Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Большое интервью с Игитой: об уходе из "Кайрата", хейте, новом клубе и наследнике

Большое интервью с Игитой: об уходе из "Кайрата", хейте, новом клубе и наследнике
©АФК "Кайрат"

Нынешний сезон для лидера сборной Казахстана по футзалу Игиты получился сложным, противоречивым и переломным. В развернутом интервью Vesti.kz он рассказал, почему "Кайрат" проиграл чемпионскую гонку "Семею", когда он принял решение об уходе из алматинского клуба, кто его поддержал во время скандала с символикой "Актобе", надо ли натурализовывать нового вратаря и станет ли ЧМ в Узбекистане последним турниром за сборную в его карьере. 

- Игита, мы говорим с тобой на фоне большого события в твоей жизни и карьере - ты покинул "Кайрат". Расскажи, как ты принимал это решение, насколько оно было тяжелым для тебя?  

- Конечно, это непросто, фактически половину жизни я провел здесь - в "Кайрате". Около трех месяцев назад я понял, что покину клуб. Но я профессионал, я был сконцентрирован на тренировках и матчах. Стало тяжело, когда действительно подошел этот момент прощания, понимание того, что ты уходишь. Это удар. Но с ребятами и руководством моя связь не теряется, это навсегда. Сейчас я уже более спокоен, наступает отпуск, я улетаю в Бразилию, повидаюсь с близкими. А затем нас ждет чемпионат мира, это придает сил и мотивации. Возможно, в будущем я сыграю против "Кайрата", но так или иначе это моя команда и всегда ей будет. 

- В "Кайрате" тебе предлагали продлить контракт? 

- Да, предлагали, на год. Но я не молодой, поэтому искал варианты на 2-3 года, все-таки завершение моей карьеры близко. Я нашел хороший вариант, думаю, проведу еще 2-3 сезона на высоте. 

- Но сейчас ты не можешь назвать свой новый клуб? 

- Пока не могу, у меня есть приоритетный вариант, но ко мне обратились с еще одной команды и пока остается небольшое сомнение. Но, высока вероятность, что я выберу именно тот вариант, который был изначально. 

"В "Кайрате" предлагали продлить контракт на год. Но я не молодой..."

- Этот сезон крайне необычный во всех отношениях, ведь "Кайрат" не стал чемпионом Казахстана. Как ты считаешь, это "Кайрат" проиграл титул или все-таки "Семей" выиграл

- Конечно, в команде никто не скажет, что мы хуже. Но объективно, "Семей" тоже заслужил, они хорошо шли по сезону, у них была стратегия, они обыграли нас в двух матчах по пенальти - это достаточно тяжело. Могу сказать, что во всех четырех матчах у нас было преимущество и больше моментов, но их вратарь и защитники отлично действовали, плюс в спорте невозможно без удачи. Честно говоря, я никогда не видел такого количества сейвов, Жайме (вратарь "Семея") кажется отразил 40 ударов в одном из матчей.  

Но, повторюсь, "Семей" заслужил, у них отличная команда, руководство. Обидно, проиграть после 20 лет побед, я знал, что этот день когда-нибудь наступит, но я не хотел, чтобы это происходило при мне. 

При этом, я считаю, что в целом казахстанский футзал выиграл от противостояния "Кайрата" и "Семея". Правильная работа "Семея" - это пример остальным, как можно добиваться успеха. Они смогли до конца быть стабильными, были высокоорганизованными во всем, их домашняя арена - это сложное испытание, там нелегко победить.

"Веласко хороший человек, но есть много нюансов, футзал - это не только площадка, есть еще жизнь за ней, есть внутренние отношения"

- Многие предсказывали, что новому тренеру "Кайрата" Марлону Веласко будет тяжело - он молодой специалист без большого бэкграунда и авторитета. Как я слышал, в итоге у него действительно были проблемы с коммуникацией в команде, это так? 

- Могу сказать, что да, сначала было трудно. У него есть своя философия, стиль. Мы здесь давно играем, у нас был выработан свой стиль. Думаю, больше сложностей было именно у казахоязычных игроков, именно по части коммуникации. У него есть свой характер, он отстаивал свою позицию и это нормально, ведь он главный тренер. Мы не можем с ним грубо разговаривать, мы игроки, должна быть субординация, уважение. И действительно, стартовые полгода было сложно, но после нового года он постарался чуть больше адаптироваться.

В конце сезона он уже окончательно понял особенность игроков, старался где-то пойти навстречу, наладить коммуникацию не только на площадке, но и вне ее. Он молодой тренер и жизнь такова, что порой мы учимся на своих ошибках. Он хороший человек, но есть много нюансов, футзал - это не только площадка, есть еще жизнь за ней, есть внутренние отношения. Он может считать, что какие-то методы это хорошо для меня, а я чувствую иначе. Но думаю, в следующем сезоне у него все будет лучше. 

- То есть, Веласко останется в клубе на следующий сезон? 

- Возможно, останется. Еще есть время что-то поменять, но пока я предполагаю, что он скорее останется. 

- Если говорить о конкретных игроках, правда, что у тренера не сложились отношения с Акбаликовым, из-за чего Альберт в итоге ушел в аренду? 

- Ему немного тяжело было изначально. А потом у Альберта еще и возникла травма. На тренировках ему было тяжело, у него сильно болела поясница. Не думаю, что это напрямую связано с взаимоотношениями и мне кажется, в следующем сезоне Альберт будет играть в "Кайрате". 

- Кто для тебя лучший игрок сезона в Казахстане и главное открытие? 

- Для меня - Денер. Как раз его не хватило нам в финале. Это игрок, который никогда не прощает. Есенаманов также был стабилен весь сезон. Еще Азат Валиуллин очень хорошо играл. Но лучший для меня Денер. 

Среди молодых я выделю вратаря "Атырау" Ерасыла Шарапиденова. Помню матч с ними, мы ведем после первого тайма 4:0. Во втором он играл невероятно, ни разу не пропустил и совершил огромное количество сейвов. У меня был просто шок. Я его знал и до этого, но не думал, что он уже достиг такого уровня. Ему 19 лет, он играл в полуфинале, не ошибался, много спасал. Определенно, он лучший молодой игрок лиги. Вижу в нем именно природный талант. Он делает все автоматически. Когда вратарь начинает много думать - это не очень хорошо, но он принимает мгновенные решения и оказывается успешен. Очень перспективный вратарь и для него отлично, что он переходит в "Кайрат", там он будет расти.

"Я поеду в Актобе, никогда не буду прятаться, готов объяснить это лично, поговорить" 

- Не могу не спросить о скандальной ситуации, коснувшейся символики "Актобе" и "Актобе". На тебя было оказано огромное давление. Что ты чувствовал в тот момент? 

- Да, было тяжело, кажется ко мне поступило больше тысячи звонков. Я понимаю болельщиков "Астаны" и "Актобе", но это не было специально. Многие люди меня знают, понимают, что у меня нет никаких претензий к "Актобе" и "Астане", а наоборот, уважение за их вклад в казахстанский спорт. Да, я наступил, я виноват, должен был обратить внимание, куда я наступаю. До сих пор у меня спрашивают, почему ты так сделал, но всегда стараюсь объяснить, извиниться.  

Но знаешь, даже некоторые люди из Актобе мне говорили: "Извини за грубость, слова, которые тебе сказали". Но я понимаю, они имеют право быть злыми, ведь это их символика. Это некрасивый эпизод, но надо продолжать жить и я думаю, такого больше никогда не будет. И если я останусь в Казахстане, я поеду в Актобе, никогда не буду прятаться, готов объяснить это лично, поговорить. Не буду уходить от ответов, я всегда говорю правду в глаза.

И еще хочу сказать, что скоро нас ждет чемпионат мира, думаю, в этот момент нам важно быть едиными с болельщиками. 

- Возможно, ты слышал много критики в свою сторону и едва ли не самая жесткая позиция была у Улана Конысбаева. Он сказал, что в Бразилии за такое убили бы. Скажи, в Бразилии действительно могли бы жестко ответить на это? 

- Мне отправляли эти слова. Он совсем не прав. Он говорит вещи, о которых вообще не знает. Могу сказать, что я знаю Казахстан, я здесь живу давно, знаю характер людей, может быть не досконально, но в общем я понимаю казахов. А что Конысбаев может сказать о Бразилии? Он не знает культуру Бразилии, не знает людей в Бразилии, наверное, он даже там не был ни разу. И поверьте, в Бразилии на такой эпизод была бы другая реакция, нежели в Казахстане. Знаешь, что было бы? Условно представители "Фламенго" наступили бы на флаг "Васко Да Гама". В ответ из "Васко" сделали бы - "мы вас обыграем и также наступим на ваш флаг". На этом все. Никто бы не думал кого-то убивать за то, что наступили на символику. Это абсолютно неправильные слова. Я даже не знаю этого игрока. Я знаю Самата Смакова. Чтобы говорить о таком, надо действительно знать и быть ответственным. 

- Есть казахстанские спортсмены, игроки, которые тебя поддержали в этот момент? Может тот же Смаков? 

- Да, он мне звонил, сказал: "Брат, не переживай. Ситуация очень серьезная, но постарайся не обращать внимание на хейт". Он меня поддержал в такой трудный момент, благодарю его за это, не ожидал этого, ведь он тоже играл за "Актобе". Его поддержка мне помогла. 

"Я не знаю Конысбаева, знаю Смакова - он мне позвонил и поддержал"

- Ты уже упомянул грядущий чемпионат мира. Какие у тебя ожидания, есть вероятность, что это твой последний турнир за сборную? 

