jXG7FRl7v1t9wKZg74pUrw4UMhnggp0NsdIX7gb2
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Им восхищается Моуринью, или как феерит в Европе узбекский друг Зайнутдинова

Им восхищается Моуринью, или как феерит в Европе узбекский друг Зайнутдинова
©Ruetir.com

В матче первого тура группового этапа Лиги конференций итальянская "Рома" дома уверенно разгромила софийский ЦСКА - 5:1. 90 минут на "Олимпико" отыграл нападающий сборной Узбекистана Эльдор Шомуродов, отметившийся двумя ассистами. Корреспондент Vesti.kz рассказал о том, как быстро друг и экс-одноклубник Бахтиера Зайнутдинова по "Ростову" освоился в команде Жозе Моуринью.

26-летний форвард перешел в столичный клуб минувшим летом. Римляне отдали за Шомуродова, отыгравшего лишь один сезон в "Дженоа", 17,5 миллиона евро. Вот так быстро Эльдор, до этого игравший в премьер-лиге России, очутился в топ-клубе одного из ведущих чемпионатов Европы.

Шомуродов является воспитанником клуба "Машал" из города Мубарек на юге Узбекистана. В 19 лет он перешел в ташкентский "Бунедкор", где и стал одной из восходящих звезд отечественного футбола. Летом 2017 года 22-летний Эльдор уехал в Россию, подписав контракт с "Ростовом". Трансфер обошелся в 300 тысяч евро.

Нельзя сказать, что парень уж очень много забивал на родине, и уж тем более сложно было представить, что начнет штамповать мячи в куда более сильном чемпионате России. В первом сезоне за "Ростов" Шомуродов провел 18 матчей в РПЛ, забив в них два мяча (оба - против одного из аутсайдеров из "Тосно").

В дебютном сезоне он провел на поле всего 674 минуты в чемпионате. В первой части кампании Леонид Кучук не очень сильно доверял новичку, но после прихода на пост главного тренера Валерия Карпина ситуация несколько выправилась. Именно при Карпине Шомуродов провел первый полноценный матч за "Ростов" (таких в том сезоне набралось три). В одной из полных игр он и оформил дубль в ворота "Тосно". Завершил сезон узбекский форвард на хорошей ноте.

Новый сезон Эльдор начал не очень уверенно, и во многом сказалось отсутствие игровой практики. Он стабильно выходил на замену, но получал по 10-15 минут на поле. Лишь к концу октября Шомуродов начал возвращать себе место в старте, все чаще выигрывая борьбу за попадание в состав у Алексея Ионова.

В начале ноября он забил в ворота "Краснодара", но этот гол стал последним для форварда вплоть до середины апреля следующего года. Но такая беда была только в клубе. Зимой 2019 года Шомуродов отправился выступать за сборную на Кубке Азии и забил там четыре мяча в четырех матчах, поразив ворота Омана, Японии и дважды Туркмении. А ведь до этого он провел 27 матчей за национальную команду, забив всего-навсего пять мячей.

Примерно в это же время у Шомуродова в Ростове-на-Дону появился новый друг - игрок сборной Казахстана Зайнутдинов. Мало того, что Бахтиер из Тараза, который расположен всего в трех сотнях километров от Узбекистана, так еще у Зайнутдинова есть узбекские корни.

Дружба с Эльдором помогла в адаптации Зайнутдинову, который впервые в своей карьере оказался за пределами родной страны. В конце 2019 года Бахтиер присутствовал в качестве гостя на свадьбе Шомуродова.

В апреле Эльдор вышел на замену в игре со "Спартаком" и забил победный мяч (2:1). В мае он еще раз огорчил болельщиков "Краснодара", принеся ростовчанам одно очко. Сезон в РПЛ завершил с 26 матчами, тремя голами и двумя ассистами в активе.

И в сезоне-2019/20 его, наконец, по-футбольному прорвало. Шомуродов начал прекрасный сезон в "Ростове", за восемь матчей в июле и августе наколотив семь голов и сделав одну результативную передачу. Никогда в карьере у Эльдора не было такой результативности. В октябрьских и ноябрьских матчах за сборную забил шесть мячей, проведя четыре встречи.

Но затем наступил спад. В период с декабря 2019 до июля 2020 года форвард забил лишь один мяч в премьер-лиге. Сезон в чемпионате закончил с голевой засухой в восемь матчей, шесть из которых пришлись уже на период после перерыва из-за коронавируса.

Больше в РПЛ он так и не забивал. В начале сезона-2020/21 успел провести еще восемь матчей, причем все в старте. Отметился в них Эльдор лишь одним ассистом. К тому времени команду уже покинул Зайнутдинов, перебравшийся в московский ЦСКА.

Зато в сентябре он забил в единственном еврокубковом матче для "Ростова", когда в квалификации Лиги Европы команда проиграла "Маккаби" из Хайфы - 1:2. Спустя неделю было объявлено о переходе Шомуродова в "Дженоа" за девять миллионов евро.

Первые десять матчей, проведенных в Серии А, он завершил с двумя голами в активе. Несмотря на наличие мячей, итальянские фанаты не совсем понимали, за этого ли футболиста клуб отдал почти десять миллионов. С лучшей стороны Шомуродов себя показал лишь в концовке кампании, когда в апреле и мае в шести матчах забил пять голов. Огорчил даже "Лацио", а в ворота "Аталанты" вовсе оформил дубль.

Всего в 31 матче Серии А сезона-2020/21 Эльдор забил восемь голов и сделал один ассист. При этом нападающий продолжал развиваться не только в футбольном плане, но и во всем остальном. Шомуродов активно изучал итальянский язык, хоть и было сложно, он осваивался в новом городе, перевез туда семью. 

Летом были некоторые слухи об интересе к Шомуродову даже со стороны "Ювентуса". В Узбекистане уже вовсю представляли невероятную связку Криштиану Роналду и Эльдора, но эти планы даже и не приблизились к реальности. В начале августа стало известно о переходе Шомуродова в "Рому".

Было интересно посмотреть на узбекского нападающего в сильной команде. "Рома" как раз потеряла своего лидера Эдина Джеко, перешедшего в стан действующих чемпионов из "Интера". Зато на тренерском мостике теперь оказался небезызвестный Моуринью, а вдобавок римляне подписали контракт с 23-летним Тэмми Абрахамом из "Челси".

Тем не менее Эльдору удалось взять хороший старт в "Роме". Сначала он забивал в товарищеских матчах, а затем дебютировал в игре квалификации Лиги конференций против турецкого "Трабзонспора" и сразу же забил. Следом была встреча первого тура Серии А против "Фиорентины". Шомуродов, выйдя на замену, оформил голевую передачу на партнера.

В матче третьего тура чемпионата он вновь вышел на замену и в очередной раз отметился ассистом. И, наконец, во вчерашнем матче группы Лиги конференций Шомуродов, проведя 90 минут, дважды ассистировал партнерам. На 38-й минуте с его паса забил Стефан Эль-Шаарави, а на 84-й минуте он помог отличиться вышедшему на замену Абрахаму.

На старте сезона в новом клубе Шомуродов провел 251 минуту на поле, забил гол и сделал четыре ассиста. В среднем ему требуется по 50 минут на голевое действие. Не зря сам Моуринью охарактеризовал Эльдора словом "Топ", когда в клубном аккаунте "Ромы" в Instagram попросили описать нападающего одним словом. Болельщики уже прозвали его Show-Муродовым. 

Сам же Шомуродов невероятно счастлив, что сейчас находится в "Роме" и играет под руководством великого тренера. Это тот самый наставник, который тренировал обоих кумиров Эльдора - Фернандо Торреса и Дидье Дрогба.

Помимо всего прочего, в начале сентября Эльдор принял участие в проигранном товарищеском матче сборной против Швеции (1:2). Шомуродов записал на свой счет один из голов, а еще он впервые вывел национальную команду с капитанской повязкой на рукаве. Определенно, это один из лучших стартов сезона в карьере форварда, наряду с кампанией-2019/20.

Временами о Шомуродове вспоминает и его бывший тренер Карпин. В свое время специалист, с недавних пор возглавляющий сборную России, называл Эльдора "кривоногим". Даже сейчас он продолжает называть его так же, отмечая лишь то, что теперь Эльдор находится в Италии.

Вратари - мешки, а бомбардир - кривоногий. Карпин - тренер, который не может забыть Зайнутдинова

Но все эти "подколы" несут в себе лишь дружеский характер. На одной из пресс-конференций Карпин уже отметил, что если бы у него была возможность, то он вызвал бы в сборную России и Шомуродова, и Зайнутдинова.

Пример Шомуродова доказывает в очередной раз, что из любого чемпионата можно попасть в топ-клуб, но для этого нужно продолжать работать и не сбавлять оборотов. Это хорошая мотивация, в том числе для футболистов из Казахстана.

Напомним, что на прошлых выходных Зайнутдинов впервые в сезоне вышел в стартовом составе ЦСКА.

Фото: ФК "Дженоа" (1), Sport.uz (2), "Чемпионат" (3), ФК "Рома" (4)©️

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости