Игроки сборной России спрашивали о самых опасных футболистах из Казахстана - агент

Известный российский агент Рустам Раджабов, активно работающий с казахстанскими клубами, в интервью корреспонденту Vesti.kz оценил шансы сборной Казахстана по футболу в матче против России, который пройдет в рамках отборочного цикла Евро-2020.

"Я бы хотел, чтобы Россия и Казахстан вышли из группы". Красножан - о сборной, Стойлове, Исламхане и Меркеле

- Рустам, совсем скоро сборная Казахстана сыграет против России в отборе на Евро. Может ли наша команда рассчитывать на положительный результат?

- В принципе, сборная России по уровню достаточно средняя команда, так что ход матча может быть непредсказуем. Думаю, у вашей сборной есть все шансы, чтобы набрать очки в матче с россиянами. Как минимум на одно очко сборная Казахстана рассчитывать может вполне.

- В Астане соперник выставит свой сильнейший состав?

- Не думаю, что Станислав Черчесов будет экспериментировать в этой игре. В Астану приедут те футболисты, которые на данный момент способны дать положительный результат. Сейчас малой кровью ни с одной сборной играть нельзя, даже с такими соперниками, как Сан-Марино или Гибралтар, не говоря уже о сборной Казахстана, уровень которой значительно выше.

- Кто самый опасный игрок в сборной России? Кого нужно опасаться команде Казахстана?

- Таких игроков, способных в одиночку решить исход матча, у сборной России нет. Россияне сильны именно командной игрой, так что нужно контролировать каждого игрока соперника, а не кого-либо по отдельности.

- К сожалению, главный тренер сборной Казахстана Михал Билек на недавнем УТС не видел в деле лидеров сборной: Исламхана, Зайнутдинова, Сейдахмета и остальных. Большая ли это проблема, учитывая, что чешский тренер только пришел в команду и не со всеми успел познакомиться?

- Не думаю, что с этим моментом у тренерского штаба сборной Казахстана возникнут сложности, так как сейчас любого игрока можно изучить на экране телевизора либо через определенные программы и приложения.

- Удачная игра против россиян может открыть путь для футболистов сборной Казахстана в РФПЛ?

- Конечно, может. Я считаю, что он был открыт уже давно. За последнее время трое казахстанских футболистов уже пополнили российские команды, и, думаю, это не предел. Ведь в Казахстане есть талантливые ребята, и знаю я это не понаслышке. Другое дело - вовремя уехать, так как уровень чемпионатов разный, ребята зачастую оказываются не готовы конкурировать с более сильными футболистами и в итоге попадают в психологическую яму.

- На какой результат Казахстан может рассчитывать в новом отборочном цикле?

- В матчах с Казахстаном никому не будет легко, особенно в Астане. Не хотелось бы давать какие-либо прогнозы, но очень рассчитываю, что ваша сборная будет набирать очки не только дома, но и на выезде.

- Что говорят о предстоящей игре в России?

- Особого ажиотажа вокруг матча нет. Я общался с ребятами из сборной. На данный момент все думают о внутреннем чемпионате. Но между делом футболисты российской команды, на клубном уровне выступающие в "Зените", интересовались больше, кого можно опасаться из игроков сборной Казахстана. Я озвучил только две фамилии. Это, естественно, Бактиер Зайнутдинов и Роман Муртазаев. Считаю, что именно от них будет исходить вся опасность для ворот россиян, и если их выключить из игры, то половина дела уже будет сделана. А так, все мысли о предстоящем матче с Казахстаном, думаю, россиянам придут уже непосредственно накануне игры.

- В свете ухода из сборной основного голкипера Ненада Эрича кого Вы видите первым номером в команде?

- Особого выбора у тренерского штаба нет. Пока в голову приходит лишь Стас Покатилов, но на сборах "Кайрата" в Турции я видел много игр с участием алматинцев и могу отдельно выделить молодого голкипера Данила Устименко. Очень интересный парень, уже не уступающий своим более старшим коллегам. Если он будет расти и прогрессировать, то однозначно станет первым номером в сборной и сможет спокойно играть в командах из топ-чемпионатов.

- Считаете ли правильным, что Эрич, отыграв в сборной меньше года, тут же завершил международную карьеру? Близок к этому был и Евгений Постников, дебютировавший лишь весной прошлого года.

- Не думаю, что это произошло случайно, видимо было кому-то выгодно. Но это лишь мои догадки.

- Двух туров в КПЛ достаточно, чтобы набрать более-менее игровую форму и подготовиться к мартовским официальным матчам?

- Команды провели полноценные сборы, но предположу, что к мартовским играм сборных большинство футболистов подойдет не в оптимальной форме. Ребята будут готовы примерно на 80-90 процентов. Думаю, к четвертому-пятому туру уже можно будет делать определенные выводы по тому или иному игроку.

Напомним, свой первый матч в отборочном цикле чемпионата Европы-2020 сборная Казахстана проведет 21 марта на стадионе "Астана Арена". Спустя три дня, 24 марта, казахстанцы примут четвертьфиналиста чемпионата мира-2018 – сборную России.

На эти игры новый тренер сборной Михал Билек вызвал Еркебулана Сейдахмета из болгарского "Левски", Бактиера Зайнутдинова из "Ростова", а также вернул в команду Александра Меркеля, выступающего в голландском "Хераклесе".

В Казахстане покажут в прямом эфире матчи отборочного этапа Евро-2020 против Шотландии и России