XLwxOPByzcOPDlcN7CnrueEFQUiCUBNzmPgvbc6B
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бесславное возвращение домой. Экспорт казахстанцев в РПЛ обернулся полным провалом

Бесславное возвращение домой. Экспорт казахстанцев в РПЛ обернулся полным провалом
Фото: КФФ©

На этой неделе сразу несколько статусных казахстанских футболистов вернулись в родной чемпионат, не сумев найти себе команду за рубежом, в частности в РПЛ. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о неприятной тенденции. 

За последний год-полтора мы были воодушевлены достаточно весомым оттоком казахстанских игроков в Россию, но уже сейчас мы с огромным сожалением должны признать: наши игроки глобально совершенно не котируются на уровне РПЛ. 

Капитан сборной, лучший игрок страны по мнению многих экспертов Бауыржан Исламхан, будучи свободным агентом, так и не нашел себе клуб в РПЛ, хотя у него были рекомендации от серьезных, в том числе футбольных, персон. Да, там повлияли и другие обстоятельства - игрок хотел именно в амбициозный клуб, но все же 5-6 команд РПЛ могли дать краткосрочный контракт и шанс Баторику, но они этого не сделали. 

Еще один недавний лидер сборной Исламбек Куат попробовал себя в двух российских клубах, но ни в "Оренбурге", ни в "Химках" его период не назовешь успешным. 

Идем дальше. Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко и Алексей Щеткин разом переехали в "Ротор". Логвиненко не провел ни одного официального матча и сам заявил, что не хочет подводить команду из-за травм. В недельном цикле, в нашем далеко не самом интенсивном чемпионате, Юрий спокойно отыграет еще несколько лет, но для России момент прошел. 

Удивительна история с Шомко. Он действительно провел неплохие матчи за "Ротор", но и его время в России ограничилось совсем небольшим сроком. Опять же, свободный агент, левый защитник, нужный паспорт - но нет, не удается договориться даже с клубами уровня "Ротора", игрок едет в "Актобе". Шомко в следующем году будет 32 года, вероятность второй попытки заиграть в РПЛ приближается к минимальной. 

Алексей Щеткин забил два важных мяча за "Ротор", в отличном возрасте, состоявшийся футболист, необходимая фактура для силового чемпионата России. И снова что мы слышим? "Уфа", аутсайдер РПЛ, открещивается от слухов о переходе игрока. 

Еще один наш форвард сборной - Абат Аймбетов. Возможно, ни у одного из казахстанских футболистов не было столько мотивации проявить себя в РПЛ, как у Абата. Все знают, что он просто зациклен на идее проявить себя там. И опять дикое разочарование. "Урал" зимой отказывается от казахстанца, даже несмотря на то, что им форвард был нужен, но нет, они не взяли свободного агента Аймбетова и предпочли остаться с 38-летним Павлом Погребняком. Ладно, едем в "Крылья Советов". Хороший вариант, но снова вокруг нашего игрока огромное количество неприятных слухов - огромная зарплата, подъемные и лоббирование руководства. В привязке к футболисту говорят все что угодно, но только не о его качествах. В итоге сейчас "Крылья Советов" не знают, куда отдать в аренду или как окончательно избавиться от Аймбетова. И это еще одна характеризующая история об отношении к нашим игрокам в РПЛ. 

Ян Вороговский, казалось, что вот у него точно получится найти команду в РПЛ. У Яна отличный возраст, два неплохих сезона в Бельгии, он игрок сборной, его агенты прекрасно знают российский рынок. И каково же было наше удивление, что Ян возвращается в "Кайрат". 

Другие экс-"кайратовцы" Акмаль Бахтияров и Рамазан Оразов также пытаются заиграть в России, но период Акмаля в "Сочи" - это просто потерянное время, как и сезон Оразова в "Чайке". Бахтияров теперь вроде бы едет в "Олимп-Долгопрудный" - эта команда только вышла из ПФЛ в ФНЛ. Оразов без контракта, и сейчас есть ощущение, что он вернется в КПЛ. 

Теперь очевидно, что пример Бахтиера Зайнутдинова абсолютно нетипичный, это тот случай, когда несколько важнейших факторов сложились воедино - возраст, невероятная мотивация игрока, физические и функциональные данные, готовность пойти на любые финансовые условия, грамотная и вдумчивая работа агентов (они шли с игроком в те клубы и к тем тренерам, где действительно можно прогрессировать). Хотя бы один из этих параметров, а зачастую несколько, нельзя применить к вышеперечисленным игрокам. 

Случай Марата Быстрова - локальный и узкопрофильный, там огромное влияние было у тренера "Ахмата" Андрея Талалаева, который отлично знал игрока и был уверен в нем. 

В итоге какие выводы мы можем сделать? Исходя из общения со многими нашими игроками, большинство из них признают, что в России к ним достаточно прохладное отношение, не от всех, но такие настроения проскакивают.

Однако проблема не только в этом. Есть и финансовая составляющая: на родине по-прежнему платят больше. Кто-то, как Логвиненко, просто прошел свой пик и, как верно замечал Смаков, слишком поздно уехал. Некоторые просто не отвечают уровню интенсивности и борьбы в РПЛ. 

Возможно, нашим игрокам уже не стоит так сильно стремиться именно в Россию, поскольку там свой, специфичный рынок, со своими агентами, и далеко не всегда, даже будучи качественным футболистом, ты можешь найти клуб. Может быть, пора посмотреть чуть дальше и попробовать свои силы в скандинавских чемпионатах или в лигах уровня Бельгии, Австрии, Польши. Там и прогресс более вероятен, методология лучше, плюс Западная Европа смотрит именно за этими чемпионатами, а не в сторону РПЛ.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости