Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Конец эры канадских легионеров? Почему "Барыс" со сборной Казахстана не решают серьезных задач

Ограничен не только бюджет.

Конец эры канадских легионеров? Почему "Барыс" со сборной Казахстана не решают серьезных задач
Фото: ХК "Барыс"©

Казахстанский клуб "Барыс" в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) ассоциируется с командой, где есть классные легионеры, которые востребованы впоследствии более богатыми конкурентами и практически ежегодным выходом в Кубок Гагарина. И все. О вариантах развития столичного клуба, который не поставляет в Лигу своих воспитанников и за трофеи не борется, в материале корреспондента Vesti.kz

"Барыс" не раз собирал очень сильный состав, подкрепляя его амбициозным тренерским штабом, но второе место в конференции и пару кругов в плей-офф - максимальный результат. То есть казахстанцы реально не претендуют на серьезные достижения, останавливаясь задолго до борьбы за чемпионский титул. Какие же варианты у базового клуба национальной сборной Казахстана?

Отказаться от легионеров, которые сейчас "делают разницу", а сэкономленные средства пустить на воспитание своих игроков. Или можно оставить все по-старому: приглашать средних иностранцев и надеяться, что трое из пяти не провалятся, а на освободившиеся места пригласить новых дебютантов. Есть и третий путь - самый маловероятный.

Выделить за раз огромный бюджет, серьезно побороться за Кубок Гагарина и потом сосредоточиться на молодежи. Так или иначе, нужно вернуться к началу диалога - важнее "Барыс" или сборная Казахстана. Заметных побед будто нет ни там, ни там. Почему? Клуб не должен так зависеть от "настроения" легионеров, а игру должны определять казахстанцы, а не временное усиление, или подход к сборной нужно изменить.

Речь не о том, что Казахстан никогда не выигрывал главные мировые турниры, а о том, как проект под названием "Барыс" не может надолго даже закрепиться в элитном дивизионе или открыть дорогу на Олимпиаду. Его потолок - это средние стадии отборочных циклов и выход в Кубок Гагарина. А дальше - заканчивается "топливо" и начинается разница в мотивации. Или в мастерстве.

Возможный уход Джесси Блэкера с Кертисом Волком - шаг к обновлению состава. С учетом экономии в "Барысе", а казахстанцы, скорее всего, имеют более скромные контракты, чем у приглашенных одноклубников, у уроженцев нашей страны появится шанс заиграть в составе. Есть ведь успешные примеры. За 20 лет существования команды и на фоне успехов фарм-клубов должны же появиться игроки, которые способны взять на себя важные роли.

В серии с "Металлургом", например, такие игроки были лишь эпизодически. Или многоопытный Хенрик Карлссон с незаменимым Егором Шалаповым, основной стержень команды, а места выкуплены надолго. Никита Михайлис, Аркадий Шестаков, Леонид Метальников или Кирилл Панюков - лица "Барыса". Возможно, что казахстанскому хоккею нужна пауза, чтобы воспитать полноценное поколение игроков, которых наберется на новую команду.

Никакой трагедии нет. Если нужно, придут другие легионеры. Но если в "Барысе" реально хотят бороться за высокие места, а сборная - это боевая единица, то роль ненатурализованных исполнителей должна выйти на первую позицию. Если нет, то национальная команда так и останется "бонусом", который будет сковывать тренеров, а для игроков останется обязанностью, а не привилегией. 

Звездный десант для "Барыса", или кто помог бы Дицу и компании в борьбе за Кубок Гагарина

Напомним, ранее стали известны игроки, у которых есть действующие контракты с "Барысом" на новый сезон. Изменения могут коснуться не только состава, но и тренерского штаба. Некоторых исполнителей в "Барысе" все-таки хотели бы сохранить.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости