Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Забравший у Казахстана. Чем Пекин удивляет на Олимпиаде-2022

Забравший у Казахстана. Чем Пекин удивляет на Олимпиаде-2022
©maravipost.com

Сегодня, 4 февраля, в столице Китая состоится официальная церемония открытия зимней Олимпиады-2022. На право проведения соревнований претендовал Алматы, он проиграл с разницей всего в четыре голоса.

Корреспондент Vesti.kz отправился на Игры с казахстанской делегацией и рассказывает, как в Пекине подготовились к главным зимним стартам четырехлетия.

Это уже вторая Олимпиада, которая проходит в условиях мировой пандемии. Власти Китая, изучив опыт Токио, который в августе принимал летние Игры, решили сделать ограничительные меры еще строже. 

Начнем с того, что заехать в Пекин на Олимпиаду не так просто. Если Токио принимал всех делегатов, то здесь выставили обязательное условие - полная вакцинация от COVID-19.

За 14 дней до вылета каждый день необходимо заполнять форму HMS о состоянии здоровья. Это же нужно делать на протяжении всей Олимпиады.

Перед вылетом необходимо получить специальный Green health code – зеленый QR-код. Также нужно сдать два отрицательных ПЦР-теста (один за 96 часов, другой – за 72). Еще один QR-код необходимо заполнить для китайской таможни, в нем необходимо указать даже посадочные места в самолете.

После прохождения всех процедур с проверкой документов в аэропорту Пекина берут еще один ПЦР-тест.

Если в Токио, который проводил Олимпиаду-2020, результаты нужно было ждать в аэропорту, а тех, у кого выявили коронавирус, в город не выпускали, то в столице Китая все отправляются по месту дислокации и ждут результаты в номере. 

Если тест окажется положительным, возьмут еще один. Если COVID подтвердится, то переселят в карантинный отель до выздоровления или же в больницу.

Казахстанская делегация прилетела в Пекин чартерным рейсом из Алматы  27 января. Перед этим НОК РК поселил всех на две недели на карантин, чтобы избежать ненужных контактов.

Все участники и делегаты Олимпиады в Пекине находятся в так называемом пузыре. И если в Токио за соблюдением ограничительных мер наблюдали волонтеры, а по истечении карантина передвижение по городу для журналистов было свободным, то в Китае все жестче.

В Пекине на олимпийских объектах везде дежурит охрана, установлены заборы, а въезды и выезды закрывают на замок.

Передвижение только на специальных шаттлах. Журналисты также могут пользоваться бесплатно поездом в случае, если нужно поехать на соревнования в горы, но и там за ними строго следят.

Погода в Пекине похожа на алматинскую этой зимой. Средняя температура воздуха - ноль градусов, солнечно, снега в городе нет, только в горных округах. При этом дует холодный ветер, как в Нур-Султане.

В самой столице Китая пройдут только соревнования в крытых помещениях. Остальные – в горных округах, чья отдаленность значительно дальше, чем в Алматы. 

Из-за этого здесь пришлось организовать сразу три олимпийские деревни. Очевидно, что в Казахстане смогли бы ограничиться одной.

Но зато в Пекине преодолеть расстояние в 180 километров можно на скоростном поезде всего за 45 минут.

В олимпийскую деревню в самом Пекине заселились казахстанские шорт-трекисты и конькобежцы.  

Представители же лыжных видов расположились в горнолыжном курорте Чжанцзякоу -  в 180 километрах от Пекина.

Еще одна деревня расположена в ста километрах от столицы – пригороде под названием Яньцин, там казахстанцы не проживают.

На чем явно сэкономили организаторы Олимпиады, так это на сувенирной продукции. В плане разнообразия здесь явно проиграли предшествующим и летним, и зимним Играм.

Церемония открытия зимней Олимпиады-2022 года пройдет в Пекине на стадионе "Птичье гнездо". Знаменосцами от Казахстана будут победитель и призер этапов Кубка мира по шорт-треку Абзал Ажгалиев и конькобежка, чемпионка четырех континентов Екатерина Айдова.

Всего в Играх примут участие 34 казахстанских спортсмена, которые завоевали 87 лицензий в девяти видах спорта.  С полным расписанием выступлений наших спортсменов можно ознакомиться здесь.

Фото: ©НОК РК: Турар Казангапов (1,7,11  Владислав Семенов (2,5, 8, 9, 10, 13, 14) Сали Сабиров (3, 4, 6); Vesti.kz (12)

Наши медали

Всего
Казахстан Казахстан 0 0 0 0

ТОП 5 медалистов

Всего
1 Норвегия Норвегия 16 8 13 37
2 Германия Германия 12 10 5 27
3 Китай Китай 9 4 2 15
4 США США 8 10 7 25
5 Швеция Швеция 8 5 5 18
Весь зачёт

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
20 февраля, 20:07
Зимняя Олимпиада
Олимпиада-2022 в Пекине объявлена закрытой Олимпиада-2022 в Пекине объявлена закрытой

Реклама

Реклама