Воспитанник "Астаны" вновь спасает команду. Пора начать доверять?

Автор:
©ФК "Астана"

"Астана" продлила серию без побед до трех матчей, но по крайней мере избежала поражения от прямых конкурентов из "Тобола" (2:2). На последних минутах матча пятого тура КПЛ столичные вырвали ничью благодаря голу своего воспитанника Станислава Басманова. Корреспондент Vesti.kz рассказывает об уникальном достижении 22-летнего футболиста.

На второй добавленной минуте, при счете 1:2, Григорий Бабаян выпустил на поле Басманова, заменив Усмана Камара. Всего было добавлено четыре минуты, и казалось, что столичные потерпят третье поражение кряду. Но с первого же касания Станиславу удалось отличиться забитым голом. Вот, как это было:

"Астана" сравняла счет, но уже вскоре "Тобол" забил вновь. Однако после просмотра VAR взятие ворот было отменено, так как атака костанайцев началась с нарушения правил на футболисте "Астаны". Так "Астана" заработала первые очки за три последних тура.

После матча главный тренер Бабаян дал понять, что изначально даже не рассматривал вариант с заменой Басманова. Тренерский штаб планировал выпустить на поле новичка Ннамди Аханону, но по непонятным причинам сделать это не получилось - запретили судьи:

"Мы хотели выпустить новичка, но протокол заполняется за полтора часа, по каким-то причинам его не оказалось в электронном протоколе. Позвонили в Федерацию, его добавили в состав, у нас есть подтверждение, что он внесен в протокол. Но, по каким-то причинам, судья не разрешил ему выйти на поле. Сейчас будем выяснять ситуацию, потому что для нас это было неожиданностью. Мы планируем замену на 75 минуте, пока это все выясняли, прошло еще 10 минут. С чем это связано, пока не понятно", - сказал он.

Басманов вышел, хотя его появление на поле не планировалось. Он забил гол первым же касанием и доказал, что может быть полезен команде. Но, как ни странно, Григорий Константинович не сказал ни слова о подопечном, принесшем ничью в важном противостоянии.

Прошлый сезон получился для вингера отчасти стрессовым, так как он стал чуть ли не единственным полевым футболистом "Астаны", завершившим сезон без забитых мячей. Но особого доверия от тренерского штаба у него не было, да и часто игрока задействовали на позиции латераля, хотя он всегда являлся игроком атаки.

Это не могло не сказаться на общих результатах парня и его статистике. В начале этого сезона ситуация с игровым временем не изменилась, а в аренду, как видим, воспитанник не уехал. Его выпустили на поле на 84-й минуте в матче с "Шахтером" (0:1), на 90-й минуте он вышел на замену против "Жениса" в Кубке Казахстана (1:0), а третий шанс выпал как раз на встречу с "Тоболом" (2:2). Уже тут можно выделить то мизерное количество времени, которое получает футболист в "Астане".

Но в игре с "Тоболом" он отличился голом. И, что самое удивительное, ему не привыкать выходить на замену тогда, когда многие уже подумают: "А зачем?", и в итоге становиться героем. Сейчас он забил гол "Тоболу" и спас команду от поражения, а два подобных случая были в позапрошлом сезоне.

В кампании-2022 он принес "Астане" победу над "Ордабасы" (2:1), выйдя на замену на 88-й минуте при счете 1:1. Две недели спустя он вышел на замену в гостевом матче с "Атырау" при отрицательном счете, но успел забить важнейший мяч и принести ничью (1:1). Кстати говоря, по итогам сезона "Астана" стала чемпионом, лишь на балл опередив "Актобе". Поэтому эти спасения Басманова сыграли очень важную роль.

А вот та самая уникальная статистика, о которой мы говорили в начале текста:

Это показатели с сезона-2020 - первого полноценного сезона, когда Басманов начал находиться в заявке "Астаны" на матчи КПЛ. Мы изучили статистику всех действующих футболистов премьер-лиги за последние пять сезонов. 

В учет шли лишь матчи КПЛ, и только те встречи, в которых вышеуказанные футболисты выходили на замену не раньше 80-й минуты и в итоге забивали голы. У Басманова таких мячей три, также выделяется Рифат Нурмугамет, который в 2021-м дважды был джокером "Актобе". Еще у девяти футболистов по одному такому голу с 2020 года.

Как видим, Станислав умеет выходить под занавес встречи и забивать мощным соперникам, как "Ордабасы" и "Тобол". Но не исключено, что он может дать столичным еще больше, если ему начнут щедрее предоставлять время или хоть иногда выпускать в старте в чемпионате. 

С учетом того, что у "Астаны" определенно есть проблемы на старте сезона - семь набранных очков при восьми потерянных, а также всего шесть забитых мячей в пяти матчах - есть смысл попробовать что-то новое, в том числе в сочетаниях на поле. Тем более некоторые кандидаты сами громко заявляют о себе.

Фото: ФК "Астана", Vesti.kz©️

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 8 4 3 1 14-6 15
2 Елимай 7 4 2 1 9-7 14
3 Кайрат 8 4 2 2 8-6 14
4 Ордабасы 8 3 4 1 11-5 13
5 Жетысу 7 4 1 2 7-6 13
6 Тобол 7 3 3 1 10-6 12
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Атырау 8 2 4 2 6-5 10
9 Кайсар 8 2 3 3 5-9 9
10 Кызылжар 8 2 2 4 9-8 8
11 Туран 8 2 1 5 5-9 7
12 Женис 9 2 1 6 4-15 7
13 Шахтер 7 1 1 5 2-11 4
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0