Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Джокеры или "лавочники"? Кто из казахстанцев потерял место в составе в КПЛ-2022

Джокеры или "лавочники"? Кто из казахстанцев потерял место в составе в КПЛ-2022
©ФК "Шахтер"

Каждый сезон в КПЛ, как и в любом другом футбольном чемпионате, начинается с чистого листа. В командах нарастает конкуренция, а место в старте практически никому не гарантировано. В этом материале корреспондент Vesti.kz уделил внимание как раз тем казахстанским футболистам, которые по сравнению с прошлым годом заметно потеряли в количестве игрового времени.

В списке мы отметили десятерых футболистов, которые стали попадать в состав реже. Разумеется, в общей сложности таких игроков куда больше, но мы остановили выбор на более заметных кандидатах. Также не рассматривались те исполнители, которые выбыли из строя из-за травм, дисквалификаций или просто были отправлены в дубль по другим причинам, как, к примеру, Исламбек Куат.

Арман Нусип ("Каспий")

28-летний вингер прошлый сезон начинал в "Каспии", а в летнее трансферное окно перебрался в "Тараз". Нусип не был важнейшим игроком стартового состава в обоих коллективах, но часто выходил на поле. В 18 матчах КПЛ он забил два мяча и отметился ассистом.

В новом сезоне Арман принял участие во всех девяти турах, но исключительно выходя на замену. Максимальное количество предоставленного времени - 17 минут. Не такого ожидал Нусип после возвращения в Актау. 96 суммарных минут и ни одного голевого действия.

Тимур Мульдинов ("Кызыл-Жар")

Другой 28-летний игрок атакующего плана из лидера команды превратился в футболиста ротации. В сезоне-2021 Мульдинов часто играл в составе "Кызыл-Жара", выходил в старте, в общей сложности отыграв почти 1300 минут в премьер-лиге. За это время он забил два мяча и отметился четырьмя ассистами.

И если за весь сезон в КПЛ он провел восемь полных матчей, то в текущей кампании ни разу не отыграл 90 минут. Сейчас он проводит на поле в среднем по 34 минуты, а в одной встрече Тимур вовсе остался на скамейке до финального свистка.

Впрочем, дела не ладятся не только у Мульдинова, но и у всей команды. А ей, напомним, летом предстоят еврокубки.

Александр Заруцкий ("Астана")

Не сказать, что голкипер столичной команды в прошлом году был железным номером один. Но ближе к концу сезона Заруцкий завоевал место в стартовом составе и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Казалось, что вот-вот Александр получит вызов в национальную сборную.

Но 28-летний вратарь вообще не играл в этом сезоне КПЛ. Тренер доверяет новичку Марко Милошевичу, а любимца местных болельщиков Заруцкого в состав не пропускает. 

С начала года он провел лишь один официальный матч, и то за молодежную команду "Астаны". В ней же Александр получил повреждение, от которого до сих пор не оправился. 

Еркин Тапалов ("Туран")

В прошлом году Тапалов был одним из лидеров "Акжайыка", в составе которого отыграл больше двух тысяч минут в КПЛ. Он забил два мяча и оформил столько же голевых передач, а также поиграл за сборную Казахстана.

В новом сезоне Еркин защищает цвета "Турана", но в Туркестане у него пока складывается не очень хорошо. Он принял участие в семи матчах, но лишь дважды сыграл по 90 минут. В среднем 28-летний Тапалов получает по 55 минут игрового времени, а в прошлом сезоне этот показатель был равен 83 минутам.

Юрий Перцух ("Астана")

25-летний хавбек в прошлом году выступал в составе "Актобе", и хотя бы получал игровое время. Тогда Перцух сыграл в 18 матчах КПЛ, 15 из которых в стартовом составе. За предоставленные 1307 минут Юрий забил один гол и заработал шесть предупреждений.

Но в текущей кампании Перцух не играет вообще. Лишь в одном матче, как раз против "Актобе", он вышел на поле на шесть минут. Все остальные восемь туров футболист просидел на скамейке запасных.

Поговаривают, что тренер изначально не рассчитывал на Перцуха перед стартом сезона, но сам игрок не захотел искать новый клуб. Поэтому он остался в столице, хоть и был предупрежден, что рассчитывать на регулярную практику не придется.

Рафаиль Оспанов ("Аксу")

А это, кажется, пример "домашнего футболиста". 24-летний Оспанов впервые в карьере уехал из родного Атырау, став игроком "Аксу". Но вот в новом клубе у универсального хавбека ничего не получилось. Он принял участие лишь в четырех турах, суммарно отыграв 45 минут.

Накануне стало известно, что "Аксу" больше не рассчитывает на футболиста, и Рафаиль уже покинул расположение команды из Павлодарской области. 

В прошлом году Оспанов принял участие в 20 матчах премьер-лиги, забил один гол и раздал два ассиста.

Ескендир Кыбырай ("Актобе")

24-летний латераль был настоящим мотором "Шахтера" в прошлом году. Он отлично себя проявлял как на внутренней арене, так и в еврокубках. В 22 матчах КПЛ он забил один гол, в среднем получая по 75 минут игрового времени.

Но вот после перехода в "Актобе" играть Кыбырай стал меньше. Он сыграл лишь в четырех встречах из девяти возможных, суммарно проведя на поле 174 минуты. Вероятно, что ситуация для игрока может улучшиться после назначения Андрея Карповича на пост главного тренера.

Адам Адахаджиев ("Кайрат")

Казалось, что в прошлом сезоне 23-летний полузащитник окончательно окреп для высшего дивизиона, проведя 24 матча в КПЛ в составе "Жетысу". В них он забил два мяча и выполнил одну голевую передачу.

Но в 2022-м он вернулся в родной "Кайрат", в котором, как оказалось, на него не рассчитывают. Ни одной минуты в КПЛ и лишь один сыгранный тайм за дублирующий состав алматинцев.

Это при том, что Адахаджиев на фоне "зеленого" состава "Кайрата" - уже не молодой. Если все продолжится так же, то летом Адаму нужно будет искать себе новый клуб.

Рустам Темирхан ("Актобе")

В прошлом сезоне 24-летний защитник "Актобе" играл не во всех матчах, но провел 13 полных игр от звонка до звонка. 1204 минуты для Темирхана в КПЛ - достаточно неплохой показатель, но в 2022-м повторить его будет очень трудно.

В шести стартовых турах Рустам оставался на скамейке запасных вплоть до финального свистка, а в последующих трех играх вообще не попадал в заявку из-за травмы колена. А ведь Темирхан еще три года назад был одним из основных футболистов "Актобе", и казалось, что с годами перспективный игрок будет выступать только чаще.

Айдос Таттыбаев ("Шахтер")

Самый возрастной футболист в нашем материале - 32-летний форвард "Шахтера" Таттыбаев. В прошлом сезоне нападающий дебютировал за сборную Казахстана и забил 16 мячей в составе "горняков" во всех турнирах, пусть большая часть из них и была зафиксирована в Кубке страны.

В сезоне-2021 его чаще использовали в роли "джокера", усиливавшего нападение команды во втором тайме. Но тогда Айдос играл хотя бы по 48 минут в среднем за матч. 

Сейчас же у Таттыбаева всего 125 минут в восьми матчах КПЛ, или в среднем по 15 минут за игру. За это скромное количество игрового времени нападающий забил уже два мяча, и это неплохо. Но есть уверенность в том, что сам Айдос хочет играть куда чаще.

Почему Шушеначев не заслуживает критики болельщиков "Кайрата"

Фото: ФК "Астана" (1, 4, 6), ФК "Каспий" (2), ФК "Кызыл-Жар" (3), ФК "Туран" (5), ФК "Аксу" (7), ФК "Актобе" (8, 10), ФК "Кайрат" (9), ФК "Шахтер" (11)©️

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 14 8 2 4 20-17 26
2 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
3 Астана 14 7 3 4 29-16 24
4 Ордабасы 14 7 2 5 21-14 23
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Каспий 14 7 1 6 15-15 22
7 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
8 Кайрат 14 5 5 4 13-17 20
9 Шахтер 14 5 2 7 20-20 17
10 Туран 13 3 7 3 11-12 16
11 Кызыл-Жар 14 3 6 5 15-19 15
12 Аксу Ак 13 4 2 7 11-19 14
13 Акжайык 13 3 3 7 5-12 12
14 Мактаарал 14 2 4 8 11-23 10

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 4 3 1 0 6-2 10
2 Словакия 4 2 0 2 3-3 6
3 Азербайджан 4 1 1 2 2-3 4
4 Беларусь 4 0 2 2 1-4 2

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Откровенно поговорили с Ильей Ильиным:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама