Смена лидера и битва флагманов: пять главных интриг 8-го тура КПЛ

Автор:
©ФК "Тобол"

В выходные, 11-12 мая, пройдут матчи восьмого тура казахстанской премьер-лиги (КПЛ). Корреспондент Vesti.kz рассказывает о пяти главных интригах предстоящего тура.

В субботу, 11 мая, пройдет один матч - "Туран" в Шымкенте примет соперников из "Жетысу". Остальные пять встреч состоятся уже в воскресенье, 12 мая. О них мы и расскажем подробнее. Также отметим, что в этом туре без матча остался "Атырау".

"Елимай" - "Шахтер": стоит ожидать от хозяев заявку на лидерство?

Воскресные матчи начнутся в 17:00. Так, в Семее местный "Елимай" сыграет с "Шахтером". В настоящий момент хозяева занимают четвертое место в таблице, а по потерянным баллам они вовсе в топ-3. Поэтому по итогам этого тура у команды Андрея Карповича есть шансы оказаться на первом месте.

Соперник для этого тоже вполне подходящий. Дело в том, что "Шахтер" занимает последнее место в таблице, набрав всего четыре балла в шести турах. И есть большие сомнения касательно того, что горняки смогут навязать борьбу "Елимаю", который не проигрывает шесть матчей подряд во всех турнирах (пять побед и одна ничья).

Эта игра будет показана на телеканалах Q Football и Q Arena, а также на сайте QFL.

"Кызыл-Жар" - "Актобе": кризис северян станет подарком для красно-белых?

В это же время в Петропавловске пройдет матч между "Кызыл-Жаром" и "Актобе". Хозяева неплохо начали этот сезон, в какой-то момент достигнув серии из пяти матчей без поражений во всех турнирах. Но в последних трех встречах команда Али Алиева терпела поражения, причем не забив при этом ни гола.

Это очень хорошие новости для "Актобе", который находится в отличном настроении после камбэка в кубковом матче с "Ордабасы" (2:1). Подопечные Дмитрия Парфенова продолжают погоню за "Тоболом", и им нужна победа в Петропавловске. Посмотрим, как в итоге сложится их противостояние.

Эту встречу в прямом эфире покажет телеканал Sport Plus Qazaqstan. Также трансляция будет доступна на сайте QFL.

"Женис" - "Кайрат": алматинцы прервут неудачную серию в противостоянии желто-черных спустя 19 лет?

В 19:00 в Караганде начнется матч между астанинским "Женисом" и алматинским "Кайратом". Желто-черное дерби состоится впервые с 2008 года. Причем у алматинцев есть особая мотивация. 

Во-первых, "Кайрат" проиграл три из четырех последних матчей, и команде явно нужна встряска в виде важной победы в КПЛ. Во-вторых, в последних восьми встречах между этими командами у алматинцев нет ни одной победы (шесть поражений и две ничьих).

Что касается номинальных хозяев, то у них всего две победы в восьми официальных матчах сезона-2024. Поэтому "Кайрат" может воспользоваться не лучшей формой вернувшихся в КПЛ соперников и побороться за три очка.

Эту игру в прямом эфире покажет телеканал Sport Plus Qazaqstan. Также трансляция будет доступна на сайте QFL.

"Астана" - "Кайсар": столичные выместят злость на набравшем ход "Кайсаре"?

В это же время, в 19:00, в Алматы сыграет другая столичная команда. "Астана" встретится с кызылординским "Кайсаром". У сине-желтых всего одна победа в четырех последних матчах. На этой неделе команда вылетела из Кубка Казахстана, проиграв "Тоболу" (0:1). На прошлых выходных подопечные Григория Бабаяна упустили победный счет в выездной игре с "Актобе" (1:1).

Но теперь у "Астаны" будет идеальная ситуация, чтобы прервать серию неудач. Команда сыграет с "Кайсаром", который занимает предпоследнее место в таблице. Волки выиграли всего одну игру из семи официальных в 2024 году. Кто знает, может, на "Кайсаре" "Астана" захочет выместить всю накопившуюся злость?

Эта игра будет показана на телеканалах Q Football и Q Arena, а также на сайте QFL.

"Ордабасы" - "Тобол": сохранят ли гости лидерство после центрального матча тура?

Заключительный матч тура начнется в 21:00. Он пройдет в Шымкенте между "Ордабасы" и "Тоболом". Друг другу будут противостоять команды, которые оспаривали последние финалы Кубка и Суперкубка Казахстана. Уже этим летом хозяева представят страну в Лиге чемпионов, а гости - в Лиге Европы.

Статистика "Ордабасы" в 2024 году оставляет желать лучшего. Во всех турнирах действующие чемпионы страны провели девять матчей. В них было зафиксировано по три победы, поражения и ничьих. На днях подопечные Александра Седнева вылетели из Кубка Казахстана, проиграв дома "Актобе" (1:2). В двух предыдущих турах КПЛ южане набрали всего два очка.

Что касается "Тобола", то клуб из Костаная лидирует в турнирной таблице с 12 набранными очками. С начала сезона команда Милича Чурчича одержала шесть побед и трижды сыграла вничью. Победа в Кубке Казахстана над "Астаной" (1:0) должна была только укрепить уверенность непобежденных в этом сезоне костанайцев.

Этот матч в прямом эфире можно будет посмотреть на телеканале Qazsport, а также на сайте QFL.

Фото: IG/PFLK©️

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 9 5 3 1 15-6 18
2 Кайрат 10 5 3 2 13-9 18
3 Ордабасы 9 4 4 1 14-6 16
4 Елимай 9 4 4 1 11-9 16
5 Жетысу 9 4 2 3 8-9 14
6 Атырау 9 3 4 2 7-5 13
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Тобол 9 3 3 3 11-9 12
9 Кайсар 9 3 3 3 7-10 12
10 Кызылжар 10 2 4 4 10-9 10
11 Туран 9 2 1 6 5-10 7
12 Шахтер 9 2 1 6 5-15 7
13 Женис 10 2 1 7 4-16 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0