PBea3XaZDjztR06BWtzQjE5ehkYHDy5rzV7u6KdR
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Не бьется за пояс из-за страха соперника. Сложное возвращение бойца казахстанского менеджера на вершину UFC

Не бьется за пояс из-за страха соперника. Сложное возвращение бойца казахстанского менеджера на вершину UFC
©UFC

Бывший чемпион легчайшего веса UFC из России Петр Ян (15-2), дела которого ведет известный казахстанский менеджер Саят Абдрахманов, проведет свой следующий бой лишь за титул временного чемпиона организации. Корреспондент Vesti.kz рассказал подробнее о том, почему 28-летний файтер лишился возможности вернуть себе пояс неоспоримого чемпиона UFC.

Дебютировавший в UFC в июне 2018 года Ян, ранее являвшийся чемпионом лиги ACB, за два года добрался до "титульника", побив всех шестерых соперников, оказавшихся у него на пути. Среди проигравших Петру были небезызвестные экс-претенденты на пояс Джон Додсон и Юрайя Фэйбер.

В июле 2020 года Ян нокаутировал в пятом раунде бывшего чемпиона организации в полулегком весе Жозе Альдо и стал новым чемпионом UFC в категории до 61,2 килограмма. На свою первую защиту титула россиянин вышел спустя восемь месяцев, встретившись с одним из топовых претендентов - американцев ямайского происхождения Алджамейном Стерлингом (20-3).

Мало кто верил в успех претендента, уж очень сильным на фоне остальных казался (и, вероятно, продолжает казаться) Ян. На протяжении четырех раундов Петр владел преимуществом, разбивая соперника не только в стойке, но и деклассируя того в борьбе. И это при том, что базой Стерлинга является как раз борьба, и перед очной встречей с Яном он не раз заявлял, что покажет противнику свою борьбу.

В итоге все тейкдауны, выполненные в ходе поединка, остались за ударником Яном. Но в концовке четвертой пятиминутки произошла роковая ошибка Петра. "Беспощадный" нанес запрещенный удар коленом в голову Стерлинга, который в тот момент находился в положении партер, опираясь двумя руками и коленом на канвас.

Алджамейн взялся за голову и был потрясен (а может быть, и нет). Рефери дал бойцу пять минут на восстановление, но в итоге Стерлинг объявил, что не может продолжать поединок. Казалось, что бой будет признан несостоявшимся, но в итоге Стерлингу отдали победу дисквалификацией соперника, а вместе с ней и пояс неоспоримого чемпиона.

Андерсон Силва, Джон Джонс, а теперь и Петр Ян. Кто из звезд UFC проигрывал бои дисквалификацией за запрещенные удары

Моментально Алджамейн стал одним из ненавидимых бойцов UFC. Многие посчитали, что Стерлинг симулировал и преувеличивал серьезность последствий этого удара. Кто-то вовсе посчитал, что Алджамейн испытывал страх при виде Петра. Но так уж получилось.

На протяжении следующих месяцев Петр напоминал, что настигнет Стерлинга. Соперник сначала сомневался в том, что после "такого эпизода" Ян заслуживает реванша, но позже в руководстве организации отметили, что проведение поединка-реванша - одна из приоритетных задач UFC в легчайшем весе.

Тогда американский файтер заявил, что ему нужна операция, и пока он не может биться. Но Петр был непоколебим и продолжил ждать. В конце августа промоушен анонсировал реванш, который должен был возглавить турнир UFC 267 в Абу-Даби (ОАЭ) 30 октября. Интересно, что Ян спустя несколько дней написал в Twitter, что Стерлинг непременно снимется с этого боя. 

Так и получилось. Петр усердно готовился к бою, а дата близилась. Но несколько дней назад Алджамейн заявил, что еще не готов к поединку - мешают проблемы с шеей. Конечно, многих это взбесило, а вот Ян отреагировал спокойно: "Я же говорил". 

Менеджер Абдрахманов, да и сам Ян, считают, что после такого Стерлинга нужно лишить звания чемпиона и дать пояс для проведения поединка между Яном и другим претендентом. Отчасти это пожелание исполнилось, но Алджамейн продолжил быть чемпионом. Теперь Петр подерется с другим американцем Кори Сэндхагеном (14-3) за пояс временного чемпиона.

 Стерлинг, в июне прошлого года задушивший Сэндхагена, дал прогноз на бой: "Кори вынесет этого читера за два раунда". И это при том, что до этого он же сказал, что будет ждать возвращения в клетку, чтобы стать первым файтером в UFC, побившим Петра. Кажется, в данном случае россиянин прав, отмечая, что Стерлинг несет противоречащие друг другу вещи, так, словно внутри него два человека.

Сэндхаген - достаточно мощный соперник, но свой последний бой он проиграл. Это случилось в июле, когда Кори раздельным решением по итогам пяти раундов уступил экс-чемпиону Ти Джею Диллашоу. До этого Кори шел на серии из двух ярких нокаутов, а перед этим он проиграл в уже упомянутом бою Стерлингу.

Если Петр оправдает ожидания своих болельщиков и большинства экспертов, победив Сэндхагена, то Стерлинга уже ничего не спасет от неизбежного реванша с Яном, которого он там боится. Алджамейна критиковали, что спустя несколько часов после отмены поединка он спарринговался со своим одноклубником и другом Мерабом Двалишвили перед его выступлением на UFC 266.

После этого американца будто вновь подменили. Он начал говорить, что на самом деле не травмирован, но боится усугубить состояние своей шеи. А позже добавил, что Ян тоже один раз по непонятной причине снялся с их совместного поединка. Это случилось еще перед первой встречей.

Но все эти доводы и аргументы Стерлинга выглядят как минимум глупо. Одновременно он хочет и вернуться, чтобы "наказать" Яна, и при этом желает тому поражения в ближайшем бою, словно надеясь, что Сэндхаген поможет ему избежать реванша.

У Яна же максимальная задача победить в следующем бою, а после этого настигнуть и действующего чемпиона, которого многие называют "бумажным". 

Напомним, что в легчайшем весе UFC также выступает казахстанец Сергей Морозов (17-5). 

Двое казахстанцев проведут свои бои на турнире АСА в Чечне. Кто в соперниках и где покажут поединки  

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости
13 октября, 15:09
Единоборства
UFC уволил избившего двух женщин бойца UFC уволил избившего двух женщин бойца
12 октября, 08:10
Единоборства
Чемпион из Зала славы UFC арестован Чемпион из Зала славы UFC арестован