CVaET4AEEFQYYQfcduIvb4tidh1mf3zyPYwMyVkL
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У нас в чемпионате они еще "на расслабоне". Эксперт оценил возвращение казахстанских игроков в КПЛ

"У нас в чемпионате они еще "на расслабоне". Эксперт оценил возвращение казахстанских игроков в КПЛ
Фото: ФК "Актобе"©

Казахстанским футболистам, выступавшим в России и Бельгии, можно было попробовать поискать варианты продолжения карьеры за рубежом, считает известный специалист Булат Есмагамбетов. В интервью корреспонденту Vesti.kz он отметил, что каждый случай отъезда наших игроков индивидуален, и назвал причины, из-за которых казахстанцы зачастую не выдерживают конкуренцию в других чемпионатах.

Напомним, что Ян Вороговский, игравший в бельгийском "Беерсхоте", вернулся в "Кайрат". В России казахстанец мог оказаться сначала в "Урале", а затем в "Ахмате". Бывший защитник "Ротора" Дмитрий Шомко перешел в "Актобе". Ранее по этому маршруту проследовал Юрий Логвиненко. Еще один экс-игрок волгоградцев Алексей Щеткин остался без клуба и его будущее в РПЛ туманно. Также пока неясна дальнейшая судьба нападающего Абата Аймбетова, права на которого принадлежат самарским "Крыльям Советов", куда он пока не вернулся из аренды в "Астане ". 

- Массовый уход казахстанских игроков из зарубежных чемпионатов - это следствие неготовности наших футболистов к конкуренции и их слабый уровень?

- На этот вопрос одновременно легко и тяжело отвечать. На мой взгляд, жаль, что ребята не закрепились в зарубежных клубах. Здесь, возможно, свою роль сыграли разные обстоятельства - в случае с Шомко это вылет "Ротора", а Вороговскому не хватало игрового времени и то, что не предлагали контракт.

Здесь очень много тонкостей, о которых знают лишь в клубах, а также сами игроки и их агенты.

С одной стороны, их возвращение говорит о том, что требования в зарубежных клубах высокие. Иногда тяжело выдерживать нагрузку и конкуренцию. Я сам выступал в Финляндии и знаю, каково это. Я думаю, это минус. В их возрасте можно было смело поиграть там.

С другой - если в целом говорить, то каждый момент индивидуален. Утверждать, что все плохо, потому что они разом вернулись, тоже неверно.

- Говоря об обстоятельствах, тренер грозненского "Ахмата" объяснил, почему Вороговский не подписал соглашение. Он хотел играть в еврокубках и присоединился к "Кайрату".

- Наверное, лучше играть в чемпионате России, чем в условном КПЛ. Но здесь сам футболист выбирает, где ему лучше. Хотя еврокубки - это, скорее всего, пара матчей - вместо этого можно весь сезон выступать на более высоком уровне.

- Логвиненко вовсе не сыграл за "Ротор" в официальных матчах.

- Юрий в итоге вернулся туда, где в свое время начинал. Он тоже немолодой, ему нередко мешали травмы и подводило здоровье.  Сейчас он в родном клубе, помогает подниматься. Его переход в "Актобе" оправдан. Логвиненко неплохо смотрится, стал лидером и капитаном команды, болельщики его любят.

- С Аймбетовым непонятная ситуация. "Крылья Светов" подписали с ним контракт, а теперь не спешат возвращать из аренды. Есть информация, что с ним вообще хотят разорвать соглашение.

- Аймбетов появился в "Крыльях", когда там работали Дмитрий Галямин и Евгений Калакуцкий, которые раньше трудились в "Кайрате". Сейчас они ушли, а новое руководство Абат, судя по всему, не устраивает. Здесь, как мы видим, другие обстоятельства.

- Возвращение в Казахстан можно считать худшим вариантом?

- Домой всегда можно вернуться. Думаю, стоило попробовать поискать варианты, чтобы остаться в Европе. Здесь, вероятно, настойчивость проявили и наши клубы, чтобы усилиться в преддверии еврокубков и оставшейся части чемпионата.

По крайней мере они будут в игре, а не пропустят несколько месяцев без футбола. Любой простой, даже полугодовой, завтра может сказаться в виде потери игровой формы. Из двух зол футболисты выбрали меньшее.

В профессиональном футболе расслабляться нельзя. У нас по-отечески относятся к футболистам. В Европе все абсолютно не так. Там без разницы, какой клуб и какая лига. В каждой игре нужно доказывать, что ты лучший, иначе очень легко сесть на скамейку. Никто ругать игрока в Европе не будет, футболисты привыкли работать самостоятельно и выполнять все задания полностью, и в остальном проявлять профессионализм. Все оценивают по игре. Я сам с этим столкнулся.

У нас в чемпионате они еще "на расслабоне", потому что клубы слабее и такие же ребята играют против них. Мы тоже к этому придем когда-нибудь. Но пока, к сожалению, факт остается фактом.

Бесславное возвращение домой. Экспорт казахстанцев в РПЛ обернулся полным провалом

Напомним, 4 июля завершится программа 19-го тура КПЛ-2021, после чего чемпионат уйдет на перерыв до 11 сентября. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости