Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Тренируемся дома
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В шаге от чемпионата мира. Где и с кем казахстанским теннисисткам предстоит творить историю

Соперником будет сборная из ТОП-10.

Фото: КТФ. Андрей Ударцев©

7 и 8 февраля женская сборная Казахстана по теннису во главе с капитаном Диасом Доскараевым встретится с командой Бельгии за право сыграть в финальной стадии Кубка Федерации, которая состоится с 14 по 19 апреля в венгерском Будапеште. Как и у мужского Кубка Дэвиса, в этом году у Кубка Федерации, называемого также чемпионатом мира, будет новый формат.

В составе сборной Казахстана сыграют Юлия ПутинцеваЗарина ДиясАнна Данилина и Ярослава Шведова. По итогам Australian Open-2020 Путинцева стала 34-й ракеткой мира, а Дияс - 63-й, Данилина же занимает 286-е место в одиночном рейтинге.


В парном рейтинге Данилина - 122-я, Путинцева - 202-я, а Дияс - 449-я. Для Шведовой, которая в октябре 2012 года была 25-й ракеткой мира, а в феврале 2016-го - третьей в парном разряде, матч против Бельгии может стать первым после того, как она осенью 2018 года родила двойню. На данный момент ее рейтинг "заморожен".   

Бельгийская сборная будет представлена Элизе Мертенс (19-я ракетка мира), Кирстен Флипкенс (81-я), Гретье Миннен (104-я) и Исалин Бонавантюр (115-я). В парном рейтинге Мертенс является шестой ракеткой мира, Флипкенс - 28-й, Миннен - 148-й, а Бонавантюр - 540-й.

По итогам жеребьевки стало известно, что противостояние откроет Дияс, которая сыграет с Мертенс, а Путинцева встретится с Бонавентюре. Эти матчи состоятся 7 февраля.

Во второй день, 8 февраля, сыграют Путинцева - Мертенс и Дияс - Боновентуре. В парной встрече Шведова и Данилина встретятся с Флипкенс и Миннен.

В рейтинге женских сборных Казахстан занимает 17-е место, а Бельгия, которая доходила до финала Кубка Федерации 2006 года и выигрывала его в 2001-м, сейчас располагается на десятой строчке. Есть у бельгиек в этом составе и уникальная теннисистка - Флипкенс уже 16 лет играет в данном турнире.

Но при этом нужно учитывать, что Бельгия уже пять матчей подряд не может победить на своей территории. Причем последнее поражение в апреле прошлого года от испанок (2:3) случилось именно здесь, в Кортрейке, где и состоится противостояние с Казахстаном.

Также сборная Бельгии на своей арене проиграла Франции (1:3, февраль 2019-го), Польше (1:4, апрель 2013-го), Сербии (2:3, февраль 2012-го) и Чехии (2:3, апрель 2011-го). Вот и получается интересный факт, что последняя победа у Бельгии на своей арене была аж в феврале 2011 года, когда была обыграна команда США со счетом 4:1.

В личных противостояниях до этого матча из казахстанских теннисисток, заявленных на эту встречу, с первой ракеткой Бельгии Мертенс никто не играл. Правда, в январе с ней встречалась нынешняя первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина, которая уже совсем скоро сможет дебютировать в составе сборной. Встреча прошла в рамках четвертьфинала турнира WTA в китайском Шэньчжэне и завершилась победой Рыбакиной со счетом 6:4, 4:6, 6:2. Причем на тот момент бельгийка была 17-й ракеткой мира, а казахстанка - 36-й.

А вот с Флипкенс играли все кроме Данилиной. Так, Путинцева уступает ей со счетом 1:2, но тут нужно учитывать, что Юлия проиграла ей в 2009 и 2013 годах, а одержала победу в марте 2019-го на турнире в американском Майами. Этот матч и стал последним для казахстанок и бельгиек, заявленных на встречу в Кортрейке теннисисток, в личном противостоянии.

Дияс выигрывает у Флипкенс - 1:0 (2014 год), а у Шведовой счет 2:2 (2009 и 2013 - Шведова, 2010 и 2015 - Флипкенс). С Миннен из нынешнего состава также никто не играл, но с ней на Australian Open-2020 встречалась Рыбакина, которая победила бельгийку со счетом 6:3, 6:4. А вот Бонавантюр выигрывает у наших теннисисток - 3:0: Путинцева - 0:1 (2018) и Данилина - 0:2 (2013 и 2017).

"Сыграть на Олимпиаде за Казахстан - моя мечта". Зарина Дияс - о цели на 2020 год и матче с Бельгией

Дияс в преддверии жеребьевки оценила противостояние против первой ракетки Бельгии следующим образом:

"Мертенс, конечно, хороший игрок, входит в ТОП-20, у нее хорошие результаты и на Australian Open она хорошо выступила. Пока с командой мы не разговаривали насчет тактики против нее. Однако мы хорошо подготовимся. Наши тренеры и капитан ее хорошо знают, так что будем готовы".

Также казахстанская теннисистка рассказала о том, как нужно сыграть с Бельгией, чтобы их обыграть, об адаптации к корту в Кортрейке и поможет ли успешное выступление на Australian Open в нынешнем противостоянии.

"Нам надо сыграть хорошо. Будет сложно, так как играем у них дома, спортсменок будут поддерживать болельщики. Они будут бороться. В свою очередь и мы тоже отдадим все силы для победы.

Мы приехали сюда в воскресенье. Поэтому уже достаточно хорошо адаптировались. Корт быстрый, низкий, но мне нравится, он подходит к моему стилю игры. И Юлия тоже уже хорошо подготовилась, девочки в паре также на уровне. Думаю, что мы готовы.

Я отыграла много матчей с начала года, уже есть игровая уверенность. Сейчас я нахожусь в хорошей форме, и, думаю, опыт, который был получен на последних турнирах, мне поможет", - считает Дияс.

В свою очередь, Путинцева рассказала, какое может быть преимущество у Казахстана, оценила корт в Кортрейке, а также ответила на вопрос, помогут ли ей игры на Australian Open здесь.

"Преимуществом будет то, что нам нечего терять. Мы в гостях, а им нужно подтверждать свой статус, перед своими болельщиками выиграть. У нас же сейчас задача - это как можно лучше подготовиться к матчам, играть в свой лучший теннис и попытаться победить, чтобы пройти в Мировую группу.

Что касается корта, здесь очень странно расположены фонари. Сначала непривычно, потому что подбрасываешь мяч, а он подлетает прям на фоне фонаря, как на солнце. Так что приходилось адаптироваться, менять подброс, менять позицию. Обычно мы это не делаем, но сейчас оказалось нужным.

Особенность хардового покрытия - мяч низко прыгает. Нельзя сказать, что как-то раскручивается, достаточно низко, но в то же время быстро. В общем, удобно.
 
В какой-то степени результат Australian Open поможет на Кубке Федерации. Я сыграла много матчей. И я, в принципе, уже в игре. Нельзя сказать, что я не наиграна. В этом плане все здорово. В остальном же здесь абсолютно другие условия. В Австралии жара, медленнее корты. Здесь же корт чуть побыстрее. Совершенно другие условия, другая игра. Нужно забыть, что было в Австралии, играть здесь, как с чистого листа", - поделилась Путинцева.
 
 
Капитан команды Диас Доскараев заявил, что они готовятся сыграть только на победу, так как очень сильно хотят попасть в финальную стадию Кубка Федерации в Будапеште.
 
"Мы имеем уникальную возможность, хоть и играем на выезде, попасть в финальную часть Кубка Федерации и сыграть среди 12 лучших команд в Будапеште. Команда подготовилась наилучшим образом. Путинцева и Дияс неплохо сыграли на чемпионате Австралии. Наши парницы тоже готовы, поэтому если счет будет 2:2, то Данилина и Шведова покажут достойную игру. Хотя соперницы будут очень сильные, потому что при счете 2:2, скорее всего, Бельгия поставит свою лучшую пару - Мертенс и Флипкенс.

Но многое будет зависеть от первого дня, потому что они фавориты на бумаге, в рейтинге выше. Однако мы уже привыкли к покрытию, приехали сюда за неделю и готовимся сыграть только на победу. Будет ли еще такая возможность, мы не знаем, и поэтому нам надо проходить в финальную стадию. Девушки все это понимают. В каждом розыгрыше мы будем биться до конца. Мы хотим быть в Будапеште!" - сказал Доскараев.

Немного о Кортрейке, или где сыграет женская сборная Казахстана

Исторический город в бельгийской провинции Западная Фландрия, на пересечении реки Лис и канала Лейе-Шельда. Население - примерно 75 тысяч жителей. Плотность - 924 человека на квадратный километр. Официальный язык - нидерландский. В этом городе в 1992 году родился гонщик Стоффель Вандорн, который в сезонах с 2016 по 2018 год выступал в составе команды "Формулы 1" - "Макларен", а в 2019-м выиграл "бронзу" на гонке "24 часа Ле-Мана".

А особенностью этого исторического города является огромное количество велосипедистов. Они тут везде и есть ощущение, что жители этого города никуда не отправляются без велосипеда. А ведь сейчас февраль! Причем начало февраля.

Спорткомплекс Ланге Мунте, где предстоит сыграть сборной Казахстана против Бельгии, вмещает 3500 человек. Сооружение расположено в так называемом "зеленом" центре города. При его строительстве использовались специальные технологии, позволившие в итоге получить две смежные зоны с пятью большими залами.



Данная концепция позволяет одновременно проводить до пяти-шести различных матчей. Также в распоряжении комплекса для увеличения числа мест на трибунах предусмотрены мобильные дополнительные места на 370 человек. Что касается посещаемости, то на крупных событиях число зрителей в среднем достигает не меньше 1500-2000 людей.

Конференц-залы оснащены всеми современными технологиями, позволяющие вести трансляции не только местного характера, но и международного. При этом для этого используются различные виды связи, в том числе и беспроводная. Вместимость конференц-зала при оборудовании кафе для этого в итоге достигает 100 человек. 

В комплексе также есть зоны для занятия фитнесом, кардиотренировками и так далее. На его территории проводятся соревнования по гандболу, баскетболу, теннису, настольному теннису, волейболу, сквошу, бадминтону, стрельбе из лука и многим другим видам спорта. 

Связь Казахстана с Бельгией

Безусловно, одна из главных точек соприкосновения двух стран - футбол. Наши сборные неоднократно встречались между собой. Последний матч на территории Бельгии прошел в прошлом году в рамках отбора на Евро-2020. Игра в Брюсселе завершилась победой соперников со счетом 3:0.

Именно в Бельгии вырос полузащитник сборной Казахстана и краковской "Вислы" Георгий Жуков. В эту страну он эмигрировал с семьей в пять лет, получив воспитание бельгийской школы футбола.

В данное время за клуб из Бельгии играет казахстанец Ян Вороговский. Защитник выступает под знаменами команды "Беерсохт". Игрок уже успел себя положительно проявить. И надеемся, что для него все только начинается в большом футболе.

В 2013 году сборная Казахстана по спортивной гимнастике выступила на чемпионате мира, который принимал бельгийский Антверпен. Тогда за медали боролись Жанерке Дуйсек, Инна Васильева, Анна Гейдт, Степан Горбачев, Максим Петришко, Станислав Валиев, Виктор Кочерин, Азизбек Кудратуллаев.

Брюссель ежегодно принимает этап крупнейшего международного турнира по легкой атлетике "Бриллиантовая лига". И, конечно же, в Бельгии не раз блистала наша олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова. Она становилась первой в 2012 году, второй в 2016-м, а также третьей в 2011-м году.

Косвенно "соприкасались" наш спорт в лице велокоманды "Астаны" и Бельгия на многодневке "Тур де Франс". Например, в прошлом году гонка проходила по территории этой страны. Также не стоит забывать и о более мелких соревнованиях.

Где и когда смотреть 

В прямом эфире матчи Кубка Федерации между казахстанскими и бельгийскими теннисистками покажет QazSport. 7 февраля первый матч начнется в 21:30 (по времени Нур-Султана), а второй - в 23:40. 8 февраля трансляция третьей игры будет в 18:30, четвертой - в 20:45, а пятой - в 23:00.

Фото: КТФ. Андрей Ударцев© (1-5), Vesti.kz© (6-10).

Поделиться в соц. сетях:
1
0
6 февраля 20:10
Новости