Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Миланский урок / Бокс

Миланский урок
Лишь с одной медалью, да и то бронзовой, завоеванной Сериком Сапиевым, вернулась с чемпионата мира национальная сборная Казахстана. Так неудачно она не выступала уже давно. Обстоятельный анализ случившегося ещё предстоит, но уже сегодня очевидно, что в отечественном боксе назрели кардинальные перемены.

Кому многое дается, с того много и спросится. В Казахстане нет другого вида спорта, столь обласканного вниманием, как бокс (разве что ещё футбол, но это особая статья). Богатая федерация, финансируемая крупнейшей национальной компанией «КазМунайГаз», солидная материально-техническая база, большое количество детско-юношеских школ и работающих в них тренеров (на что тратятся значительные бюджетные средства), мощное материальное стимулирование спортсменов (достаточно вспомнить, что победители чемпионата Азии получили по 100 тысяч долларов каждый — подобное представителям других видов спорта даже не снилось)… В этом плане с боксерами не могут сравниться ни борцы, ни тяжелоатлеты, ни дзюдоисты, которые завоевывают для страны медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Мы уже не говорим о нищих гимнастах, легкоатлетах, гребцах, фехтовальщиках, хотя они тоже представляют так называемые медалеемкие виды спорта. Или, например, кто ещё может позволить себе организовать прямо во время чемпионата мира пышный банкет, как это сделала наша боксерская федерация в Милане? На него были приглашены руководители AIBA и оргкомитета первенства, взоры которых ублажали с десяток танцовщиц, специально выписанных из Алматы. И в это же самое время наши боксеры один за другим терпели поражения на ринге. Когда в последний раз было такое, чтобы из 11 казахстанцев лишь трое добрались до четвертьфиналов? Когда в последний раз мы опускались столь низко в медальном зачете? Почему отечественный бокс, получая все более значительные финансовые вливания, год за годом теряет свои позиции?

Конечно, можно оправдать нынешнее фиаско тем, что в Италию поехала обновленная команда. Но ведь и в других ведущих сборных произошла смена поколений. Мало того, мы стали уступать не только таким боксерским державам, как Куба и Россия, но и монголам, пуэрториканцам, немцам, французам… Или взять соседний с нами Узбекистан, представители которого завоевали в Милане четыре медали, в том числе одну золотую.

Самое же печальное заключается даже в другом. Те боксеры, которые остались дома, отнюдь не сильнее участвовавших в чемпионате мира. То есть выбирать в Казахстане по сути не из кого. После первенства Азии главный тренер сборной Дамир Буданбеков обиделся на наше издание, которое оценило выступление его подопечных в китайском Жухае как неудачное, несмотря на два завоеванных «золота». Тем не менее, он основательно перекроил состав, не взяв в Милан сразу шестерых участников чемпионата Азии. Говоря другими словами, тренерский штаб на двух крупнейших турнирах года проверил практически всех сильнейших на сегодня боксеров Казахстана. А что в итоге?

Вывод — плачевный: в нашей стране сейчас очень мало боксеров, конкурентоспособных на международной арене. И здесь вина не только Буданбекова с его помощниками, но и тех, кто призван готовить резерв для национальной сборной. Скажем, наши спортсмены с каждым разом все хуже выступают на юниорских и юношеских мировых первенствах, и, например, с двух последних чемпионатов мира (в Гвадалахаре и Ереване) они не привезли ни одной золотой медали. То есть что-то неладно в общей системе организации любительского бокса в Казахстане. И именно это, а не только работа тренерского штаба сборной (хотя она тоже) должно стать предметом самого серьезного анализа.

Автор: Женис Байхожа
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама