"Матчи показали - я умею обыгрывать топов". Путинцева - о первой ракетке мира и Казахстана, Тайсоне и цели на год

7 февраля 2020 11:26

Прошлый год теннисистка Юлия Путинцева провела в статусе первой ракетки Казахстана, стабильно показывая результаты на турнирах. Однако, по ее словам, озвученным корреспонденту Vesti.kz, 2019-й не был лишен своих сложностей. Также она рассказала о встрече с Майком Тайсоном и его дочерью.

Не так давно завершился турнир серии "Большого шлема" Australian Open. Путинцева на нем дошла до третьего круга, где встретилась с румынкой Симоной Халеп (на тот момент третья ракетка мира). Матч завершился в пользу Халеп - 6:1, 6:4.

В данное время спортсменка в составе сборной Казахстана готовится к матчу против Бельгии в рамках Кубка Федерации за право сыграть в финальной стадии.

В шаге от чемпионата мира. Где и с кем казахстанским теннисисткам предстоит творить историю

- Юлия, подведите итоги 2019 года. Что получилось осуществить, что не получилось, чем довольны, что расстроило?

- Можно сказать, что 2019 год получился для меня очень тяжелым. Мне приходилось практически на каждом турнире играть с соперницами из ТОП-10. Но это дало мне опыт, подняло уровень моей игры, потому что только с такими игроками можно улучшать свой уровень, двигаться дальше, видеть то, над чем нужно работать.

- Этот Новый год вы встретили в Австралии. Удалось ли как-то отвлечься от тенниса?

- Новый год я встретила в Австралии. Отметить его у меня никак не получилось, потому что на тот момент мы только прилетели из США и не было вообще времени на подготовку к празднику. Пришлось просто купить бутылку шампанского, встать в 23:45, сделать глоток и снова лечь спать.

- Вам удавалось обыгрывать Наоми Осаку, когда та была первой ракеткой мира. Подобные встречи стоят особняком в вашей карьере?

- Я дважды обыграла Наоми Осаку, когда она была и первой ракеткой, и второй ракеткой мира. Лично для меня встречи были просто очередным матчем с хорошим соперником, который показал, что я умею играть на различных покрытиях, обыгрывать топовых оппонентов.

- Какое покрытие является для вас идеальным?

- Если говорить о турнирах "Большого шлема", то мне больше нравится играть на грунте. Вот, например, "Ролан Гаррос". Но я сейчас подошла к тому, что я могу играть на любом покрытии. Нельзя сказать, что какое-то мне не нравится. Где-то просто больше времени требуется для адаптации.

- Не так давно у вас состоялась встреча с легендарным боксером Майком Тайсоном. Расскажите об этой встрече подробнее.

- Да, у меня действительно была встреча с Майком Тайсоном. Это был очень интересный опыт. На самом деле мне писала его дочь в Instagram, поздравляла, когда выигрывала. И тут я увидела, что она во Флориде. Я ей просто отправила сообщение, если хочет, пусть приезжает, потренируемся. И она приехала. Приехала с папой, с мамой, другом. Очень интересные были встреча и знакомство. Дочь Майка здорово играет в теннис. Если она продолжит в том же духе, то мы скоро о ней услышим.

- А как вы сами относитесь к боксу? Может, смотрите какие-то бои или кого-то из боксеров знаете, помимо Майка Тайсона?

- На самом деле к боксу я особо никак не отношусь (смеется). Я его очень редко смотрю. Но поскольку у нас в команде сейчас есть Денис Мацукевич, а он очень сильно любит бокс, мне приходилось смотреть несколько боев. В принципе, это достаточно интересно.

-  Какой вид спорта вам нравится, помимо тенниса?

- Помимо тенниса, мне нравятся также хоккей и футбол. На хоккей я хожу чаще.

- Что скажете про Елену Рыбакину, ведь совсем скоро она сможет вместе с вами играть за Казахстан.

- Я очень рада за Лену Рыбакину. За то, что она показывает такие крутые результаты, движется вперед. Это здорово. Я желаю ей идти вверх, оставаться без травм. Надеюсь, что скоро она присоединится к нам, к нашей команде.

- Какие цели вы ставите перед собой на 2020 год?

- Моя цель на год - оставаться здоровой физически, поскольку в теннисе много турниров. Буквально каждую неделю у тебя есть шанс подняться, улучшиться. И здесь очень важно оставаться здоровым, чтобы показывать свой наилучший теннис. Это самое главное.

Напомним, в матчах Кубка Федерации за выход в финальную стадию турнира против команды Бельгии Путинцева является первым номером Казахстана. Сегодня, 7 февраля, в первый день противостояния, она сыграет с Исалин Бонавентюре, а 8 февраля встретится с первой ракеткой Бельгии Элизе Мертенс. С полной жеребьевкой можно ознакомиться здесь.

В ходе подготовки к этим матчам Путинцева рассказала, какое может быть преимущество у Казахстана, оценила корт в Кортрейке, а также ответила на вопрос, помогут ли ей игры на Australian Open здесь.