Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Исход предрешен? Кто баллотируется в президенты КФФ и будут ли изменения в казахстанском футболе

Исход предрешен? Кто баллотируется в президенты КФФ и будут ли изменения в казахстанском футболе
©КФФ

На конференции Казахстанской федерации футбола (КФФ), намеченной на 28 февраля, помимо обсуждения рабочих вопросов, состоятся и выборы президента федерации. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о кандидатах на главный пост в казахстанском футболе. 

Адильбек Джаксыбеков - действующий президент КФФ

Джаксыбеков руководил казахстанской федерацией дважды - с 2007 по 2014 год, а также с 2018 года по текущее время. Выдвижение действующего президента на новые выборы - безусловно главная и для многих (в том числе для некоторых кандидатов) крайне неожиданная новость.

Теперь фаворит на ближайших выборах ясен. Но в связи с этим футбольной общественности (в том числе журналистам) наверняка хотелось бы публично и открыто обсудить с Адибельком Рыскельдиновичем нынешнее состояние казахстанского футбола, какие изменения необходимы и будут ли они, ведь ранее такого диалога за все годы руководства практически не происходило. 

Адилет Барменкулов - глава совета директоров ФК "Шахтер"

В карагандинской областной ассоциации футбола отмечают, что Барменкулов имеет значительный опыт работы в футбольной среде, возглавляя совет директоров клуба "Шахтер". Сообщается, что: "При его непосредственном участии в клубе решается ряд проблемных вопросов: улучшается инфраструктура клуба, включая проведенную замену покрытия футбольного поля на соответствующее международным стандартам ФИФА. Клуб показал хорошие спортивные результаты, в том числе в матчах с зарубежными командами.

Адилет Барменкулов планирует представить комплексный план реформ футбола в стране, предполагающий в том числе уход от государственного финансирования, строительство футбольных академий и другие инициативы, направленные на развитие футбола среди широких слоев населения". 

Достаточно ли для избрания президента КФФ вышеупомянутых результатов работы Барменкулова во главе "Шахтера" - вопрос спорный, ведь даже при положительной динамике карагандинского клуба фурора на уровне результатов (как тот же "Шахтер" в 2013-м или "Астана" в 2015-м) и строительства инфраструктуры (тут уместен пример "Кайрата") не произошло. Хотя план реформ Адилета Назарбаевича выглядит интересным, особенно по части отказа от госфинансирования, любопытно, как бы происходил этот процесс. 

Олжас Абраев - президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана, бывший вице-президент КФФ 

"В свете перспективы всецелого обновления Абраев действительно поможет отечественному футболу выйти из сложного состояния и снизить финансовую нагрузку на бюджеты", - так завершается сообщение Актюбинской федерации футбола касательно выдвижения Олжаса Абраева на пост президента КФФ. 

У главы ПФЛК действительно очень разнообразный управленческий опыт в казахстанском футболе, он прогрессивно смотрит на развитие лиги, пытается внедрять новые технологии и инвестиции. Но в восприятии некоторой части футбольной общественности Абраев по-прежнему фигура не совсем самостоятельная.

При нем точно могли бы произойти определенные изменения и нововведения в работе федерации и, вероятно, они были бы эффективны, но способен ли Олжас Шакенович совершить глобальные реформы в казахстанском футболе - это большой вопрос. 

Давид Лория - бывший вратарь сборной Казахстана, экс-гендиректор ФК "Астана"

"У меня нет больших административных ресурсов, я не олигарх. Но я буду использовать свои знания, международные связи, опыт и отношение к делу. Если называть вещи своими именами, то наше футбольное хозяйство находится в упадке. И поднимать его надо не за счет очередного вливания миллиардов, не за счет лозунгов и красивых слов, а только за счет правильной работы. Пора применять знания, слушать и слышать болельщиков, думать о будущем", - так Лория высказался по поводу выдвижения своей кандидатуры на пост президента КФФ. 

Пожалуй, Лория наиболее активен среди всех нынешних кандидатов. Маленькая, но примечательная деталь: для того, чтобы донести свои мысли и рассказать о ближайших предвыборных мероприятиях, он даже создал свой telergam-канал. 

Все прекрасно знают, каким футболистом был Лория, но отчетливого понимания, какой он менеджер и руководитель, пока не сложилось. В связи с этим будет интересно выслушать позицию Лории на специально организованной им пресс-конференции, которая пройдет 9 февраля в Нур-Султане. 

Берик Каниев - владелец клуба "Жас Кыран"

Бизнесмен, который самостоятельно построил футбольный клуб (включая инфраструктурные объекты) и старается активно развивать детско-юношеский футбол. Это вводные, которые выглядят очень органично для президента КФФ. Берик Сериалиевич создал свой маленький футбольный мир в Алматы, и он функционирует вполне эффективно, это исключительно его инициатива и свою социальную миссию он, судя по всему, выполняет без каких-либо рекомендаций со стороны государства.

При этом Каниев долгое время является членом исполкома КФФ. Но, опять же, хотелось бы выслушать публичную позицию бизнесмена, как он воспринимает нынешнее состояние казахстанского футбола и что именно хотел бы изменить. 

Кайрат Оразбеков - президент футзального "Кайрата"

Все успехи казахстанского футзала последних лет связаны именно с Кайратом Оразбековым. Построив сильный клуб европейского уровня, он на базе "Кайрата" создал и национальную сборную, которая стабильно входит в элиту мирового футзала.

Приглашение тренеров, натурализация игроков, прогресс местных ребят - все это во многом заслуга Оразбекова. Он действительно фанатично предан футзалу и, опять же, он частное лицо, бизнесмен, хотя, как и Каниев, входит в исполком КФФ. 

При этом есть и некоторые изъяны, например, конкурентоспособность внутреннего чемпионата Казахстана по футзалу давно находится на низком уровне, футзальная школа "Кайрата", несмотря на все труды, пока так и не выпустила ни одного игрока основной обоймы сборной Казахстана. 

В целом кандидатура Оразбекова представляется достаточно интересной, но объективно, столь же стремительно и продуктивно наладить футбольный процесс, как в футзале, будет сложно, ведь масштаб внимания и проблем в казахстанском футболе совершенно иной. 

Турнирная таблица "Лига наций 2022/24"

Лига С. Группа 3

Участник И В Н П М О
1 Казахстан 6 4 1 1 8-6 13
2 Азербайджан 6 3 1 2 7-4 10
3 Словакия 6 2 1 3 5-6 7
4 Беларусь 6 0 3 3 3-7 3

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 26 16 5 5 65-24 53
2 Актобе 26 16 4 6 43-28 52
3 Тобол 26 14 5 7 46-33 47
4 Кайрат 26 12 6 8 34-36 42
5 Ордабасы 26 11 5 10 36-39 38
6 Аксу Ак 26 11 3 12 32-37 36
7 Шахтер 26 9 5 12 34-35 32
8 Махтаарал 26 8 7 11 28-38 31
9 Каспий 26 9 4 13 26-42 31
10 Кызыл-Жар 26 7 9 10 33-32 30
11 Атырау 26 7 8 11 30-39 29
12 Тараз 26 6 10 10 27-29 28
13 Туран 26 6 10 10 25-35 28
14 Акжайык 26 6 7 13 19-31 25

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама