LvsBg0x66R1Bgq9b5WxnVk85lMt1iqRiFe5amsmS
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мог перейти в "Астану" и "пылил" с Кабанангой в Беларуси, а теперь забил "Реалу" в ЛЧ. История новой звезды из Узбекистана

Мог перейти в "Астану" и "пылил" с Кабанангой в Беларуси, а теперь забил "Реалу" в ЛЧ. История новой звезды из Узбекистана
©ФК "Шериф"

24-летний нападающий молдавского "Шерифа" и сборной Узбекистана по футболу Джасурбек Яхшибоев стал настоящей звездой после гола в ворота мадридского "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Корреспондент Vesti.kz рассказал о карьере этого футболиста и его несостоявшемся переходе в "Астану".

В игре, которая состоялась прошлой ночью, Яхшибоев открыл счет на 25-й минуте. Итоговый счет на табло зафиксировал победу "Шерифа", который впервые в своей истории пробился в групповой этап престижнейшего турнира Европы - 2:1. Победный мяч был забит гостями на 90-й минуте.

 Джасурбек является воспитанником ташкентского "Пахтакора". На взрослом уровне он начал выступать с 2016 года. В дебютном сезоне провел лишь два неполных матча, но в следующем тренерский штаб доверил молодому футболисту уже 11 выходов на замену. Тогда Яхшибоев еще практически не играл на острие атаки, и чаще выходил на поле в качестве вингера. Основным форвардом "Пахтакора" тогда был нынешний нападающий "Тобола" Игорь Сергеев.

Прорывным для тогда еще 20-летнего Яхшибоева стал сезон-2017/2018. Тогда он начал выступления за молодежную сборную страны, а уже через несколько месяцев был вызван и в главную. Кроме того, дебютировал в квалификации азиатской Лиги чемпионов, а в январе выиграл с молодежной сборной чемпионат Азии, забив по ходу турнира три мяча. 

Всего за сезон в "Пахтакоре" отыграл 28 встреч, забил три мяча и сделал один ассист. Но в следующей кампании Яхшибоев снова потерял доверие тренера и плотно присел на скамейку. Проведя девять матчей во всех турнирах, он отметился лишь одной результативной передачей. Тогда игрок задумался о смене обстановки и в августе 2019 года отправился в аренду в "Алмалык". До конца года в новом клубе Джасурбек провел еще десять встреч, сделав два ассиста.

Нового шанса в родной команде нападающему не предоставили и отправили во вторую аренду подряд - в белорусский "Энергетик-БГУ". Игрок как раз набрался уверенности, в конце 2019 года раззабивавшись за молодежную сборную Узбекистана. 19 марта дебютировал в новом коллективе с дубля в ворота не кого-нибудь, а БАТЭ. Он принес команде победу со счетом 3:1.

За полсезона в чемпионате Беларуси провел 14 матчей, забил девять голов и сделал три ассиста. Арендное соглашение закончилось, но Яхшибоева моментально отдали в очередную - в стан куда более грозного белорусского клуба "Шахтер" из Солигорска. Трансферный ценник Джасурбека за полгода поднялся в два раза - с 300 до 600 тысяч евро.

В первом же матче за "Шахтер" Яхшибоев отличился голом, выйдя на замену в перерыве и поучаствовав в разгроме "Городеи". До конца чемпионата провел 13 матчей за клуб, забив семь голов и отличившись тремя голевыми передачами. В одной из игр оформил хет-трик плюс ассист. Такими показателями Яхшибоев помог "Шахтеру" стать чемпионом страны, а тренировал тогда команду экс-тренер "Астаны" Роман Григорчук

Партнером Яхшибоева по нападению был другой хорошо знакомый казахстанским болельщикам футболист - Жуниор Кабананга.

В таблице бомбардиров лиги Джасурбек с 16 мячами занял второе место, уступив лишь опытному Максиму Скавышу из БАТЭ (19). Ценник на форварда взлетел до 750 тысяч евро, а сам он стал настоящим открытием в чемпионате Беларуси. 

Но за "Пахтакор" Яхшибоев больше так и не поиграл. В начале этого года нападающий был выкуплен польской "Легией" за 300 тысяч евро. Интересно, что в конце 2020-го в СМИ сообщалось о возможном переходе 23-летнего Джасурбека в "Астану". 

Оказалось, что даже после такого классного сезона в Беларуси заиграть в Польше будет нелегко. До лета Яхшибоев сыграл лишь полный матч в Кубке страны против команды четвертого дивизиона, а затем получил 11 игровых минут в одной из встреч внутреннего первенства. 101 минута и желтая карточка - совсем не тот результат, которого ждал и сам нападающий, и руководство клуба.

В конце августа Джасурбека отдали в аренду в "Шериф", который к тому моменту уже квалифицировался в групповой этап Лиги чемпионов. 12 сентября он дебютировал в чемпионате Молдовы, выйдя на замену в перерыве. В той игре Яхшибоев забил гол и сделал ассист, принеся команде победу со счетом 2:0. Спустя три дня дебютировал и в группе Лиги чемпионов, отыграв 67 минут на позиции форварда в матче с "Шахтером" (2:0).

После этого у Джасурбека было три неполные безголевые игры в чемпионате, но 28 сентября о нем заговорили так, как никогда прежде. В первом тайме гостевого матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов Яхшибоев поразил ворота "Реала" на их легендарном стадионе. Он принял непосредственное участие в исторической победе, которую будут еще десятилетиями вспоминать как в Молдове, так и в Узбекистане (а может быть, и в Испании).

В настоящий момент трансферная стоимость Джасурбека вновь упала до 500 тысяч евро. На это повлиял провальный этап карьеры в "Легии". Арендное соглашение с "Шерифом" действует до лета 2022 года, поэтому у Яхшибоева еще будет время набраться полной уверенности, чтобы вернуться в Польшу новым игроком. Но нельзя исключать и того, что Джасурбек, вновь отправляясь по арендам, так и не получит шанса сыграть за свой клуб и будет продан в новую команду. Будет ли она сильнее "Легии" - зависит уже от его результатов. Но прямо сейчас "Шериф" удивляет и уж точно не уступает полякам.

Пока на счету Яхшибоева всего три матча за главную сборную страны, хотя впервые он получил шанс сыграть за нее еще в мае 2018 года. Дебютировал в составе национальной команды он под руководством Тимура Кападзе, бывшего футболиста "Актобе". В последний раз выступал за взрослую сборную в октябре 2020 года. Возможно, что после гола в ворота "Реала" вновь будет вызван в национальную дружину.

Отметим, что после двух туров в группе D "Шериф" возглавил турнирную таблицу с шестью очками из шести возможных. В активе "Реала" три пункта, а у "Шахтера" и "Интера" - по одному баллу.

Напомним, ранее мы рассказали о прогрессе другого узбекского игрока, нападающего "Ромы" Эльдора Шомуродова.

Фото: ФК "Пахтакор" (1), Olamsport.com (2), ФК "Реал Мадрид" (3)©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости
20 октября, 14:15
Футбол
Месси повторил рекорд Роналду Месси повторил рекорд Роналду