"Я не сломался, сделал выводы". Казахстанец с титулом WBA - о причинах поражения на ЧМ по боксу, обновленной сборной и планах в профи

Казахстанский боксер-профессионал Бек Нурмаганбет (5-0, 3 КО) объяснил свое решение выступить на чемпионате мира-2021 в Сербии. В ходе беседы с корреспондентом Vesti.kz он высказался о причинах своего поражения, обновленной сборной Казахстана и дальнейших планах на профи-ринге.

Нурмаганбет, выступающий в весе до 86 килограммов, в 1/16 финала ЧМ проиграл бразильцу Кено Мачадо. Казахстанец признался, что недоволен своим результатом, но не намерен останавливаться на этом.

Казахстанский профи-боксер с титулом WBA вернулся в сборную ради чемпионата мира

- Чемпионат мира проходит на высоком уровне. Многое изменилось. Увеличилось количество весовых категорий, число участников. Впервые чемпионат проходит на высоком уровне. Хотелось бы поблагодарить организаторов.

- Как вы прокомментируете свое выступление?

- Я недоволен своим результатом. У меня была прекрасная подготовка. Я себя чувствовал хорошо. По тренировкам и весу у меня все было отлично. Первый поединок получился очень сложным, ведь я два года назад ушел в профи. После этого было непросто провести бой вновь в любителях. Возможно, одной из причин стало то, что в профи я боксировал до 76 килограммов, а здесь пришлось набрать. И то я не смог достичь 86 килограммов. Я думал, что буду легче и быстрее. У меня была немного неправильная установка на тот бой. Мы знали, что я точно заберу третий раунд, когда он устанет, а также выиграю один из первых. Однако он успел набрать больше очков, а мне не хватило времени.

- Почему вы приняли решение участвовать в чемпионате мира?

- Мне никто не говорил: ты едешь. Меня из федерации спрашивали, предлагали принять участие в спаррингах. У меня с детства была мечта. Я становился чемпионом Азии, но не был чемпионом мира. Мечта была оставить свой след в истории. С этой целью я и пришел в сборную Казахстана.

- Расскажите о вашем переходе в профи. Как это произошло?

- Я был на пике формы, но получил травму. Повредил обе ноги. Тогда я не смог поехать на чемпионат мира. После этого и принял решение перейти в профи.

- Было ли это из-за конкуренции с Бекзадом?

- С Бекзадом не было настолько сильной конкуренции. Я был в 81, он выступал в другой категории. Из-за травмы я не смог принять участие в чемпионате мира, а он перешел в мой вес и выиграл чемпионат. Я был рад за него. Главное, что мой соотечественник выиграл.

- Что думаете о нынешней сборной?

- Сейчас сборная на 85 процентов - молодые ребята. В основном выступают ребята 20-22 лет. Есть те, кто постарше: Асланбек, Темиртас - ветераны. В целом очень хорошая и перспективная команда.

- Что планируете дальше?

- Хочу провести бой в США. Наши планы немного поменялись из-за ЧМ. Теперь будем сконцентрированы на профи-карьере. Я не сломался, я сделал выводы и буду идти вперед.

Казахстан обошел Узбекистан с США, или кто разделит 2,6 миллиона долларов на ЧМ-2021

Отметим, что Нурмаганбет является чемпионом Азии-2019. Из сборной Казахстана ушел в июне 2020 года, успев провести пять боев в профи, из которых три выиграл досрочно. Его делами занимается промоутерская компания Suleimen Promotion.

Свой последний бой на профи-ринге 23-летний Нурмаганбет провел в сентябре в Нур-Султане, когда в первом раунде нокаутировал 30-летнего мексиканца Бруно Сандовала по прозвищу "Акула" и завоевал титул WBA International во втором среднем весе.