Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Казахстан следующий? Как бойцы из стран бывшего СССР становились чемпионами UFC

Казахстан следующий? Как бойцы из стран бывшего СССР становились чемпионами UFC
©UFC

Бойцовский турнир UFC 298, состоявшийся 18 февраля, запомнился апсетом в главном поединке вечера, когда многолетний король полулегкого дивизиона Александр Волкановски (26-4) был нокаутировал грузинско-испанским файтером Илией Топурией (15-0). 

Теперь в истории UFC есть имена шести чемпионов, представляющих страны бывшего СССР. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о них, а также о тех, кто вскоре может дополнить данный список.

Жестким нокаутом закончился главный бой за титул на UFC 298

Андрей Орловский (Беларусь, 2005-2006)

Сложно поверить, что белорусский тяжеловес был чемпионом почти 20 лет назад, но все еще продолжает не просто выступать на профессиональном уровне, но и быть частью UFC. Всего месяц назад 45-летний Орловский выступил на первом турнире UFC в 2024 году, проиграв решением американцу Вальдо Кортесу-Акосте (11-1).

В феврале 2005-го он в первом раунде финишировал Тима Сильвию и завоевал пояс временного чемпиона UFC. Спустя четыре месяца он уверенно защитил это звание, а затем получил статус полноправного чемпиона дивизиона. В октябре он провел первую защиту настоящего титула UFC, нокаутировав Пола Бентелло за 15 секунд!

В апреле 2006-го он утратил звание чемпиона, проиграв нокаутом в реванше с Сильвией. В июле Андрей предпринял попытку вернуть себе чемпионский статус, но в трилогии проиграл все тому же сопернику решением.

Сейчас Орловский идет на серии из трех поражений, хотя до этого выиграл четыре поединка кряду. Всего за карьеру белорусский файтер одержал 34 победы при 23 поражениях. Он дебютировал в UFC в ноябре 2000 года и уже длительное время проживает в США.

На счету Андрея рекорд по количеству боев в тяжелом весе UFC (40), а также по числу побед в этом дивизионе (23). Кроме того, Орловский оформил второй быстрейший нокаут в истории титульных поединков, а также третий быстрейший финиш сдачей в чемпионских боях.

Хабиб Нурмагомедов (Россия, 2018-2020)

После Орловского долгое время никто из представителей стран постсоветского пространства не мог приблизиться к золоту UFC. Но в 2018 году это свершилось и первым российским чемпионом промоушена стал легковес Нурмагомедов.

В апреле того года Хабиб единогласным решением судей победил американца Эла Яквинту, а уже в октябре провел успешную защиту титула, в памятном поединке финишировав Конора Макгрегора в четвертом раунде. В 2019 и 2020 годах дагестанский боец еще по одному разу провел защиту титула, задушив и Дастина Порье, и Джастина Гэтжи. Выиграв у второго, Хабиб принял решение завершить карьеру с рекордом 29-0.

По сей день Хабибу принадлежат рекорды по проценту побед в UFC (среди бойцов, которые провели в лиге минимум десять поединков) - 100 (13/13), по количеству успешных тейкдаунов за один бой (21), а также по числу проданных прямых трансляций (PPV) - 2,4 миллиона на бой против Макгрегора. Завершив карьеру, Нурмагомедов несколько месяцев оставался лучшим бойцом лиги вне зависимости от весовой категории (P4P).

Валентина Шевченко (Кыргызстан, 2018-2023)

Третьей страной из бывшего СССР, чей боец добрался до вершины UFC, стал Кыргызстан. В конце 2018-го представительница наилегчайшего дивизиона Шевченко стала лучшей в мире. Она победила польку Йоанну Йенджейчик единогласным решением судей по итогам пяти раундов.

В последующие годы представительница Кыргызстана добыла семь побед подряд, раз за разом защищая свой титул. За это время она финишировала четырех соперниц. Но весной прошлого года серия неожиданно прервалась - Валентина досрочно проиграла мексиканке Алексе Грассо, попавшись на прием в четвертом раунде. Еще обиднее это поражение по той причине, что по итогам трех раундов Шевченко вела на карточках у всех судей (29:28), забрав вторую и третью пятиминутки.

В сентябре прошлого года Шевченко получила незамедлительный реванш, но этот бой в итоге завершился ничьей раздельным решением. Это был крайний близкий поединок. Один судья насчитал ничью 47:47, второй увидел минимальное преимущество Шевченко - 48:47, а третий - такое же минимальное преимущество Грассо - 47:48. В итоге их реванш завершился вничью и титул остался у Алексы.

Сейчас 35-летняя Шевченко впервые в карьере идет на серии из двух поединков без побед. Но сбрасывать ее со счетов все еще рано. Она продолжает занимать первое место в рейтинге претенденток и находится ближе остальных к поясу. 

Шевченко удерживает рекорд UFC по количеству побед в женском наилегчайшем весе (9), а также занимает пятое место в истории по количеству успешных защит пояса подряд (7). По состоянию на сегодняшний день, на счету Валентины 23 победы, четыре поражения и одна ничья.

