Голы и поражения. Как "Кайрат" страдает от своего воспитанника?

Автор:
©IG/kasyma_6

"Кайрат" потерпел первое поражение в КПЛ-2024, а положил начало этому исходу воспитанник команды Алибек Касым. Защитник "Актобе" в последние годы стабильно отличается голами в матчах с родным клубом, и в каждой из этих встреч его нынешняя команда празднует успех. Корреспондент Vesti.kz - о результативности Касыма в противостоянии с "Кайратом".

Вот уже четвертый сезон подряд Касым забивает в ворота родной команды и отбирает у нее драгоценные очки. Когда-то он был капитаном дублирующего состава алматинцев и "стучался" в основной состав, а сейчас стал настоящим кошмаром для "Кайрата".

Касым родился в Алматинской области и начинал заниматься футболом в клубе "Цесна", который в начале 10-х был выкуплен "Кайратом". Так началась совместная история желто-черных и будущего оборонца "Актобе".

До 2019-го он был в системе "Кайрата". Проведя больше 60 матчей за дубль алматинцев, достигнув уровня молодежной сборной Казахстана, Касым покинул родную команду в поисках игровой практики. Так игрок провел несколько месяцев в "Кыране", а затем перебрался в "Кызыл-Жар", где провел полтора года.

За основную команду "Кайрата" Касым провел только один матч - получил 20 минут в гостевой встрече с "Окжетпесом" (5:3) в Кубке Казахстана-2018. В ней Алибек получил желтую карточку. Больше возможностей тренерский штаб алматинцев защитнику не предоставил.

В ноябре 2020-го Касым впервые в карьере сыграл против "Кайрата". Это было в рамках выездного матча КПЛ между алматинцами и "Кызыл-Жаром". Алибек провел на поле всю игру и помог команде одержать победу со счетом 3:2. 

Алибек Касым (справа)

А уже со следующего сезона Касым начал регулярно забивать в ворота "Кайрата". Первый такой эпизод случился в мае 2021-го, когда в Петропавловске "Кызыл-Жар" отобрал очки у алматинцев (1:1). С середины первого тайма гости-фавориты вели в счете, но на 78-й минуте Касым вовремя оказался в нужном месте и смог сравнять счет.

В феврале 2022-го Касым перебрался из "Кызыл-Жара" в "Актобе". Первая его игра против "Кайрата" в футболке красно-белых состоялась в ноябре. В домашней встрече актюбинцы разгромили своих гостей со счетом 4:1. Первый гол хозяев в этом матче забил Касым, уверенно реализовав пенальти. Так он одержал свою первую победу над "Кайратом".

После этого Касым столкнулся с серьезной критикой и даже хейтом от болельщиков "Кайрата". Им не понравилось, что их воспитанник отпраздновал гол в ворота родной команды. На это футболист ответил так:

"В прошлом году я забивал "Кайрату" и не праздновал, я выразил уважение клубу и болельщикам. Но надо идти дальше, я не могу постоянно не праздновать, я хочу эти эмоции. С моей стороны никогда не было плохих слов о "Кайрате", болельщиках, игроках, со многими из команды я даже дружу. Я не понимаю, почему такие негативные эмоции возникли. Я так праздновал голы в двух-трех последних играх, и с "Кайратом" это не было акцентировано, у меня не было мыслей провоцировать, просто я хотел разделить радость с нашими болельщиками. 

Я просто хотел отпраздновать гол, передо мной были болельщики. Что плохого? Да и я даже сильно не радовался, хотел поскорее пойти в центр и возобновить игру. Готов ли теперь к свисту на "Центральном"? Абсолютно готов. Мне все равно. На меня это не влияет. Для меня важно мнение моих близких, а так, какой бы прием ни был, мне все равно", - сказал он.

В августе 2023-го он забил "Кайрату" в третий раз. В домашней игре КПЛ "Актобе" одолел "Кайрат" - 4:2. В этом противостоянии гол Алибека сыграл решающую роль. На 52-й минуте защитник забил со штрафного, сделав счет 3:2.

20 апреля в Алматы Касым вновь забил в ворота родного клуба и тенденция продолжилась: "Кайрат" снова не выиграл (в этом случае даже проиграл) после пропущенного от Алибека. На 40-й минуте встречи в ворота хозяев был назначен пенальти, который защитник гостей уверенно реализовал, несмотря на переполненные трибуны, на которых расположилась толпа тех, кто считает его предателем.

Касым впервые отличился на "Центральном" в матче с "Кайратом". Он вновь не сдерживал себя, празднуя гол, и снова столкнулся с хейтом алматинских болельщиков. Но, как он говорил ранее, отношение фанатов его не колышет. В итоге "Актобе" впервые за девять лет обыграл "Кайрат" в гостях - 3:1.

Еще несколько лет назад, в интервью нашему изданию, Касым называл "Кайрат" своим домом и не исключал возможности возвращения в Алматы. На тот момент футболист выступал за "Кызыл-Жар". Но спустя годы, когда Касым стал регулярно забивать в ворота "Кайрата", при этом выступая в стане принципиальных соперников, а еще сталкиваясь с хейтом фанатов алматинцев - кажется, что это никогда не случится.

С другой стороны, был похожий в прошлом пример, когда Исламбек Куат уехал из родной "Астаны", оказался в "Кайрате", а затем неоднократно "наказывал" столичных своими точными ударами и яркими празднованиями голов. Но спустя несколько лет Исламбек вернулся в родной клуб, где играет уже несколько лет. Ему удалось уладить все неровности во взаимоотношениях с фанатами "Астаны".

Отметим, что за всю карьеру Касым провел семь матчей против "Кайрата". В них его команды добыли четыре победы при двух поражениях и одной ничьей. Сам Алибек забил четыре мяча. "Кайрат" стал одним из любимых клубов защитника, наряду с "Кайсаром", в чьи ворота он тоже забивал четырежды.

Всего на счету Алибека 24 гола на профессиональном взрослом уровне. Десять мячей он забил в футболке "Кызыл-Жара", еще 14 - за "Актобе". 

Фото: ФК "Кайрат"©️

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 9 5 3 1 15-6 18
2 Кайрат 10 5 3 2 13-9 18
3 Ордабасы 9 4 4 1 14-6 16
4 Елимай 9 4 4 1 11-9 16
5 Жетысу 9 4 2 3 8-9 14
6 Атырау 9 3 4 2 7-5 13
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Тобол 9 3 3 3 11-9 12
9 Кайсар 9 3 3 3 7-10 12
10 Кызылжар 10 2 4 4 10-9 10
11 Туран 9 2 1 6 5-10 7
12 Шахтер 9 2 1 6 5-15 7
13 Женис 10 2 1 7 4-16 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0