Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Больше, чем из Узбекистана и Кыргызстана, или как много казахстанских игроков выступает в Европе

Уверенное лидерство среди всех стран Центральной Азии.

Больше, чем из Узбекистана и Кыргызстана, или как много казахстанских игроков выступает в Европе
Ян Вороговский. Фото: Globallookpress.com©️

Европейский футбол уже много лет назад застолбил за собой позицию номер один с точки зрения интереса зрителей. Именно в Европе играют лучшие футболисты мира и команды с наибольшим количеством болельщиков.

Попасть в европейскую команду - мечта для любого футболиста, но сделать это нелегко, особенно игрокам из Центральной Азии. Корреспондент Vesti.kz сравнил количество игроков из этого региона, которые выступают в клубах высших дивизионов Европы. 


Отметим, что футболисты, выступающие в европейских клубах второго дивизиона и ниже, не включены в этот список. Все страны, которые входят в состав УЕФА, отмечены как европейские, включая Казахстан, Азербайджан и Армению. Но казахстанских игроков, которые выступают в КПЛ, мы не учитывали, что вполне логично. Начнем с минимального показателя.

Туркменистан - один игрок

Единственным представителем Туркменистана в европейском чемпионате является Руслан Мингазов, в прошлом сезоне защищавший цвета карагандинского "Шахтера". Ранее 29-летний вингер также играл за павлодарский "Иртыш"



Таджикистан - два игрока

Таджикские футболисты есть в высших дивизионах сразу двух европейских чемпионатов - болгарском и молдавском. За болгарский "Локомотив Пловдив" играет 26-летний полузащитник Парвизджон Умарбаев, а за молдавский "Динамо-Авто" - 19-летний форвард Шахром Самиев. Отметим, что оба в разные годы находились в составе второй команды казанского "Рубина"



Кыргызстан - два игрока

Самым известным футболистом европейского чемпионата из Кыргызстана является полузащитник "Кайрата" Гулжигит Алыкулов. 20-летний игрок выступает за алматинцев с этого года, а за весь сезон он провел 20 матчей в КПЛ и еврокубках, набрав пять баллов по системе гол+пас (2+3). Вторым игроком является 19-летний Эмир Шигайбаев. Этот атакующий полузащитник защищает цвета белорусского "Немана", а до этого он играл за молодежку турецкого "Антальяспора"



Узбекистан - шесть игроков

Наиболее популярный пример - форвард "Дженоа" Элдор Шомуродов, который в этом году сменил "Ростов" на итальянский чемпионат. Компанию Шомуродову в этом списке составят его соотечественники: Остон Урунов ("Спартак Москва", Россия), Жасур Яхшибоев ("Шахтер Солигорск", Беларусь), Жасурбек Жалолиддинов ("Тамбов", Россия), Шохрух Гадоев ("Кешля", Азербайджан) и Шахбоз Умаров ("Энергетик-БГУ", Беларусь).

Но следует отметить, что достаточно много футболистов из Узбекистана выступают в азиатских чемпионатах, среди которых и Сингапур, Индонезия, Бангладеш, Южная Корея, Китай, ОАЭ и другие. 



Казахстан - 12 игроков

Ян Вороговский играет в чемпионате Бельгии за "Беерсхот", а Георгий Жуков защищает цвета польской "Вислы". В РПЛ играют Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА), Марат Быстров ("Ахмат"), Исламбек Куат ("Химки") и Акмаль Бахтияров ("Сочи").



Владислав Васильев ("Рух") и Савелий Глазунов ("Белшина") играют в чемпионате Беларуси. За армянский "Лори" выступает защитник Тимур Рудосельский. Нападающий Самат Сарсенов играет за "Спартак Юрмала" из чемпионата Латвии.

Еще двое казахстанцев выступают в Молдове - 21-летний защитник Данил Кузнецов и 17-летний полузащитник Вадим Яковлев (оба представляют клуб "Зимбру"). 

Ранее мы писали о том, кто может заменить защитника "Астаны" Дмитрия Шомко, у которого есть вероятность перехода в клуб РПЛ.

Фото: ФК "Шахтер" (1), ФК "Локомотив Пловдив" (2), ФК "Кайрат" (3), ФК "Дженоа" (4), ФК "Висла" (5)

Поделиться в соц. сетях:
Новости