Питание
8 июля 15:00

Секрет долгожителей - правило питания "Хара Хачи Бу": что это такое и как оно работает

©depositphotos.com

Жители "голубых зон" мира, включая Японию, Италию и Коста-Рику, известны высокой продолжительностью жизни. Одной из ключевых привычек, способствующих их долголетию, считается правило питания "Хара Хачи Бу", или правило 80 процентов, передают Vesti.kz со ссылкой на Mirror.

Суть метода заключается в том, чтобы прекращать прием пищи, достигнув примерно 80-процентной насыщенности. Эта привычка, распространенная среди жителей японского острова Окинава, помогает избежать переедания и поддерживать активность в течение дня.

Исследователь "голубых зон" Дэн Бюттнер объяснил:

"Секрет умеренного питания в долгосрочной перспективе - это подражание окружению и привычкам окинавцев. Существует значительная разница между тем, когда американец говорит "я сыт", и когда окинавец говорит "я больше не голоден".

По данным предыдущих исследований, жители Окинавы потребляют около 1900 калорий в день - меньше рекомендованных 2000–2500. Такой дефицит калорийности связывают со снижением риска возрастных заболеваний.

Что такое "Хара Хачи Бу"?

Врач общей практики из Dr Fox Pharmacy, доктор Дебора Ли, также отмечает пользу этой диеты.

"Представьте, как выглядит 80 процентов вашей порции, и постарайтесь оставить 20 процентов на тарелке", - сказала она в интервью Mirror.

По словам специалиста, ограничение калорийности может замедлять процессы старения за счет снижения скорости метаболизма и, как следствие, уменьшения окислительного стресса - фактора, связанного с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака и деменции.

Доктор Ли рекомендует есть медленно и осознанно, тщательно пережевывая пищу. Это, по ее словам, способствует насыщению меньшим объемом еды. Кроме того, результаты исследования 2012 года подтверждают, что медленное потребление пищи связано с повышенным чувством удовлетворения и меньшим голодом между приемами пищи.

"Эта диета имеет множество преимуществ. Нет необходимости считать калории, нет запретных продуктов. Она легко вписывается в рабочий и социальный график. Вы продолжаете получать полноценное питание и потреблять много полезных продуктов", - добавила она.