Петр Ян (Россия, 2020-2021)

В июле 2020-го в битве за вакантный пояс UFC в легчайшем весе схлестнулись легенда промоушена бразилец Жозе Альдо и российский проспект Ян, чьи интересы представляет казахстанский менеджер Саят Абдрахманов. Вообще с Казахстаном Петра связывает многое. Так, один из его основных тренеров - это этнический казах из России Кайрат Нурмаганбетов, а одним из его близких друзей является другой боец, тоже российский казах, Ильяс Хамзин.

С этой же командой Ян и отправился на титульный бой, который он завершил победой техническим нокаутом в пятом раунде. Так Петр стал вторым российским чемпионом в истории UFC. Но радоваться успеху долго не пришлось, так как уже в марте 2021-го, когда боец впервые защищал свой пояс, он потерпел поражение дисквалификацией.

Петр уверенно доминировал в противостоянии с американцем Алджамейном Стерлингом, пока в концовке четвертого раунда не допустил роковую ошибку. Ян нанес оппоненту запрещенный удар коленом в голову, когда тот находился в положении партер. В итоге Стерлинг не встал на ноги, заявив, что не может продолжать бой, и завоевал пояс дисквалификацией соперника.

После этого Ян провел рейтинговый бой с другим американцем Кори Сэндхагеном, деклассировав его в пятираундовом поединке. И уже в апреле 2022-го он вновь встретился со Стерлингом, чтобы провести долгожданный реванш. В итоге Алджамейн победил раздельным решением и оставил пояс у себя.

Что касается Петра, то после этого он проиграл еще дважды. Сначала будущему чемпиону Шону О'Мэлли, а затем другому претенденту на пояс грузину Мерабу Двалишвили. Сейчас Ян идет на серии из трех поражений кряду, а его рекорд в ММА - 16-5. Скоро, уже 10 марта, на турнире UFC 299 он встретится с представителем Китая Сонгом Ядонгом (21-7-1-1).

Ислам Махачев (Россия, 2022-н.в.)

Третьим российским чемпионом UFC в октябре 2022-го стал легковес Махачев. Близкий друг Хабиба сумел завоевать пояс, который сам Нурмагомедов оставил вакантным за два года до этого. На турнире в Абу-Даби (ОАЭ) полтора года назад Ислам встретился с бразильцем Чарльзом Оливейрой. Дагестанцу хватило полутора минут, чтобы заставить оппонента сдаться.

В прошлом году россиянин оформил две защиты пояса, победив тогдашнего чемпиона полулегкого веса Волкановски. В феврале Ислам выиграл на турнире в Австралии единогласным решением, а в октябре в Абу-Даби нокаутировал Волкановски в первом же отрезке. 

Сейчас рекорд Махачева в профи-ММА составляет 25 побед и одно поражение. Он находится в шаге от обновления рекорда по количеству побед подряд в легкой весовой категории (пока у него 12, как у Хабиба и Тони Фергюсона). На данный момент Ислам возглавляет рейтинг лучших бойцов UFC вне зависимости от весовой категории.

Илия Топурия (Грузия, 2024-н.в.)

Четвертая страна бывшего СССР, которая уже может гордиться своим чемпионом в UFC - это Грузия. Вчера полулегковес Топурия, проживающий в Испании и представляющий сразу две страны, не оставил шансов Волкановски и стал новым чемпионом в весовой категории до 66 килограммов. 

Он довел свой профессиональный рекорд до 15-0 (7-0 - в UFC). Причем в лучшей лиге мира он финишировал пятерых оппонентов. Любопытно, что с дебюта в UFC до чемпионства прошло всего три года и четыре месяца.

Кто еще может стать чемпионом? В ожидании фанаты из Казахстана и Армении

В первую очередь, наверное, следует отметить Двалишвили. После уверенной победы над экс-чемпионом Генри Сехудо Мераб явно станет претендентом номер один в легчайшей весовой категории. Это означает, что уже скоро за пояс UFC может подраться и второй представитель Грузии.

В Казахстане все надежды связаны с непобежденным Шавкатом Рахмоновым (18-0) из полусреднего веса. Сейчас он занимает третью строчку в рейтинге и находится в шаге от титула. В похожей ситуации третий номер полутяжелого веса россиянин Магомед Анкалаев (18-1-1-1), а также четвертый номер легковесов Арман Царукян (21-3), представляющий Армению и Россию.

Особые надежды есть у российских болельщиков относительно перспектив пятого номера полулегковесов Мовсара Евлоева (18-0). Тем более у них с новоиспеченным чемпионом Топурией есть давний конфликт со свежим продолжением

Российский тяжеловес Александр Павлович (18-2) недавно упустил возможность завоевать временный пояс, проиграв нокаутом Тому Аспинэллу (14-3). Но у него все еще есть шансы вернуться в гонку за титул. Впрочем, как и у бывших чемпионов своих дивизионов Шевченко и Яна. Валентина находится на первом месте в рейтинге, а Петр - на пятом.

Фото: UFC©️

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика

Реклама

Новости

Реклама

Реклама