Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Астана" остается без трофеев и проваливается в еврокубках. В чем причины и кто виноват?

"Астана" остается без трофеев и проваливается в еврокубках. В чем причины и кто виноват?
©ФК "Астана"

Столичная "Астана" проводит неоднозначную концовку сезона. Команда Григория Бабаяна практически лишилась шансов на чемпионство в КПЛ, кубок Казахстана был проигран еще в июле, а в групповой стадии Лиги конференций сине-желтые занимают последнее четвертое место в своем квартете. Корреспондент Vesti.kz - о проблемах "Астаны" и роли главного тренера.

Вкратце о результатах: упущенные шансы в четырех турнирах и потеря надежд на пятый

Сезон-2023 "Астана" начала с победы в Суперкубке Казахстана, но, при всем уважении к турниру, вряд ли по этому триумфу можно оценивать кампанию даже частично. Поэтому мы не учитываем это в общем итоге. Основная концентрация на чемпионате Казахстана, еврокубках и национальном кубке (хотя и он давно не мотивирует "Астану").

В кубке команда дошла до полуфинала, где в двухматчевом противостоянии проиграла "Ордабасы" - 1:2 (1:0, 0:2). В КПЛ ситуация схожая, ведь именно шымкентцы мчатся к трофею. За два тура до финиша КПЛ "Ордабасы" опережает "Астану" на шесть очков. Южанам достаточно хотя бы раз сыграть вничью или дождаться любой потери очков от конкурентов. Шансов на уравнение очков и проведение "золотого" матча практически нет.

В еврокубках "Астана" впервые за три года вернулась в квалификацию Лиги чемпионов. Любопытно, что последние три соперника столичного клуба в этом турнире - это "Динамо". В 2020-м они проиграли брестскому "Динамо" из Беларуси (3:6), а в этом году прошли тбилисское "Динамо" из Грузии - 3:2 (1:1, 2:1), но были биты загребским "Динамо" из Хорватии - 0:6 (0:4, 0:2).

Первый еврокубковый турнир не принес "Астане" больших успехов, поэтому команда продолжила путь в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. И там все начиналось неплохо, ведь в домашней игре клуб переиграл достаточно сильного и опытного соперника - болгарский "Лудогорец" (2:1). В ответном матче к перерыву все было достаточно неплохо, с единичками на табло. Но во втором тайме болгарский коллектив разбил "Астану" - итоговый счет 5:1, а также 6:3 в двухматчевом противостоянии.

Так "Астана" вылетела из второго еврокубка в Лигу конференций. Последним шансом семикратные чемпионы Казахстана все же воспользовались и попали в группу, пройдя албанский "Партизани" - 2:1 (1:0, 1:1). В квартете С соперниками "Астаны" стали хорошо знакомые из загребского "Динамо", чешская "Виктория" и косовский "Балкани".

В первом туре "Астана" разгромно проиграла "Динамо" в Хорватии - 1:5, а во втором уступила в домашнем матче "Виктории" - 1:2. В итоге у казахстанской команды ни одного очка после двух туров в Лиге конференций, и это единоличное четвертое место в таблице.

В соцсетях все винят тренера Бабаяна. Насколько это корректно?

Практически все обвинения в соцсетях болельщики и неравнодушные любители футбола адресуют главному тренеру Бабаяну. Многие из них требуют незамедлительной отставки от казахстанского специалиста, а давление исходит даже от представителей СМИ.

Но если разобрать текущие проблемы "Астаны", то можно сделать вывод, что Бабаян тут бессилен. Конечно, тренер тоже допускает ошибки и порой принимает не самые понятные со стороны решения. Но на то он и главный тренер, за которым последнее и решающее слово.

Общество требует от "Астаны" результатов, подобных тем, которые были во второй половине прошлого десятилетия, когда клуб давал бой мадридскому "Атлетико", выходил в плей-офф Лиги Европы, обыгрывал пусть и не самый звездный, но "Манчестер Юнайтед". Но эти требования абсолютно неуместны.

Во-первых, тот состав "Астаны" не поддается никакому сравнению с нынешним. Прямо сейчас мы наблюдаем картину, когда 36-летний Марин Томасов проводит далеко не самый блестящий сезон. Кажется, что он играет лишь на 30 процентов от своей былой оптимальной формы. Но даже при этом никто из футболистов "Астаны" не отличается такой же результативностью, как хорват. У него 17 очков по "гол+пас". У Дембо Дарбо - 13, у Абата Аймбетова - 12. У остальных - шесть и меньше.

Сейчас в старте выходит ряд игроков, которые в лучшем случае были бы в ротации "Астаны" образца 2015-18-х годов. В клубе уже нет профессионалов уровня Антонио Рукавины, лидера, каким был Ненад Эрич, талантов с потенциалом Неманьи Максимовича, голевой машины, сопоставимого с Патриком Твумаси. При всем уважении к нынешним игрокам "Астаны", те же Йосип Чондрич, Фабьен Урега, Вараздат Ароян, Дарбо и другие футболисты безвылазно сидели бы в резерве той праймовой "Астаны". 

Класс игроков не тот, опыт недостаточен, чтобы конкурировать с командами уровня "Динамо" или "Виктории". Кто-то скажет, что скромный "Балкани" вчера вышел на поле и обыграл загребцев (2:0), но это говорит еще и о характере. Он в нынешнем составе "Астаны" тоже не прослеживается, и эта команда не выглядит как единый механизм, где каждый готов отдаваться на 200 процентов ради партнеров. Даже сравните со сборной Казахстана, где игроки, быть может, и уступают в классе соперникам, но компенсируют это характером и командным духом. Бабаян говорит, что это новая команда, и она только строится, но создается впечатление, что уже в следующем году придется лепить совершенно новую "Астану" из других исполнителей.

Во-вторых, финансовая часть и бюджет тоже важны. Ни для кого не секрет, что в предыдущие годы кошелек у "Астаны" был шире, а постоянные результаты в еврокубках приносили немалые доходы. Сейчас, когда клуб впервые за четыре года обеспечил себе евроосень, сразу же выйти на тот уровень крайне трудно.

Во многом из-за этого "Астана" не может позволить себе более качественных игроков. Своим классом среди новичков сезона-2023 выделяется разве что Степан Лончар. С перспективой можно отметить и эффективного защитника Алексу Амановича. Но остальные трансферы - это, может, хорошие усиления по меркам КПЛ, однако на европейском уровне данные игроки никого не удивят.

В-третьих, главного тренера многие винят из-за подбора игроков в стартовый состав. Достается специалисту за то, что он не выпускает в старте Аймбетова или не особо доверяет казахстанцам. Однако по Абату есть объективная причина, о которой он даже сам рассказал на предматчевой пресс-конференции перед "Викторией". У форварда была незалеченная травма, и он продолжает выступать, превозмогая боль. Поэтому на нападающего сложно рассчитывать при имеющихся проблемах со здоровьем в полной мере.

Что касается казахстанцев, то не все они готовы проделывать тот объем, который выполняют их конкуренты по позиции. Если Абат не готов играть полные матчи, то Александр Марочкин и Абзал Бейсебеков зачастую выходят в старте, как и Ян Вороговский. Хотя к уровню выступлений последнего есть вопросы. Исламбек Куат также выполняет немаловажную роль на поле. 

Аслан Дарабаев и Тимур Досмагамбетов проигрывают конкуренцию, а Эльхан Астанов никак не может найти свою игру после перехода в столичный клуб. В среднем Астанов отмечается голевым действием раз в 220 минут, и этого пока мало, чтобы попадать в старт и получать больше игровой практики. При этом Эльхан все равно наиграл более 1300 минут за "Астану" в этом году (больше 14 полных матчей).

В сумме мы имеем то, что каким бы тренером ни был Бабаян, он не может превратить Урегу в Твумаси (два футболиста разного уровня), сделать из Дарбо пикового Джуниора Кабанангу или что-то в этом роде. Тем более от него не зависит неготовность клуба в данное время тратить два миллиона евро на новичков, как это было в случае с Максимовичем восемь лет назад или даже Пиеросом Сотириу в 2020-м. 

Но даже несмотря на это, условный Урега или Ароян, скорее всего, безальтернативные игроки основы. Потому что у них есть определенный класс и опыт. По меркам сегодняшней "Астаны" он велик, но по меркам былой команды и еврокубковых стандартов - это мизер. Выход в Лигу конференций транзитом через ЛЧ и ЛЕ - это максимум "Астаны" на сегодняшний день.

Но не все так идеально. В чем можно упрекнуть тренера?

Если уж говорить о вещах, которые непонятны со стороны, то это вратарская позиция. Тренер никогда не объяснял, в чем именно хорват Чондрич лучше казахстанца Александра Заруцкого, который свои матчи проводит уверенно и на высоком уровне. К разговору о том, что в "клубе есть два высококлассных голкипера" мы все уже привыкли. Но если это действительно так, то почему бы не делить игровое время между ними поровну, при этом не ставя одного из них на самые важные матчи, а второго только на те игры, где производится ротация в составе?

Причем для Заруцкого это уже "хроническая болезнь". Ведь он уже привык находиться за спинами конкурентов, которые не особо блещут игрой на поле. Так было и при борьбе за место в составе с Дмитрием Непогодовым, и с Марко Милошевичем, и теперь с Чондричем.

Другая проблема заключается в том, что даже после громких провалов тренерский штаб не пробует экспериментировать и пытаться поменять что-то внутри команды в тактическом рисунке. Здесь мы говорим и о вариации схем, и смены ролей футболистов.

К примеру, белорусский хавбек Макс Эбонг уже четвертый сезон проводит в "Астане", и в этом году он не забил ни одного гола. Вчера, кстати говоря, он едва не сравнял счет, выйдя на замену. При этом Бабаян использует Макса достаточно глубоко, хотя этот парень очень неплох, играя на позиции атакующего полузащитника или вингера. Так он себя проявлял и при Андрее Тихонове, и продолжает проявлять в сборной Беларуси.

Местный воспитанник Станислав Басманов в этом сезоне выходит на поле крайне редко, а если и появляется в составе, то на позиции правого латераля. Хотя он является номинальным атакующим игроком. Почему бы в некоторых случаях, когда игра в атаке не идет, не рискнуть и не выпустить футболиста, с детства привыкшего играть в нападении, на его родную позицию?

Поэтому нельзя сказать, что в нашем понимании Бабаян совсем "безгрешен". Понятно, что многое от него не зависит, но вопросы к нему в определенных моментах тоже возникают. 

Не ждите чудес от новой команды. В футбол играют футболисты, а не былые заслуги

Как ни прискорбно, но сейчас нужно адекватно воспринимать, что "Астана" образца 2023 года - это совсем другая команда. Да, она пробилась в еврокубки, и во многом это произошло благодаря "подушкам безопасности" в ЛЧ и ЛЕ. Далеко не факт, что клуб оказался бы в группе, начав квалификацию сразу с Лиги конференций.

Для тех, кто сейчас защищает честь столичного клуба, этот групповой этап - большой опыт и шанс проявить себя. Пока их результаты и выступление в целом не радуют, но частично исправить ситуацию еще можно. И это оценивается даже не борьбой за выход из группы, а набранными очками в оставшихся матчах.

Требовать от этой команды тех свершений, которые были несколько лет назад - бессмысленно. Если зимой "Астана" сохранит своих ведущих игроков, откажется от более слабых и возрастных, а в придачу подпишет несколько качественных исполнителей (в пределах тех финансовых рамок, которые имеются), то у команды будет шанс закрепить успех этого сезона. Тренерский вопрос тоже важен, ведь если придет новый наставник, то все будет строиться с нуля. Поэтому действующий тренер выполняет большой объем работы.

Вывод прост и банален, но, как оказалось, не для всех. Провожать Бабаяна в отставку или требовать его немедленного увольнения много ума не надо. Куда полезнее разобраться в причинах такой игры "Астаны", оценить класс действующих футболистов, проанализировать имеющиеся кадровые проблемы. Потому что на самом деле с этой "Астаной" даже Пеп Гвардиола вряд ли добился бы каких-то невероятных свершений.

"Астана" осталась без победных трофеев в этом сезоне (кроме Суперкубка), но вышла в осеннюю часть еврокубков, пусть и в Лигу конференций. Общие показатели нельзя назвать выдающимися, но и провальными тоже. Не пройди клуб в групповую стадию, это бы расценивалось уже куда жестче. Но то, чего болельщики так ждали четыре года, все же случилось. И это скрашивает сезон хотя бы частично. 

В целом клуб проводит неоднозначный сезон со средними показателями. В чемпионате у этой "Астаны" действительно были хорошие шансы на успех, но неопытность многих футболистов заключается не только в том, что они не играли в еврокубках, но и в том, что они не привыкли выступать на два фронта и при таком плотном графике. Это и погубило команду во внутреннем первенстве. 

А вот в еврокубках никакой оплошности или провала нет. Нынешняя "Астана" объективно не на уровне тех соперников, которым проигрывала в стартовых двух турах. И физически, и даже психологически. Сам выход в группу - уже большой шаг для возможного прогресса в ближайшем будущем. Будет ли этот самый прогресс - зависит от ряда обстоятельств.

Фото: ФК "Астана"©

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 4 3 1 0 10-3 10
2 Тобол 5 2 3 0 9-5 9
3 Кызылжар 5 2 2 1 9-3 8
4 Ордабасы 5 2 2 1 9-4 8
5 Кайрат 5 2 2 1 5-5 8
6 Астана 5 2 1 2 6-4 7
7 Елимай 4 2 1 1 4-4 7
8 Жетысу 4 2 1 1 2-2 7
9 Женис 6 2 1 3 3-10 7
10 Атырау 5 0 4 1 3-4 4
11 Туран 5 1 1 3 2-4 4
12 Шахтер 5 1 0 4 1-9 3
13 Кайсар 4 0 1 3 2-8 1
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама