"Мечтаю о медали". Елена Рыбакина - об участии в Олимпиаде, последствиях карантина и предстоящих матчах со сборной Аргентины

Автор:
Елена Рыбакина. Фото: KTF. Андрей Ударцев©️

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина дала эксклюзивное интервью корреспонденту Vesti.kz, в котором рассказала о своей готовности перед стартом Кубка Билли Джин Кинг, планах на сезон и мечте завоевать медаль на Олимпийских играх.

- Как проходит подготовка к Кубку Билли Джин Кинг?

- Подготовка проходит неплохо, уже несколько дней тренируемся. В принципе, мы готовы к матчам. Что касается самой подготовки, то нет необходимости тренироваться целый день. Мы делаем одну игровую тренировку, ОФП (общую физическую подготовку. - Прим. ред.) и хорошую разминку. Стиль игры соперниц мы знаем.

- Вы не доиграли матч в Чарльстоне на прошлой неделе. Как сейчас Ваше самочувствие?

- Уже лучше. Не могу сказать, что нахожусь в шикарной физической форме, но готова играть и показать все, что могу.

- На сколько процентов Вы готовы на данный момент именно по состоянию здоровья?

- Процентов на 60-70, но это, если говорить о здоровье. Что касается физической формы, то, конечно, она не самая лучшая сейчас.

- Вы были готовы к проведению матчей на грунте в рамках Кубка Билли Джин Кинг? Будет ли это для аргентинок каким-то преимуществом?

- Да, мы на сто процентов были уверены, что покрытие будет грунтовым. Конечно, я думаю, что аргентинкам намного удобнее играть на этом покрытии. Сомнений о том, что будет грунт, - не было.

- Здесь медленный грунт или быстрый? Чем медленнее, тем больше это на руку соперницам?

- Да, здесь грунт помедленнее, чем в Европе, и мяч отскакивает повыше, потому что тут высокогорье. Здесь намного больше песка, чем обычно бывает. Сразу несколько факторов сложилось.

- Вы заявляли, что есть цели завершить сезон в топ-10 и добраться до второй недели на турнире "Большого шлема". Какой турнир будет для Вас наиболее важным для достижения этого результата?

- Не могу сказать, что я нацелена на какой-то конкретный турнир, потому что впереди еще много крупных соревнований. Буквально один турнир может изменить ситуацию, и я могу взлететь в рейтинге. Это в зависимости от того, как я сыграю, конечно же. Но результат может измениться за одну неделю. Целью является выступать хорошо на турнирах "Большого шлема", а также на таких крупных, как в Мадриде, Риме, Цинциннати.

- Получается, что нет каких-то трех-четырех турниров, на которые у Вас была бы особая концентрация?

- Ну это "Большие шлемы" - Roland Garros, Wimbledon и US Open

- Каким образом карантин повлиял на Ваш настрой и тренировочный процесс?

- Хуже всего для меня было в Австралии, потому что я попала под жесткий карантин, две недели не выходила из номера, нельзя было открывать окна. Слава Богу, что номер был без мышей. Это был самый ужасный опыт. Все игроки, с кем бы я ни общалась, говорят, что это сильно выбило их из колеи, и до сих пор сложно прийти в себя. Многие получили травмы, делали операции. Я не могу сказать, что со здоровьем все было хорошо. Да и сейчас, как я уже говорила, чувствую себя не на сто процентов.

- Далеко не для всех теннисистов Олимпиада играет столь важную роль, как те же "Большие шлемы". Что значит для Вас возможность впервые сыграть на Играх за страну?

- Конечно, я очень рада, наконец-таки, сыграть на Олимпийских играх. В прошлом году, мне кажется, настрой был более эмоциональный и положительный, особенно в начале сезона. Сейчас, после всех этих карантинных запретов, изменений в правилах, эмоций чуть меньше. Но думаю, что как только попаду на Олимпиаду, то сразу окунусь во всю эту атмосферу и, конечно же, получу огромный опыт и удовольствие от участия.

- Олимпиада - это кайф или это работа?

- Я думаю, что это кайф, но в то же время и работа, потому что Олимпиада проходит раз в четыре года и поучаствовать - это что-то невероятное. Ты выходишь и делаешь свою работу на корте, стараешься выполнить ее как можно лучше, чтобы показать результат.

- Давайте совсем смелую фантазию проявим сейчас: где-то в глубине души Елена Рыбакина мечтает о медали?

- Конечно, мечтаю. Просто сейчас очень сложно даже угадать со всей этой подготовкой, потому что у нас календарь очень сложный, и действительно должно сложиться очень много факторов, чтобы можно было завоевать эту медаль. Я и вся моя команда будем работать для этого, но как сложится все в итоге - предугадать очень сложно.

Напомним, что матчи раунда плей-офф Кубка Билли Джин Кинг между сборными Аргентины и Казахстана пройдут 16-17 апреля. Сегодня, в 20:00 по времени Нур-Султана, в Кордове (Аргентина) сыграют Юлия Путинцева и аргентинка Надя Подороска. Следом на корте появятся Елена Рыбакина и Мария Лурдес Карле. Все игры в прямом эфире покажет телеканал Qazsport.

18 марта, 08:01
Казахстан (теннис)