Питание
23 июля 10:44

Эксперты рассказали, нужно ли мыть бананы перед употреблением

©depositphotos.com

Многие привыкли есть бананы прямо из фруктовой корзины, не задумываясь о простой, но важной гигиенической процедуре. Однако специалисты предупреждают: перед употреблением эти фрукты обязательно следует промывать, передает Vesti.kz со ссылкой на The Huffington Post.

Несмотря на плотную кожуру, бананы следует обрабатывать так же, как и другие фрукты, уверяют эксперты. Даже если вы собираетесь выбросить кожуру, мытье помогает предотвратить попадание загрязнений с поверхности на руки и в рот.

Старший директор по коммуникациям в области пищевых технологий Международного совета по информации о продуктах питания Тамика Симс объяснила:

"Вы должны мыть продукты с кожурой под чистой проточной водой, даже если собираетесь её выбросить".

Она добавила, что это "наилучшая практика безопасного обращения с пищей, которая снижает риск переноса грязи или микробов с поверхности на плод".

Почему важно мыть бананы

На поверхности бананов могут оставаться грязь, бактерии и остатки пестицидов. Их попадание на руки и, впоследствии, в организм может привести к пищевым отравлениям. Среди опасных бактерий — сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Также на кожуре могут сохраняться следы химикатов, насекомые и прочие загрязнения, которые не должны попадать в пищу.

Особенно уязвимы к последствиям употребления немытых фруктов дети до 5 лет, пожилые люди, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом.

Пестициды и их влияние

По данным Healthline, при сборе бананов часто применяются пестициды, которые могут негативно сказываться на здоровье. Отмечается, что их воздействие связывают с повышенным риском таких заболеваний, как рак, диабет, гипертония, деменция и даже аутизм.

Как правильно мыть банан

Процедура проста: подержите банан под прохладной проточной водой около 30 секунд, при необходимости потрите кожуру руками. Использовать мыло или моющие средства не рекомендуется — они могут оставить опасные для здоровья остатки.

Специалист по безопасности пищевых продуктов Тревор Крейг также советует использовать раствор уксуса: одна часть уксуса на четыре части воды. Им можно сбрызнуть фрукт для дополнительной дезинфекции — такой метод безопасен и не влияет на вкус.

Для фруктов с толстой кожурой, таких как авокадо, эксперт рекомендует использовать мягкую щетку. После промывки банан следует вытереть чистым кухонным полотенцем.