"Я в футбол играю не за деньги". Меркель рассказал о карьере в "Милане" и назвал свою цель

Полузащитник сборной Казахстана по футболу и голландского "Хераклеса" Александр Меркель в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о том, что поставил себе цель попасть в топ-клуб.

- Почему вы так и не превратились в звезду топ-уровня? Ведь девять лет назад вам пророчили очень большое будущее в "Милане".

- Да... тут много факторов. Возможно, я был не так хорош, возможно, тренер решил мне не доверять в определенный момент. Я анализировал это. Но в конце концов всегда прихожу к одному: проще всего искать причины неудачи в самом себе. Это уже случилось, с прошлым я ничего не поделаю. Зато можно смотреть вперед, каждый день становиться чуть-чуть лучше. Не считаю себя старым, у меня впереди еще долгая карьера. Главное - не стоять на месте, а постоянно развиваться в ежедневном режиме. В перспективе я способен снова играть в топ-клубе, такую цель я себе поставил.

- У вас не было "звездняка"? Сложно держать голову на земле, когда в 17 лет играешь наравне с Роналдинью, Ибрагимовичем, Пирло...

- Нет, у меня никогда такого не было. Я был молодой и понимал, что просто моя мечта в один момент стала реальностью. Я наслаждался игрой рядом с ними, многому у них учился, но не забывал, что мне еще нужно много работать.

- С кем из звезд в "Милане" общались больше?

- С Марком Ван Боммелом, мы жили в одном доме. Он сразу взял надо мной шефство, много помогал и вообще был как второй отец. И надо же такому случиться, что сейчас мы снова в одной лиге - я играю за "Хераклес", а он тренирует в ПСВ. Тем и хорош футбол, что в нем нельзя предугадать то, что будет завтра.

- Звезды "Милана" над вами прикалывались? Может, обыгрывали фамилию?

- О, это был главный прикол в "Хераклесе". Когда я пришел туда, главный вопрос был такой: "Это что, твоя бабушка рулит Германией"? Кто-то даже рискнул меня Ангелой пару раз назвать. Но это все шутки, ничего страшного. Тем более, сейчас уже это все неактуально - все-таки это слишком банально.

- Вы же знакомы с Марко Трабукки?

- Да, конечно, Марко я хорошо знаю.

- Как-то он сказал такую вещь: "Меркелю сделали зарплату 800 тысяч евро чистыми. Он стал очень богатым, но это мешало ему играть в футбол". Два вопроса. У вас правда была такая зарплата в 18 лет? И вам действительно это мешало играть?

- Ответ на первый вопрос простой - я про деньги никогда не разговариваю. Да и на второй тоже простой. Я в футбол играю не за деньги. Я начал играть, когда папа меня маленьким мальчиком привел на футбольное поле и дал в ноги мяч. Это моя жизнь, моя любовь, а не просто работа, за которую я получаю зарплату. Да, футболисты неплохо зарабатывают, это все знают. Но я в футбол играю не из-за этого.

- Но вы же согласны, что с того времени карьера пошла куда-то не туда?

- Да, конечно, я согласен. Но посмотрите сейчас: я снова играю в футбол, играю на хорошем уровне. И мне только 27 лет, я могу играть еще долго, могу вернуться на топ-уровень. Все зависит только от меня. И я тренируюсь усердно, чтобы достигнуть цели.

Полное интервью с Александром Меркелем можно прочитать здесь.

"От немецкого я отказался". Меркель - о гражданстве, возвращении в сборную Казахстана, Стойлове и деньгах

Напомним, сборная Казахстана на старте отбора на Евро-2020 сенсационно обыграла Шотландию в Астане со счетом 3:0, а затем там же разгромно проиграла России - 0:4. Видео голов и обзор матча Казахстан - Россия можно посмотреть здесь.