- На 90 процентов это мой последний чемпионат мира. Конечно, никогда не говори никогда. Но прямо сейчас я могу сказать, что скорее всего это последний ЧМ в моей карьере. Может, я еще сыграю на Евро-2026. У нас есть новое поколение. Очень перспективные молодые игроки. Когда я только приехал в Казахстан, здесь говорили о молодых, когда им было уже по 26 лет. Сейчас все изменилось, появились игроки 19-20 лет и они действительно молодые. Раньше столько молодых игроков на таком уровне в Казахстане не было. Поэтому вижу, что следующее поколение будет конкурентноспособным, не знаю, лучше или хуже нашего, но они будут состоятельны. 

- Как ты оцениваешь группу, в которую мы попали? 

- Нормальная группа. Не группа смерти. Но сразу есть большой соперник в лице Испании, можно сказать, это принципиальное противостояние, ведь мы уже много матчей провели с ними. 

Вероятно, кто выиграет этот матч, тот почти наверняка займет первое место в группе. Мы уважаем Ливию и Новую Зеландию, но объективно, мы фавориты против таких соперников и мы должны это доказать. Главная цель - выход из группы и желательно с первого места. 

- Тайнан рискует пропустить чемпионат мира, ты знаешь детали его ситуации? 

- Да, мне жаль это слышать. В ФИФА есть правила, они следят за этим. И честно говоря, мое ощущение, что  будет сложно привлечь его в сборную Казахстана. Есть шанс, но совсем маленький. И это, конечно, обидно, ведь Тайнан входит в топ-3 левоногих игроков мира. Он мог бы решать для нас матчи и быть одним из лидеров. Но что делать, да, это как война, мы потеряли одного солдата, но продолжим биться.  

"Натурализация Денниса? В Казахстане есть новое поколение вратарей, Сериков - в техническом плане лучший вратарь Казахстана" 

- Говорят, что есть вероятность натурализации вратаря "Кайрата" Денниса, ты что-нибудь слышал об этом? 

- Слышал такую информацию. Но не разговаривал с Деннисом об этом. Ему надо будет прожить пять лет, чтобы получить гражданство и участвовать в международных турнирах. Но я уже говорил, у нас есть новое поколение вратарей - Канат Жеткирбаев из "Актобе", наш Нарун Сериков из "Кайрата" и тот же Шарапиденов. Еще в "Каспии" есть молодой вратарь с потенциалом. 

Не хочу сказать, что Деннис не нужен. Он очень квалифицированный, мотивированный. Но пусть жизнь все расставит по местам. Ведь и я еще могу поиграть два года, может, через пару лет, когда Деннис получит гражданство и я закончу, этот момент наступит (смеется). Но еще раз скажу, есть местные вратари с большим потенциалом. С тем же Наруном я работал несколько лет и для меня в техническом плане он лучший вратарь Казахстана. Он очень разнообразен, совмещает в себе несколько стилей, умеет страховать, играть ногами, читает. Он очень современный вратарь. Конечно, я тоже хочу играть, но мне жаль, что у него не так много практики. 

- У тебя есть планы на будущее, после завершения игровой карьеры? 

- Да, я разговаривал с Кайратом Айтмолдаевичем о будущем и он сказал, что хочет видеть меня рядом с клубом. После спорта начинать что-то другое - это тяжело и скорее всего я останусь в футзале. Может тренером, может функционером. Что мне доверят, я буду к этому готов. В футзале невозможно обеспечить себе финансовое благополучие на всю жизнь. После карьеры ты должен продолжать работать. 

Что мне ближе? Скорее я хочу стать менеджером, но если пригласят как тренера с хорошими условиями, почему нет. 

- Ты поработал со многими тренерами, кого стиль тебе ближе? 

- Со всеми тренерами я учился, старался впитать их знания. И думаю, если объединить лучшие качества Какау и Кака - это идеальное сочетание. 

- Возможно, ты хотел бы оставить послание болельщикам после такого сезона и перед стартом чемпионата мира? 

- Да, хочу поблагодарить болельщиков за всю поддержку, которые они оказывают, столько моментов мы вместе пережили - как позитивных, так и негативных. И всегда они были рядом. С момента моего прихода в "Кайрат" моя жизнь шла только вверх и это все было пережито вместе.

И еще раз скажу, очень жду чемпионат мира, не сомневаюсь, что у нас будет колоссальная поддержка в Узбекистане. Это будет невероятная атмосфера, мы будем вместе защищать честь Казахстана. Постараемся сделать все, чтобы пройти как можно дальше и завоевать медали, это абсолютно реальная задача для нас, ведь мы Казахстан. Для меня будет огромной гордостью вновь представить нашу страну на таком масштабном турнире. 

Фото: АФК "Кайрат"©, КФФ©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол
  • Регби-7

Реклама

Новости
22 июня, 17:59
Клубный футзал
©instagram.com/afckairat/ "Кайрат" красиво попрощался с Игитой
11 июня, 16:08
Клубный футзал
©КФФ "Кайрат" узнал цену скандала с Игитой

Реклама

Реклама