Сборные
26 марта 16:34
 
2648

Кризис-менеджмент. Останется ли Алиев в сборной Казахстана?

  Комментарии (1)

Поделиться

Кризис-менеджмент. Останется ли Алиев в сборной Казахстана? ©КФФ

Сборная Казахстана провела стартовые матчи отборочного этапа ЧМ-2026 при новом тренере Али Алиеве. Корреспондент Vesti.kz суммировал впечатления от прошедших игр и сделал промежуточные выводы. 

Поделиться
1

Сборная Казахстана провела стартовые матчи отборочного этапа ЧМ-2026 при новом тренере Али Алиеве. Корреспондент Vesti.kz суммировал впечатления от прошедших игр и сделал промежуточные выводы. 

Идеальным результатом для сборной на нынешнем отрезке было бы четыре набранных очка, но в Кардиффе против Уэльса ничью добыть, к сожалению, не удалось. Однако, победа над Лихтенштейном действительно важная, прежде всего, с точки зрения психологии. Наша команда больше года не побеждала в официальных матчах и выиграть было жизненно необходимо. Снять этот груз давления с игроков - в этом заключается суть победы в Вадуце. 

Вопросы по составу: ошибка с Заруцким и правильный выбор в пользу Жукова? 

Безусловно, главное, что бросилось в глаза в игре с Уэльсом - это выбор основного вратаря. Александр Заруцкий уже не первый год в числе кандидатов, но ранее ему не доверяли игры подобного масштаба. Это удивило, поскольку в запасе остались сверхопытный Стас Покатилов и уже проявивший себя на уровне Лиги конференций Мухаммеджан Сейсен

И надо сказать, что Заруцкий провел неплохую игру с Уэльсом, если не брать момент со вторым пропущенным голом. Но не учитывать это нельзя. Не допускать ошибки в простых ситуациях - это программа минимум для вратаря сборной. Заруцкий с этим не справился. Это шанс, которого у него, возможно, больше не будет. Именно в играх подобного статуса. И опять же, показательно, что в той же "Астане" конкуренцию в итоге выиграл именно Сейсен, на дистанции он был сильнее Заруцкого. 

Критика в сторону Алиева была и за выбор центрхавов. Но, надо понимать, что альтернативы Асхату Тагыбергену и Серикжану Мужикову практически не было. Георгий Жуков прибыл с небольшим повреждением, а Рамазан Оразов без игровой практики в клубе. Это ставило Алиева практически в безвыходное положение. В будущем, конечно же, более жизнеспособной и конкурентной выглядит связка Адилета Садыбекова и Бахтиера Зайнутдинова - двух атлетичных, объемных и в самом расцвете сил игрока. Но сейчас пришлось обходится без них. При этом, камбэк Жукова в сборную получился позитивным. Это боевая единица, игрок обоймы, в позиции, где у нас ощущается существенный кадровый дефицит. 

В атаке, мы в очередной раз убедились, что Ислам Чесноков и Максим Самородов - это наше все. Это едва ли не главные звезды команды. Они генераторы идей, в их силах преобразить атаку команды. Но с центральным нападающим все-таки есть трудности. Айбар Жаксылыков - очень полезный игрок, он много работает на команду, но его реноме страдает из-за статистики. Проделывая большой объем, ему не достает конкретики в непосредственной работе нападающего, он не забивной. Но его появление с Уэльсом абсолютно понятное, ни Дастан Сатпаев, ни Абат Аймбетов не могут столь же усердно работать на команду, как Айбар. В этом смысле Жаксылыков помогал как Чеснокову, так и Самородову получать больше свободы. 

Сатпаев выглядел неплохо, но всякий раз мы вынуждены оговариваться - для своих 16 лет он показал себя нормально. Его выходы - это шанс войти в историю для того же тренерского штаба. Это авантюра и попытка зацепить кураж парня, который присутствовал с ним на старте сезона. Пока Дастан точно не стопроцентная опция в основу сборной, его интеграция должна быть плавной и не требующей с него результата прямо сейчас. 

Заслужил ли Алиев критику и второго шанса? 

Болельщицкая память очень избирательна. Например, Магомед Адиев для нас однозначный герой, а Станислав Черчесов антигерой. И тут все заключается лишь в плоскости результатов. Никто не помнит, что Казахстан в прошлом сверхуспешном отборе на Евро выцарапал у Северной Ирландии шесть очков благодаря магии, благодаря моментам, которые мы больше не видели: ведь Аймбетов больше не совершал подобных индивидуальных проходов, а Самородов не бежал во вратарскую так, словно знал, что именно он должен вынести мяч из пустых ворот. Все помнят 0:5 Черчесова с Норвегией, но уже забыли 0:5 Адиева с Грецией. Хотя у одного было три дня на подготовку, а у другого почти месяц. Все забыли, что тот же Черчесов хотел перестроить команду к более атакующей модели и осмелился играть в два центральных защитника против Австрии, Норвегии и Словении. 

Но сейчас от Алиева требуют качественной, содержательной игры, помимо результата. Да, конечно, на фоне Лихтенштейна нам всем хотелось бы увидеть нечто фееричное. Но Алиев достаточно прямо объяснил в чем была его цель - это результат. В данной конкретной ситуации. А иначе, как он точно отметил, "меня бы линчевали на площади". И еще, надо понимать в какой точке роста находится сама сборная и нынешний тренер Алиев. 

У Али Ханалиевича никогда не было команды, где он мог бы играть с позиции силы (не берем "Кызыл-Жар" в первой лиге, все-таки это совсем другой уровень). И сборная Казахстана относительно европейского футбола, это такой же андердог, как "Кызылжар" в КПЛ. Спрашивается, почему нынешняя команда на фоне долгой безвыигрышной серии, с молодым тренером-дебютантом, которому не дано право на ошибку должна устраивать фестиваль? Через год - да, вопрос по качеству игры вкупе с результатом должен возникать, но не сейчас.

Чемпионат Испании 2024/25   •   Испания, Барселона   •   Регулярный чемпионат, мужчины
28 марта 01:00   •   закончен
Кто победит в основное время?
Барселона

77%

Ничья

10%

Осасуна

13%

Проголосовало 677 человек

Реклама

Живи спортом!