IPKMSR3JCvHRcFvcZ8uOrcZ5fJ1nDrDxCe3pgaNx
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт
©ФК "Спартак Москва"

Петропавловский "Кызыл-Жар" примет участие в еврокубках сезона-2022. Это стало известно после того, как накануне карагандинский "Шахтер" не сумел стать победителем Olimpbet-Кубка Казахстана. Корреспондент Vesti.kz рассказал о нескольких футболистах северян, у которых уже есть еврокубковый опыт.

"Кызыл-Жар" занял четвертое место в Olimpbet-чемпионате Казахстана, и оно принесло команде первое участие в еврокубках в 53-летней истории клуба. Если бы в воскресный вечер "Шахтер" переиграл "Кайрат" в финале Кубка страны, то именно "горняки" заполучили бы вакантную путевку в Лигу конференций. Но успех алматинцев помог петропавловцам.

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 1

Пока неясно, как много футболистов из текущего состава останутся в "Кызыл-Жаре" на следующий год, но костяк команды руководство должно постараться сохранить. Из всей обоймы игроков лишь восемь футболистов провели хотя бы один матч в еврокубках (с учетом квалификации). Для большинства же еврокубки - пока еще "неизведанные края", как и для тренера Андрея Карповича, который еще не руководил командами в европейских континентальных турнирах.

Два матча в еврокубках провел крайний защитник Дмитрий Шмидт. В 2018 году в составе "Иртыша" футболист сыграл в квалификации Лиги Европы, проведя две встречи с "Ритеряем" (на тот момент - "Тракай") из Литвы. В гостях павлодарцы сыграли по нулям, а Шмидт провел на поле 90 минут. Но в ответной встрече "Иртыш" дома уступил - 0:1. Дмитрий отыграл еще 75 минут, после чего был заменен.

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 2

Три игры в еврокубках на счету другого казахстанского крайнего защитника - Руслана Есимова. И он тоже провел их в составе "Иртыша". Два полных матча он отыграл против того же "Тракая" в 2018 году. Но за год до этого Есимов принял участие в еще одной еврокубковой игре - вышел на 14 минут в матче первого раунда квалификации Лиги Европы с болгарским "Дунавом" (2:0).

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 3

Три матча в еврокубках за спиной имеет украинский хавбек Юрий Бушман. Их он провел в составе литовского "Кауно Жальгирис". В 2019 году его команда играла в квалификации Лиги Европы. В двух матчах "Кауно Жальгирис" уступил кипрскому "Аполлону" из Лимасола - 0:2 и 0:4. Бушман отыграл два полных матча. В 2020 году Юрий сыграл в гостевом матче с норвежским "Буде/Глимт". Из-за пандемии противостояния квалификации состояли из одного матча, и на выезде литовцы были разгромлены со счетом 1:6. 

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 4

Белорусский защитник Валерий Каршакевич имеет опыт игр в квалификации Лиги Европы, но матчи эти состоялись аж в 2010 году. Если оборонец сыграет за "Кызыл-Жар" в отборочном цикле Лиге конференций в новом году, то вернется в еврокубки спустя 12 лет. Летом 2010-го Каршакевич сыграл четыре полных матча за белорусское "Торпедо". Сначала его команда переиграла исландский "Филкир" - 6:1 (3:0, 3:1). Но во втором раунде коллектив уступил сербскому ОФК - 2:3 (2:2, 0:1).

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 5

Один из лидеров команды черногорский вингер Дарко Зорич провел шесть матчей в еврокубках. Летом 2012 года тогда еще 18-летний Зорич дебютировал в еврокубках за черногорскую команду "Челик", которая была расформирована в 2019 году. В первом раунде квалификации Лиги Европы команда прошла боснийский "Борац" за счет голов на выезде - 3:3 (2:2, 1:1). В следующей стадии "Челик" был выбит донецким "Металлургом" - 2:11 (0:7, 2:4). Во второй игре Дарко забил гол с пенальти.

В первом раунде квалификации Лиги Европы 2013 года команду Зорича разгромил венгерский "Гонвед" - 1:13 (1:4, 0:9). В первой игре вингер провел на поле лишь стартовый тайм, но в ответке провел на газоне все 90 минут. 

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 6

Также шесть матчей в еврокубках на своем счету имеет Карлос Фонсека. В сезонах 2017 и 2018 годов португалец играл в еврокубках в составе "Иртыша". Неизменно Фонсека оказывался в стартовом составе. Выступал против "Дунава", "Црвены Звезды" и "Тракая". Голевыми действиями Карлос не отмечался.

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 7

Восемь матчей в квалификации Лиги Европы провел опытный вратарь Алмат Бекбаев. В 2012 году в составе "Ордабасы" он провел четыре матча - по два против сербской "Ягодины" и норвежского "Русенборга". В 2015 году еще две встречи Бекбаев провел за "Актобе" - обе против эстонского "Нымме Калью". В 2017 году два матча Алмат сыграл против "Широки Бриега" из Боснии и Герцеговины. В восьми матчах голкипер пропустил семь голов, сыграл четырежды на ноль и получил одну желтую карточку.

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 8

Самый богатый опыт в еврокубках у воспитанника московского "Спартака" Павла Яковлева. 19-летний Яковлев дебютировал в еврокубках в феврале 2011 года. В 1/16 финала Лиги Европы он сыграл против швейцарского "Базеля" на выезде (3:2), выйдя на поле за пять минут до финального свистка. Еще в трех матчах той кампании Павел выходил на замену в концовках поединков. Яковлев провел полный матч в четвертьфинале дома, когда "Спартак" был разгромлен "Порту" - 2:5. 

В августе 2013 года Яковлев сыграл в квалификации Лиги Европы против швейцарского "Санкт-Галлена". В двух матчах он провел суммарно 125 минут, а "красно-белые" проиграли с общим счетом 3:5 (1:1, 2:4). 

1/4 финала Лиги Европы и баталии в квалификации. Кто из игроков "Кызыл-Жара" имеет еврокубковый опыт. Фото 9

Таким образом, лишь один Яковлев знаком с играми финальной части еврокубковых турниров. На его счету несколько игр в плей-офф Лиги Европы, и это при том, что он ни разу не выступал в групповом этапе. Остальные же играли лишь на ранних стадиях квалификации.

Отметим, что в Лиге чемпионов в следующем году Казахстан представит чемпион страны "Тобол". В Лиге конференций выступят "Астана", "Кайрат" и "Кызыл-Жар".

Фото: ФК "Кызыл-Жар"©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости