bJQPm9a8Q17pHUvPQj7v36u9tKFbaoeUAfIYIlE8
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Окреп для борьбы за попадание в РПЛ. О крутом прогрессе игрока казахстанской "молодежки" Кенесова

Окреп для борьбы за попадание в РПЛ. О крутом прогрессе игрока казахстанской "молодежки" Кенесова
©КФФ

Одним из футболистов молодежной сборной Казахстана, ярко проявивших себя в матче отборочного цикла Евро-2023 с Данией (0:1), стал полузащитник Арман Кенесов. В этом сезоне 21-летний исполнитель добился значительного прогресса и уже выделяется на клубном уровне. Корреспондент Vesti.kz - о том, что будет ждать этого игрока дальше.

Матч квалификации к молодежному чемпионату Европы получился не самым лучшим, ведь казахстанская дружина его проиграла. Но по игре "молодежка" смотрелась очень достойно и симпатично, а выделялся в ней Кенесов, тончайше разрезавший оборону соперников своими проникающими передачами и диагоналями. Неплохо Арман умеет и прикладываться сам, что доказал в первом тайме, пробив издали, но вратарь с трудом парировал удар.

Все это мы уже отмечали в разборе прошедшей игры, в том числе и общий вклад Кенесова в уверенное выступление подопечных Кайрата Нурдаулетова. Но теперь поразмышлять о  прогрессе воспитанника "Иртыша" хочется еще глубже.

Как помнят любители Olimpbet-чемпионата Казахстана, первый полноценный сезон Кенесова в высшем дивизионе прошел в 2019 году. Тогда Арман провел 12 матчей в премьер-лиге за родной "Иртыш", забил гол в разгромной встрече против "Кайрата" (5:0), а также отметился ассистом в другой игре.

В октябре того же года Кенесов дебютировал в молодежной сборной, а до этого регулярно выступал за юношеские национальные команды разных возрастов и частенько за них забивал. Тогда Арману доверили провести на поле всего минуту в игре с Северной Македонией (1:1) в гостях. Но даже за это время Кенесов успел получить желтую.

Сезон-2020 Кенесов собирался провести там же, в Павлодаре. Но обстоятельства были против этого. Так сложилось, что это были последние мгновения для тогда еще существовавшего "Иртыша". Клуба не стало, а затем был приостановлен едва стартовавший чемпионат Казахстана, а виной всему пандемия.

Лишь спустя почти полгода, в августе, Арман подписал контракт с новым клубом и им оказался крепкий коллектив из второго дивизиона России - "СКА-Хабаровск". Этим трансфером тогда еще 19-летний Кенесов удивил (в хорошем смысле слова) многих.

Начал молодой футболист в новом для себя чемпионате и в тысячах километров от родного дома весьма уверенно. Тренерский штаб доверял Кенесову, и он старался делать упор на свою работоспособность на поле и технику. До конца года казахстанец провел за команду 18 матчей во всех турнирах, сделал один ассист, получил желтую карточку, а еще помог клубу в серии пенальти третьего круга Кубка России против воронежского "Факела", реализовав свой одиннадцатиметровый.

Несмотря на еще имевшуюся игровую практику (чаще выходил на замену), Кенесов не был задействован в последних трех матчах молодежной сборной в 2020 году. А к ноябрю Арман потерял место в составе клуба, в пяти случаях оставшись на скамейке, а затем вовсе оказавшись вне заявки. 

На сборах перед возобновлением чемпионата России Кенесов еще был в расположении СКА, тренировался, был в заявке на контрольные матчи. Но затем стало известно, что Арман возвращается на родину - клуб из Хабаровска отдал футболиста в аренду в "Кайсар".

В стане "волков" Кенесов не только вернул былую уверенность, но и вывел себя на новый уровень. К текущему моменту он провел все 25 матчей за клуб из 25 возможных - 19 в КПЛ и шесть в Olimpbet-Кубке Казахстана. Невероятный результат для молодого футболиста. Еще невероятнее то, что он действовал на разных позициях, играя левого защитника, левого вингера, атакующего и опорного полузащитника. Универсальность лишь добавила положительных качеств характеристикам Кенесова.

В 25 матчах он забил три мяча и сделал два ассиста, при этом проведя 14 матчей на позиции левого защитника. И это не смогло обойти вниманием тренерский штаб молодежной сборной. 

В марте он провел все три матча на товарищеском турнире среди молодежных сборных  - Кубке Анталии. В июне его выпустили на замену во втором тайме в матче с Бельгией (1:3), и даже в этой встрече Кенесов показал себя с хорошей стороны, создав несколько опасных ситуаций для партнеров. А в игре с Данией был вообще чуть ли не индивидуальный перфоманс в исполнении Армана, и это при большом объеме черновой работы.

До конца сезона "Кайсару" осталось провести по меньшей мере девять игр - семь в чемпионате и два в Кубке. В октябре также будут сборы для молодежной сборной и следующие игры в рамках отбора на Евро. Поэтому Кенесову необходимо так же ударно провести и концовку года, чтобы зимой вернуться в Хабаровск абсолютно новым, еще неизвестным для местных болельщиков Кенесовым. 

Возможно, что первый период Кенесова в России не задался как раз из-за психологической неготовности. Футболист еще не столь окреп для нового вызова, и если первое время удавалось компенсировать это за счет куража и эмоций, то позже, можно сказать, Арман приуныл. Но такой сезон в "Кайсаре" должен зарядить казахстанца по максимуму, поэтому аренда была верным шагом, игрок себя закалил.

В новом сезоне "СКА-Хабаровск" предпримет очередную попытку выйти в премьер-лигу. По итогам девяти туров клуб набрал 17 очков, и сейчас он делит третье место с "КАМАЗом" и "Факелом". Если команде удастся и дальше успешно вести борьбу в турнирной таблице, то зимнее возвращение Кенесова добавит амбициям хабаровского клуба новые краски и возможности.

Если же все будет идти по столь положительному плану, то не за горами будет и возможный опыт Кенесова в премьер-лиге России. И сейчас нам остается лишь пожелать молодому футболисту удачи и крепкого здоровья, чтобы все это действительно стало реальностью. 

В августе Арман создал семью, сыграв свадьбу. Возможно, это еще больше замотивирует игрока на дальнейшем профессиональном пути.

Отметим, что контракт Кенесова с российским клубом действует до конца июня 2023 года.

"Удаление справедливое, но...". Экс-футболист молодежной сборной Казахстана разобрал матч с Данией

Фото: КФФ©

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости