, а кому-то с нескольких раз так и не удается выйти на поле в качестве игрока главной команды страны. Корреспондент Vesti.kz вспомнил десять игроков сборной Казахстана, которые были в заявках на матчи, но так и не дебютировали за команду в последние годы.

Мы отобрали лишь тех игроков, которые присутствовали в заявке на матч. Учитывались все товарищеские игры сборной и официальные, кроме, разве что, контрольной встречи с так называемой сборной легионеров КПЛ, которая прошла в этом году.

Бекхан Шайзада (24 года, девять матчей в запасе)

Голкипер "Ордабасы" впервые оказался в составе сборной в марте прошлого года, когда остался на скамейке запасных в выездной игре с Украиной (1:1). До конца года он еще дважды был в роли запасного, но окончательно примкнул к костяку коллектива Бекхан уже при Магомеде Адиеве в этом году. Во всех шести матчах прошедшего группового этапа Лиги наций вратарь оказывался на скамейке запасных.

Пока сложно оценивать шансы Шайзады дебютировать в сборной в ближайшее время. Как-никак Игорь Шацкий - безукоризненный номер один для тренерского штаба, а в заявке также есть Мухаммеджан Сейсен, уже успевший дебютировать в сборной. Посмотрим, может быть, товарищеские игры ускорят процесс внедрения Шайзады в основной состав команды.

Арман Кенесов (22 года, три матча в запасе)

Перспективный универсал из "Актобе" был частью сборной Казахстана в начале этого года. Андрей Карпович вызвал Кенесова на стыковые игры с Молдовой в рамках Лиги наций в марте. Но в обеих встречах наставник оставлял Армана на скамейке запасных. Затем, уже при Адиеве, Кенесов был в заявке на гостевой матч со Словакией (1:0), но на поле так и не вышел.

Шансы дебютировать за сборную в ближайшее время у Кенесова уменьшились. Дело в том, что полузащитнику не хватает игровой практики в "Актобе". В КПЛ-2022 он провел лишь две полные игры, и то они пришлись на второй и третий тур чемпионата еще весной. Поэтому Арману сначала нужно наладить игровое время в клубе, а уже затем двери сборной снова станут для него открытыми.

Марсель Исламкулов (28 лет, три матча в запасе)

Сейчас этот вратарь выступает в составе павлодарского "Аксу", и из 26 возможных матчей он отыграл лишь 11. Впервые он оказался на скамейке запасных национальной сборной еще летом 2017-го при Александре Бородюке, когда Казахстан дома проиграл Дании (1:3). В ноябре 2018-го он понадобился в качестве запасного Станимиру Стойлову в Лиге наций против Грузии (1:2). Последний раз он был на скамейке сборной в феврале 2019-го в рамках товарищеского матча с Молдовой (1:0) при Михале Билеке.

Исламкулов трижды был близок к выходу на поле, причем при трех разных тренерах. Но в итоге этого не произошло. С последнего такого шанса прошло почти четыре года, а прогресса в карьере Марселя так и не случилось. Сейчас Исламкулов, к сожалению для себя, не приблизится даже к топ-5 лучших вратарей страны. Поэтому шансы когда-нибудь сыграть за сборную тают на глазах.

Данияр Усенов (21 год, два матча в запасе)

Молодой хавбек "Кайрата" получил вызов в сборную весной прошлого года от Талгата Байсуфинова. В итоге он провел две игры на скамейке запасных - дома с Францией (0:2) и в гостях с Украиной (1:1). В этом году Данияр провел лишь три игры за сборную, но за молодежную. В двух случаях он выходил на замену, поэтому о статусе ключевого даже в команде U-21 говорить не приходится.

В КПЛ Усенов играет стабильно, но во многом из-за безвыходности тренерского штаба алматинцев уж слишком скромный выбор игроков. И пока своим выступлением Данияр не приблизил себя к составу национальной сборной.

Данил Устименко (22 года, два матча в запасе)

Перспективный голкипер играет не без ошибок, что можно сказать о любом игроке в мире. Несмотря на критику, которая временами обрушивается на стража ворот "Кайрата", он является чуть ли не самым стабильным вратарем в Казахстане. В КПЛ он сыграл во всех матчах, а в Кубке Казахстана даже заработал для команды пенальти.

На самом деле Устименко сейчас находится на подступах к дверям национальной сборной. Он вполне может конкурировать за место в составе уже сейчас. Ранее он дважды находился в заявке сборной, и было это в рамках осенней части Лиги наций-2020/21.

Нурлан Даиров (27 лет, два матча в запасе)

Защитник "Тараза" проводит относительно неплохой сезон в составе жамбыльцев. В 24 матчах во всех турнирах он оформил два ассиста, заработал три предупреждения и лишь раз был заменен и то из-за повреждения. Но кажется, что этого все равно недостаточно для вызова в сборную.

В июне прошлого года он впервые оказался на скамейке национальной команды, но на поле в товарищеской встрече с Северной Македонией (0:4) он так и не вышел. В этом году был в заявке на игру Лиги наций с Молдовой (1:2, 5:4 - по пенальти), однако также на поле не вышел. Двери сборной для Даирова не закрыты, но чтобы попасть туда, ему нужно по-настоящему впечатлить тренерский штаб. Конкуренция в линии обороны по-прежнему высокая.

Талгат Кусяпов (23 года, один матч в запасе)

Защитник "Астаны" проводит первый сезон в составе столичных, хотя перебрался в систему клуба еще шесть лет назад. В составе "сине-желтых" Кусяпов на хорошем счету, несмотря на периодические ошибки и временами не самую уверенную игру.

В этом месяце он заслужил вызов в сборную от Адиева и в последнем матче против Азербайджана (0:3) даже был на скамейке запасных. Если Талгат продолжит стабильно играть за один из лучших клубов чемпионата, то рано или поздно дебютирует в сборной.

Тимур Рудосельский (27 лет, один матч в запасе)

Защитник "Турана" провел 16 матчей за молодежную сборную страны и какое-то время считался подающим надежды игроком. Но вот с главной сборной дела у Рудосельского не задались. Прошлогодний мартовский матч с Украиной (1:1) - единственный, в котором Тимур присутствовал в заявке. А ведь в декабре ему будет уже 28 лет.

Этим летом он вернулся в КПЛ из чемпионата Армении и в "Туране" является важным игроком стартового состава. Но это пока далеко не те показатели, которые нужны игроку для вызова в сборную. Шансов дебютировать в главной команде страны у Рудосельского с каждым годом все меньше.

Султан Абилгазы (25 лет, один матч в запасе)

Этот защитник моложе Рудосельского, но шансов на успех в сборной у него еще меньше. Чемпион Казахстана-2021 в составе "Тобола" с лета находится в статусе свободного агента. В первой половине сезона-2022 он играл как раз в "Туране", куда затем перешел Рудосельский, но в первом же туре был удален. Затем он трижды появлялся на поле, выходя на замену, суммарно наиграв в этих встречах 12 минут (без учета компенсированного).

В прошлом сезоне Абилгазы провел 15 матчей за "Тобол" во всех турнирах, и непонятно, с чем связан столь резкий провал в текущей кампании. В октябре 2020-го он был в заявке на игру сборной против Беларуси (0:2) в Лиге наций. После этого в сборной Султана не было и, кажется, еще долго не будет.

Ескендир Кыбырай (25 лет, один матч в запасе)

Многие эксперты называли латераля одним из открытий прошлого сезона в составе выстрелившего в квалификации еврокубков "Шахтера". Но сейчас Кыбырай лишь с грустинкой вспоминает прошлый сезон, ведь в этом он практически не играет в составе "Актобе". Всего восемь матчей в КПЛ-2022 и 349 минут - это явно не то, ради чего Ескендир переходил в стан "красно-белых".

В ноябре прошлого года сборная Казахстана провела товарищеский матч с Таджикистаном (1:0). Кыбырай был в заявке на матч, но на поле так и не появился. Тогда защитник очень расстроился тем, что Байсуфинов не дал выйти ему на поле. Сейчас же Ескендир прилично отдалился от национальной команды, но у 25-летнего парня еще есть время, чтобы реанимировать свою карьеру.

Напомним, что в этом году, помимо упомянутого Садыбекова, в сборной дебютировал 20-летний нападающий "Тараза" Абылайхан Жумабек.

Фото: КФФ©️

Разбор первого чемпионского боя Жанибека Алимханулы с легендой бокса

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 ноября, 22:24
Сборные
На ЧМ-2022 забили первый гол На ЧМ-2022 забили первый гол

Реклама

Реклама