Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Я воин и никогда не сливался". Интервью Жумагулова - о поражениях, карьере в UFC и "задней" от бойцов

"Я воин и никогда не сливался". Интервью Жумагулова - о поражениях, карьере в UFC и "задней" от бойцов
©UFC

Казахстанский боец UFC Жалгас Жумагулов (14-6) дал эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz. В нем он рассказал о текущей форме перед пятым выступлением в промоушене, проблемах со спарринг-партнерами и прошлых неудачах, а также об уважении к казахам в США.

В ночь с субботы на воскресенье 33-летний Жумагулов проведет поединок с американцем Джеффом Молиной (10-2). Этот бой начнется не ранее 23:40 по времени Нур-Султана в субботу, 4 июня.

- Хочется начать с актуального вопроса - проблемы излишнего давления. Вы и Сергей Морозов (17-5) не раз ранее признавались, что чувствуете какую-то запредельную ответственность перед всей страной, когда выходите в клетку. Теперь, когда на носу уже пятый бой в UFC, научились справляться с лишним грузом?

- Да, конечно. Как тебе сказать... Как я говорил, мы ведь первопроходцы. Нам никто дорогу не протаптывал, мы сами это делаем, постоянно допускаем много ошибок. Но, как говорится, на ошибках учатся. Многое понял, многое осознал. Сейчас нормальный настрой и ментальный, и моральный, и физический.

- Ваш следующий соперник - Молина. В прошлом году у вас была с ним переписка в соцсетях, где вы обменялись "любезностями". Чем он привлек ваше внимание?

- Ну он такой, молодой, интересный боец. Разносторонний, любит порубиться, а это, в принципе, мой стиль, тоже люблю рубиться, идти вперед. Было интересно с ним подраться. 

- Знаю, что в зале American Top Team (АТТ) нет проблем со спарринг-партнерами и на любой вес найдется хороший боец. Молина рассказывал, что ваш стиль в его лагере копировал сам Брэндон Морено (экс-чемпион UFС). А кто с вами работал в стиле Джеффа в АТТ?

- Если честно, то вот со спарринг-партнерами у меня проблема, со мной никто не стоит, постоянно меняются. Все говорят, что я как человек хороший, а как спарринг-партнер - нет. (Улыбается) Из-за того, что я зарубаюсь. Ну как зарубаюсь... Они сами начинают со мной рубиться, а я же не буду в ответ осторожно работать, и тоже начинаю. Был боец, который начал со мной спарринговать. Я только приехал, акклиматизацию прошел, у нас был первый спарринг. И за этот спарринг я его раз пять уронил. После этого он сказал, что со мной в паре стоять не будет.

Потом Морозов мне помогал спарринговать. И тоже, знаешь, раза четыре мы с ним постояли, а в пятый раз он решил пройти мне в ноги, я уширо (удар ногой из карате. - Прим. ред.) пинал и ему попал в глаз. После этого мы тоже перестали спарринговать. У меня было очень мало спаррингов.

- Малое количество спаррингов - это не такая большая проблема?

- Думаю, что нормально.

- Чем эта подготовка отличалась от предыдущих? 

- В принципе, я всегда подхожу к боям серьезно. Я знаю, что я сильнее всех этих бойцов, с кем я дрался. Просто, знаешь, я был психологически не готов к этим боям, были свои проблемы. Я не хочу сейчас оправдываться, говорить о том, какие были проблемы. Но были определенные психологические моменты. Я не был готов к боям, но выходил драться.

Форма сейчас у меня хорошая. И перед поединком с Манелом Капом она была хорошая. Я был очень хорошо готов, но были психологические расстройства. Сейчас все нормально, и форма, и психологическое состояние, все ништяк. Все отпустил, в общем.

- Сейчас параллельно с вами к боям готовятся Мовсар Евлоев (15-0), Морозов и другие файтеры. Это облегчает процесс вашей подготовки?

- Хорошо, конечно, что есть компания, братские народы собрались. Приятно, что вместе время проводим. Но в целом, честно, поддержка... Я же один выйду в клетку, какая разница, кто будет рядом? (Смеется)

- Может, как-то друг друга мотивируете, когда начинается тот же процесс весогонки? Видите, что вы не одни страдаете.

- Да, конечно. Своеобразная поддержка есть. Братья тут рядом, друзья, тренеры. В этом плане все нормально.

- У вас сейчас в UFC 1-3, и непонятно, что будет дальше. Нет дополнительного давления из-за сложившейся ситуации?

- Нет. Во всем есть благо. То, что должно было произойти, со мной произошло. В этих поражениях для меня есть какое-то благо. В любом случае, Альхамдулиллях. Зачем переживать? Я же мужик, воин. Знаешь, есть воины, а есть бойцы. Бойцы - это те, кто строит себе дорогу, выбирает себе соперников, где-то, где надо, снимется с поединка. А я конкретный воин. Я никогда с боя не сливался, хотя были причины, но я не делал этого. Потому что я так воспитан.

- Для вас важнее не сам карьерный путь, а то, чтобы оставаться воином?

- Да, конечно. Я так воспитан. Я не сливаюсь, от боев не отказываюсь. Сколько у меня было тяжелых лагерей, весогонок, травм, где нужно было сниматься. Но я не отказывался. После боя с Капом я сломал ногу. Когда я восстанавливался, мне Саят писал тоже, предлагал бой на апрель. Я даже не тренировался, еле ходил, нога была травмирована. Я сказал, что если надо, то без проблем выскочу на бой. И Саят начал думать и в итоге решил, мол, давай потерпим, подождем. Во всем есть благо. Подождали, потерпели, а теперь дали бой на хорошую дату. Саят - лучший в своем деле, знает свою работу. Поэтому все нормально. 

- Не могу не спросить про Нурбека Кабдрахманова (5-2), который поехал с вами тренироваться в США. Как он себя проявил в зале и что для него значит такая поездка?

- Он, конечно, рад, ты чего (смеется). Для него такая поездка сейчас на всю жизнь запомнится. Такая возможность не каждому дается, поехать в такой лагерь, тренироваться с такими бойцами. У него одни эмоции. Пахарь пацан. Здесь себя он показал, некоторые бойцы Bellator просили его поспарринговаться. Когда в парах стоял, пацаны тоже говорили ему, чтобы сильно не бил. Дамир Исмагулов (23-1) тоже подходил, спрашивал: "Че он рубится со мной?" Я объясняю, что у нас школа такая (смеется). 

- Актюбинская школа идет сразу в ход.

- Да. Наш тренер, Маркос Паррумпа, подходил через нашего переводчика Дениса и говорил, что нас как людей воспринимают хорошо, но как спарринг-партнеров - не очень (смеется).

- Получается, другие бойцы уже целенаправленно обходят вас стороной?

- Здесь у них такие спарринги, лайт-лайт, налегке. Но среди них есть такие, кто сам хочет зарубиться, и когда с ними начинаешь работать, то потом они "заднюю дают". 

- В Казахстане умеют отлично болеть и поддерживать, но есть и хейтеры, которые настроены пессимистично и даже радуются вашим неудачам. Что можете сказать таким людям?

- Давно наш великий Абай Кунанбаев сказал. Қара сөздер, 24-е слово. Там все написано про таких людей, что говорить. Такой менталитет, без них никак. Они тоже для некоторых мотивация. А тем, кто за меня искренне болеет, переживает, конечно, рахмет, Алла разы болсын. Я тоже всегда говорю, что дерусь ради своего народа, ради своей страны. Всегда говорю и буду говорить, что хочу показать всем, кто такие казахи. Возможно, у меня карьера сейчас складывается не так уж хорошо, но я показываю, кто такие казахи. У нас не "дают заднюю". Я знаю, что в АТТ уже все знают, кто такие казахи, как нас там уважают (улыбается).

Напомним, что Жумагулов выступает в UFC с лета 2020 года. К настоящему моменту он провел под эгидой американского промоушена четыре схватки, победив лишь в одной из них. Что касается Молины, то он выиграл оба боя в UFC.

Ранее эксперт предрек нокаут в противостоянии Жумагулова и Молины.

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама