Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Уже проходили "Тобол" и огорчали "Кайрат". Чем запомнился "Базель" казахстанским фанатам

Уже проходили "Тобол" и огорчали "Кайрат". Чем запомнился "Базель" казахстанским фанатам
©ФК "Кайрат"

Швейцарский "Базель" готовится к третьему двухматчевому противостоянию с казахстанскими клубами в еврокубках. У полуфиналистов прошлого розыгрыша Лиги конференций пока нет никаких гарантий участия в групповой стадии нового сезона, ведь для этого команде нужно пройти через три стадии квалификации. Во втором раунде "Базель" встретится с костанайским "Тоболом". Корреспондент Vesti.kz вспомнил, как этот клуб играл с казахстанскими соперниками в прошлом.

Впервые "Базель" противостоял казахстанскому клубу 17 лет назад. В первом квалификационном раунде Кубка УЕФА-2006/07 схлестнулись как раз-таки "Базель" и "Тобол". Все решилось еще в первой игре в Швейцарии, когда хозяева выиграли со счетом 3:1. На дубль Младена Петрича и гол Эдуардо гости ответили точным ударом Нурбола Жумаскалиева. Спустя неделю команды провели матч в Казахстане, но обошлись без голов - 0:0.

Любопытно, что тогда, в 2006-м, футбольный мир еще не знал о таком турнире, как Лига конференций, а сейчас, в 2023-м, болельщики потихоньку забывают о существовавшем когда-то Кубке УЕФА. Многое изменилось за эти 17 лет, и теперь "Тобол" и "Базель" готовятся встретиться вновь.

Ни один из игроков "Тобола", участвовавших в матчах с "Базелем" в 2006-м, уже не играет на профессиональном уровне. Все 16 футболистов завершили карьеру, а последним из них стал полузащитник Азат Нургалиев, повесивший бутсы на гвоздь в начале этого года. 

Некоторые из них уже работают тренерами. Александр Фамильцев возглавляет "Туран", а в этом же клубе тренером по физподготовке работает Данияр Муканов, также противостоявший "Базелю". Олег Лотов уже много лет тренирует "Тобол-М", а Улугбек Бакаев трудится на родине в "Бухаре" (Узбекистан). Автор единственного гола Жумаскалиев является ассистентом старшего тренера молодежной сборной Казахстана.

"Базель" задействовал в том противостоянии также 16 игроков, 14 из которых уже завершили карьеру. Бруно Бернер сейчас тренирует швейцарский "Грассхоппер", а Миле Стерьовски является наставником австралийского "Макартура". Франц Бугмайер прыгнул еще выше - он трудится на должности спортивного директора "Вадуца".

Двое футболистов из того состава "Базеля" все еще продолжают выступления на профессиональном уровне. 34-летний защитник Симоне Гриппо выступает в составе швейцарской "Лозанны", а 35-летний хорватский полузащитник Иван Ракитич играет в испанской "Севилье".

Что касается главных тренеров, то тогда "Тобол" возглавлял Дмитрий Огай. Сейчас 63-летний казахстанский специалист возглавляет "Хан-Тенгри" из первой лиги. "Базель" к тем матчам готовил Кристиан Гросс. Сейчас ему 68 лет, и он не тренировал больше двух лет, с тех пор, как ушел из немецкого "Шальке".

Теперь перейдем к следующему противостоянию "Базеля" и казахстанских клубов. Два года назад "Кайрат" впервые в своей истории принял участие в групповой стадии еврокубков. В Лиге конференций алматинцы попали в один квартет с "Базелем". 

Желто-черные набрали всего два очка в шести турах, дважды сыграв по нулям с кипрской "Омонией". А вот азербайджанскому "Карабаху" и "Базелю" кайратовцы оба раза проиграли. В конце сентября швейцарцы приняли алматинцев у себя дома - 4:2. К 49-й минуте хозяева вели с сокрушительным счетом 4:0, но в оставшееся время гости нашли силы отквитать два мяча - забили Хосе Канте и Рикарду Алвеш.

В конце ноября клубы встретились уже в Алматы, и "Кайрат" дважды выходил вперед после голов Вагнера Лава и Камо Оганесяна. Но в середине второго тайма "Базель" забил два гола в течение пяти минут, вырвав победу со счетом 3:2. 

Даже спустя два года состав "Базеля" претерпел большие изменения. Из 19 задействованных в матчах с "Кайратом" футболистов в команде остались восемь. Это оформивший дубль в первой игре Михаэль Ланг, автор гола Дэн Ндой, капитан Фабиан Фрай, Лиам Миллар, Серхио Лопес, Таулянт Джака, Вултер Бюргер и Нассер Джига

У "Кайрата" вовсе с тех матчей осталось всего четверо футболистов. На поле выходили Маки Баньяк, Еркебулан Сейдахмет, Артур Шушеначев и Жоао Пауло. Кроме того, у обеих команд сменились главные тренеры.

Получается, что за четыре матча с "Базелем" казахстанские клубы не сумели добыть ни одной победы. Три поражения и всего одна ничья. Общий счет - 5:10 в пользу швейцарцев. Кто знает, может именно "Тоболу" удастся прервать неудачную серию казахстанских клубов в противостояниях с 20-кратными чемпионами Швейцарии.

Игры между клубами пройдут 27 июля и 3 августа. Первая встреча пройдет в Швейцарии, ответная - в Костанае. В прошлом сезоне "Тобол" занял третье место в чемпионате Казахстана, а "Базель" - пятое в высшем дивизионе Швейцарии.

Фото: ФК "Базель" (1,2), ФК "Кайрат" (3)©️

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама