У КФФ будет новый президент. Чего добился казахстанский футбол при Джаксыбекове

©КФФ

У Казахстанской федерации футбола (КФФ) будет новый президент. Это уже официально и точно, ведь действующий глава в лице Адильбека Джаксыбекова отказался от участия в выборах. Он руководил организацией с 2007 по 2014 год и с 2018 года по нынешний день. Vesti.kz предлагают вспомнить самые значимые достижения казахстанского футбола за это время.

Прежде чем пройтись по страницам истории, напомним, что на должность президента КФФ претендуют:

Барменкулов Адилет Назарбаевич – член исполкома КФФ, советник президента ОЮЛ "Ассоциация "Казахстанская федерация футбола".

Джарылкасинов Ерлан Еркинбекович – председатель ОО "Казахстанская лига любителей футбола".

Каниев Берік Сералыұлы – член исполкома КФФ, председатель совета директоров АО Lancaster Group Kazakhstan.

Лория Давид Григорьевич – президент ОЮЛ "Ассоциация федерация футбола г. Нур-Султан".

Оразбеков Кайрат Айтмолдаевич – член исполкома КФФ, президент АФК "Кайрат".

Кому-то из них придется заменить человека, который стоял еще у самых истоков КФФ – именно Джаксыбеков занимал должность ее главы при ее создании, в 2007 году.

Как пройдут выборы нового президента КФФ

Создание премьер-лиги

Одним из первых решений исполкома КФФ при Джаксыбекове была смена названия высшего дивизионы Казахстана – с "Суперлиги" на "премьер-лигу".

Также возобновился розыгрыш Суперкубка Казахстана. В 2007-м на Центральном стадионе Алматы встретились чемпион-2007 "Актобе" и обладатель Кубка-2007 "Тобол". Матч собрал 12 000 зрителей. Победу одержали "красно-белые" со счетом 2:0.

Первая победа в официальном матче под эгидой УЕФА

2007 год запомнился еще одним значимым событием – спустя пять лет после присоединения к УЕФА сборная Казахстана одержала под ее эгидой первую победу.

Причем соперник был не из простых – сборная Сербии, которая через три года после поражения от Казахстана вышла на чемпионат мира-2010, где обыграла полуфиналистов того турнира - Германию (1:0).

То был матч в рамках отборочного турнира EURO-2008. Закончился он со счетом 2:1. Голы в нашей команде забили Кайрат Аширбеков (48-я минута) и Нурбол Жумаскалиев (67-я минута).

Рекордные 10 очков

Именно в этом самом отборе к Евро-2008 Казахстан сумел набрать десять очков – больше национальная сборная не набирала. Достижение удалось повторить в отборочном цикле к Евро-2020. В обоих случаях сборная сумела отличиться запоминающимися победами (против Сербии, Шотландии и Армении).

Казахстан в еврокубках

Пожалуй, самым запоминающимся достижением казахстанского футбола за все годы независимости можно называть участие наших команд в самых престижных клубных турнирах Европы.

Сразу отметим, что чудеса "Астаны" в еврокубках наступили не во время правления Джаксыбекова, однако "первый путь" был открыт именно при нем, в 2013 году.

Первооткрывателем этого дела стал карагандинский "Шахтер", который был в шаге до настоящего чуда. В последнем раунде в квалификации в Лигу чемпионов "горняки" сумели обыграть гигантов европейского футбола в лице шотландского "Селтика" на "Астана-Арене" (2:0).

К сожалению, карагандинцы обидным образом проиграли "кельтам" на выезде со счетом 3:0. Однако это все равно означало, что "Шахтеру" удалось добиться того, чего не удавалось ни одному казахстанскому клубу – вылет на этой стадии ЛЧ обеспечил им выход в группу Лиги Европы.

Во втором, самом престижном турнире Европы, "горняки" выступили, прямо скажем, не очень успешно – два очка и последнее место в группе. Однако это не имело большого значения в контексте успеха – казахстанский клуб побывал в еврокубах, а это случилось впервые.

Возможно, нашим клубам требовался подобный толчок - уже через два года "Астана" все же смогла пройти шаг, который не смог выполнить "Шахтер", и попасть в группу Лиги чемпионов. Еще через два года столичный клуб стал первым клубом в истории казахстанского футбола, вышедшим в плей-офф еврокубка – в упорной битве подопечная команда Станимира Стоилова уступила в 1/16 Лиги Европы португальскому "Спортингу" .

Строительство "Астана-Арены"

Самый главный футбольный стадион страны был построен в 2009 году. На его строительство ушло 2,5 года. Без сомнений, арены такого уровня в Казахстане все еще нет.

Также стоит отметить, что "Астана-Арена" приняла самые важные и исторические матчи в истории нашего футбола.

Первое место из этого списка, наверное, можно вручить игре между "Астаной" и турецким "Галатасараем" 30 сентября 2015 года. Казахстан в тот день впервые принял у себя игру крупнейшего клубного турнира Европы – Лиги чемпионов.

Дебют Казахстана в ЛЧ удался – выиграть "Астане" не удалось, однако подопечные Станимира Стоилова сумели на последних минутах вырвать ничью против команды, за которую выступал чемпион мира в лице Лукаса Подольски, а также обладателя ЛЧ Уэсли Снайдера.

"Астана" может похвастаться уникальной статистикой на домашней "Арене" - столичная команда ни разу не проиграла домашний матч Лиги чемпионов на своем поле. Хорошо прошли на стадионе только три игры, которые закончились вничью (2:2 с "Галатасараем", 0:0 с "Атлетико" и 2:2 с "Бенфикой"), но такая статистика звучит приятно, согласитесь.

Казахстан стал производить больше талантов

Возможно, много людей не согласятся с этим или скажут, что "мы можем лучше", однако предлагаем обратиться к фактам – игроки сборные Казахстана стали востребованы в зарубежных клубах. Недавний переход молодого защитника Нуралы Алипа в "Зенит" лишь подкрепляет это.

Даже четыре года назад (не говоря уже про 2007 год – начало правления Джаксыбекова в КФФ) было трудно предположить, что за гигантов российского футбола в лице "Зенита" и ЦСКА будут выступать игроки сборной Казахстана.

Конечно же, в ответ на это найдутся критики, которые скажут, что наши молодые игроки должны быть востребованы в топ-клубах лучших чемпионатов Европы, однако говорить о таком на нашей стадии развития футбола очень преждевременно и нереалистично, давайте будем откровенны.

Главное – есть прогресс. Остается надеяться, что он продолжится и уже совсем скоро Казахстан сможет гордиться собственным воспитанником, выступающим в ТОП-5 чемпионата Европы. Кстати, тут стоит отметить следующее: попасть в эти крупные лиги гораздо легче из того же РПЛ. В Сети даже появлялись слухи о том, что за казахстанским полузащитником ЦСКА Бахтиером Зайнутдиновым следят в Италии – скауты "Аталанты" были заинтересованы в услугах игрока.

Существует множество примеров игроков-иностранцев, которые сияли в российском чемпионате и добивались успеха в топ-чемпионате (Неманья Видич, Ивица Олич, Бранислав Иванович, Мартин Шкртел).

Кто должен стать президентом КФФ?

Фото: КФФ (1 и 5), kazfootball.kz (2), Sports.ru (3), Турар Казангапов (4).

Показать комментарии
Новости
23 июня, 23:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" готовит замену Оразову
23 июня, 21:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" едва не потерял лидерство в КПЛ