Нутрициолог, психолог и биохимик Анна Дивинская рассказала, чем опасна избыточная соль и какие заменители помогут сохранить здоровье. По данным ВОЗ, оптимальная суточная норма для взрослого человека - до 5 г соли, что эквивалентно одной чайной ложке. Однако в среднем потребление в некоторых странах превышает эту норму, доходя до 9,2 г в день, сообщают Vesti.kz со ссылкой на "СЭ".
Влияние соли на здоровьеЭксперт отмечает, что снижение потребления натрия или добавление калия в рацион:
Эти заменители содержат хлорид натрия, но благодаря небольшим размерам кристаллов и их быстрой растворимости позволяют использовать меньше соли. В химическом составе изменений нет, но вкусовая интенсивность выше.
2. Альтернативы хлориду натрияК ним относятся минеральные соли, такие как сульфат и лактат калия, сульфат магния и хлорид кальция. Они не только добавляют соленый вкус, но и выполняют другие функции:
удерживают воду;выступают в качестве консервантов;улучшают структуру продуктов.Однако многие из них имеют горьковатый привкус, что может не подойти некоторым людям.
3. Усилители соленого вкусаСюда входят вещества, усиливающие вкус, такие как глицин, лизин, аргинин, глутамат натрия. Они снижают общее содержание натрия в рационе, но полностью не избавляют от него.
Природные альтернативы солиМорская и минеральная сольМорская соль содержит меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная. Например, некоторые виды морской соли, добываемой в Исландии, содержат всего 16% натрия против 40% в обычной соли.
Продукты-заменители солиСоевый соус: обеспечивает солоноватый привкус, но важно выбирать качественные варианты без добавления сахара и уксуса.
Морская капуста: в сухом виде подходит для улучшения вкуса супов и горячих блюд.
Уксус и лимонный сок: кислый вкус может компенсировать недостаток соли в блюдах.
Зелень и пряности: укроп, петрушка, базилик, чеснок, кориандр и душистый перец обогащают вкус, снижая потребность в соли.
Сушеные овощи: благодаря концентрированному содержанию натрия их использование позволяет сократить количество добавляемой соли.
ЗаключениеАнна Дивинская подчуркивает, что правильный подбор заменителей соли и снижение ее потребления помогают улучшить здоровье, особенно у людей с гипертонией. Природные альтернативы и специальные добавки делают пищу вкусной и полезной одновременно.